ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Действие амилазы на сырой и вареный крахмал
Податливость субстрата к действию фермента получила название атакуемости. Атакуемость крахмала амилазами зависит от степени повреждения структуры крахмального зерна. Неповрежденные или механически поврежденные крахмальные зерна довольно устойчивы к действию амилазы, оклейстеренный крахмал (вареный) расщепляется амилазами с большей скоростью. Резервный крахмал семян, зерен злаковых и клубней гидролизуется только после набухания (обводнения). ХОД РАБОТЫ. Берут две пробирки. В одну вносят 5 мл раствора оклейстеренного крахмала, в другую – 5 мл раствора сырого крахмала (содержимое флакона перед отбором пробы тщательно перемешивают). В каждую пробирку добавляют по 1 мл разбавленной (1:1) слюны или вытяжки солода. Содержимое перемешивают, и пробирки ставят в термостат на 20 мин при 37-38 °С. По окончании инкубации в пробирки добавляют по 3 капли раствора йода, содержимое хорошо перемешивают и по результатам опыта делают вывод. РЕАКТИВЫ. Вода дистиллированная; раствор йода в йодиде калия; растворы с массовыми долями: оклейстеренного крахмала 2 %; сырого крахмала 2 %; слюна разбавленная 1:1; вытяжка из солода.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. 1. Назовите углеводы продуктов питания. 2. Роль углеводов для организма. 3. Углеводы растений, их роль. 4. Пути мобилизации полисахаридов в организме животных, растений и микроорганизмов. 5. Роль крахмала в зернах злаковых и развивающихся растениях. 6. Какие ферменты осуществляют мобилизацию крахмала и гликогена? 7. Действие амилаз на сырой и вареный крахмал. 8. Какой крахмал гидролизуется легче и почему? 8. Методы контроля (определения) активности амилаз. 9. Результаты определения скорости гидролиза сырого и вареного крахмала амилазами солода.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|