ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анаэробное окисление углеводов
Основным источником энергии для клеток животных, растений и многих бактерий, является окисление глюкозы, протекающее в две стадии: анаэробную и аэробную. Анаэробная стадия окисления глюкозы в клетках человека и животных получила название гликолиз. Гликолиз является первым, а в анаэробных условиях основным процессом катаболизма глюкозы, освобождающаяся при этом энергия аккумулируется в молекулах АТФ. Гликолиз протекает в цитоплазме, состоит из 10 реакций и условно делится на три фазы. Первая – активирование глюкозы (пусковая реакция) и подготовка к расщеплению на две фосфотриозы; расщепление фруктозо-1,6-дифосфата и изомеризация дигидроксиацетонфосфата в глицеральдегид-3-фосфат.
Глюкоза АТФ АДФ гексокиназа глюкозо – 6 – фосфат
гексозофосфатизомераза фруктозо – 6 – фосфат АТФ фосфофруктокиназа АДФ фруктозо- 1,6 –дифосфат
альдолаза
дигидроксиацетонфосфат триозофосфат- глицеральдегид–3–фосфат изомераза (2) глицеральдегид-3-фосфат 2 НАД+ 2 НАД× Н2 2 Фн глицеральдегидфосфат- дегидрогеназа (2) 1,3 – дифосфоглицериновая кислота 2АДФ фосфоглицераткиназа 2 АТФ (2) 3 – фосфоглицериновая кислота
фосфоглицеромутаза (2) 2 – фосфоглицериновая кислота енолаза 2 Н2О (2) фосфоенолпировиноградная кислота 2 АДФ пируваткиназа 2 АТФ
(2) пировиноградная кислота
Рис. 4. Схема гликолиза В рамках помещены исходные субстраты и конечные продукты гликолиза. Цифрами в скобках обозначено число молекул Вторая – окисление двух молекул глицеральдегид-3-фосфата до двух молекул пирувата и аккумуляция освобождающейся энергии в сопряженном процессе субстратного фосфорилирования АДФ с образованием АТФ. Третья – в анаэробных условиях, для поддержания процесса, НАД+ выполняет роль кофермента-переносчика пары водорода от глицеральдегид-3-фосфата на пируват, обеспечивая клетку энергией. Значение гликолиза особенно велико для тканей с ограниченным доступом кислорода и испытывающих периодически резкое возрастание потребления АТФ. Гликолиз может начинаться либо с фосфорилирования глюкозы, либо с фосфоролиза гликогена (или крахмала в растениях). В скелетных мышцах оба пути выражены в равной степени, а в мышце сердца и головном мозге преобладает фосфорилирование глюкозы. Брожение – это окисление органических веществ, в том числе и углеводов, различными микроорганизмами в анаэробных условиях с целью получения энергии. Брожение происходит в окружающей среде, в пищевых продуктах. В отраслях пищевой промышленности чаще всего используется молочнокислое и спиртовое брожение. В данных видах брожения окислению подвергается глюкоза, и их химизм до образования пировиноградной кислоты совпадает с гликолизом. Молочнокислое брожение – это процесс получения энергии молочнокислыми бактериями. По характеру различают два вида молочнокислого брожения: гомоферментативное и гетероферментативное, которые осуществляются соответствующими группами молочнокислых бактерий. Гомоферментативные (однотипнобродящие бактерии), в процессе брожения образуют в основном молочную кислоту и очень мало побочных продуктов. Они окисляют углеводы молока по пути гликолиза в анаэробных условиях, где пируват служит акцептором водорода от НАД·Н2 и восстанавливается в конечный продукт брожения – лактат. Суммарное уравнение этого типа брожения можно записать так: С6Н12О6 → 2СН3―СНОН―СООН + 2АТФ.
Лактат, накапливаясь до рН 4,8-4,6, вызывает скисание молока. Этот процесс лежит в основе квашения капусты, огурцов, помидор и других продуктов растительного происхождения, силосования кормов для животных. Образующийся лактат предотвращает развитие гнилостных бактерий, плесневых грибов, т.е. служит консервантом. Гетероферментативные бактерии (разнотипнобродящие) – наряду с молочной кислотой образуют значительное количество других веществ: этанола, СО2, уксусной кислоты. Окисление углеводов молока гетероферментативными молочнокислыми бактериями осуществляется своеобразной ферментативной системой в которой нет фермента альдолазы, но есть ферменты пентозофосфатного цикла и других типов брожения. После фосфорилирования гексоза окисляется дегидрогеназой и декарбоксилируется, превращаясь в пентозофосфат. Последний расщепляется на глицеральдегид-3-фосфат и ацетилфосфат. Глицеральдегид-3-фосфат, как и у гомоферментативных молочнокислых бактерий, окисляется до пирувата, который затем восстанавливается в лактат, а НАД·Н2 окисляется в НАД+. Ацетилфосфат дефосфорилируется и превращается в ацетат (уксусную кислоту), частично восстанавливается (через уксусный альдегид) в этанол. Таким образом, конечными акцепторами водорода в этом типе брожения служат пируват и уксусный альдегид. Культуры гетероферментативных молочнокислых бактерий используют в производстве кефира, кумыса, курунги, мацони и других продуктов. Спиртовое брожение осуществляется клетками дрожжевых грибов для получения энергии в анаэробных условиях. Большинство дрожжей сбраживает моносахариды, а именно глюкозу по пути гликолиза до образования пирувата. В анаэробных условиях, фермент дрожжей пируватдекарбоксилаза, превращает пируват в уксусный альдегид. Последний восстанавливается ферментом алкогольдегидрогеназой в этанол с окислением НАД·Н2:
пируватдекарбоксилаза О 2 СН3―СО―СООН 2 СН3С + 2 СО2 пируват альдегид Н
О алкогольдегидрогеназа 2 СН3 ―С + 2 НАД×Н2 2 СН3―СН2ОН + 2 НАД+. Н ЭТАНОЛ
Суммарное уравнение спиртового брожения:
С6Н12О6 → 2 С2Н5ОН + 2 СО2 + 2 АТФ.
Пропионовокислые бактерии сбраживают углеводы до пропионовой, уксусной кислот и углекислого газа. Одна молекула пирувата окисляется до уксусной кислоты и СО2 и две молекулы пирувата превращаются в пропионовую кислоту. Уксуснокислые бактериии окисляют этанол и другие спирты до уксусной кислоты: + О2 СН3-СН2ОН СН3-СООН + Н2О Этанол Ацетат
Есть микроорганизмы осуществляющие маслянокислое, лимоннокислое и другие виды брожения. Многие брожения используются в пищевых технологиях и не менее важную роль они выполняют в природе. Анаэробную стадию окисления глюкозы наиболее удобно изучать на спиртовом брожении, которое протекает по пути гликолиза. Процесс состоит из 12 реакций. ХОД РАБОТЫ. В ступку вносят 0,5-1 г дрожжей и растирают до однородной массы добавляя раствор с массовой долей сахарозы или глюкозы 5 %. Содержимое из ступки переносят в трубку Эйнгорна (рис.5), смывая несколько раз ступку и пестик 3-4 мл раствором сахаров так, чтобы запаянное колено было полностью заполнено смесью. Трубку помещают в термостат при 37-38 °С на 2-3 часа. Интенсивность брожения учитывают каждые 15-30 мин по объему СО2, который собирается в запаянном колене (в см3). Если брожение протекает интенсивно, то после каждого замера запаянное колено трубки Эйнгорна повторно заполняют той же бродящей смесью (смесь перемещают из расширенной части трубки в запаянное колено). После 4-5 замеров строят график интенсивности брожения. По оси ординат откладывают объем СО2, по оси абсцисс – время замера (30, 60, 90, 120 и 150 мин от начала термостатирования). ОБНАРУЖЕНИЕ ЭТАНОЛА. По окончании работы, отфильтровывают через складчатый фильтр 3-5 мл бродящей смеси в пробирку, добавляют 3-5 капель раствора Люголя и по каплям 10 % раствор гидроксида натрия до обесцвечивания раствора. После этого пробирку с раствором нагревают на кипящей водяной бане. В зависимости от количества образовавшегося этанола через 3-5 мин появляется запах хлороформа.
С2Н5ОН + 4 I2 + 6 NaOH СНI + 5NaI + HCOONa + 5 H2O Этанол Иодоформ
ОБНАРУЖЕНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА. После последнего замера проделывают качественную реакцию на СО2. Для чего в бродильный прибор (не перемещая в нем смесь) приливают до краев раствор с массовой долей гидроксида натрия 10 %, закрывают отверстие большим пальцем и содержимое хорошо перемешивают. При взаимодействии СО2 со щелочью объем смеси уменьшается, создается вакуум и палец присасывается к отверстию. РЕАКТИВЫ. Дрожжи; растворы с массовыми долями: сахарозы или глюкозы 5 %, гидроксида натрия 10 %, раствор Люголя.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. 1. Биологическое окисление и его роль. 2. Стадии окисления глюкозы в клетках, место их локализации. 3. Характеристика анаэробной стадии окисления глюкозы. 4. Роль анаэробной стадии окисления глюкозы для животных, человека, растений и микроорганизмов. 5. Характеристика гомоферментативного молочнокислого брожения и его роли. 6. Характеристика гетероферментативного молочнокислого брожения и его роли. 7. Характеристика спиртового брожения и его роли. 8. Характеристика уксуснокислого брожения и его роли. 9. Характеристика химизма пропионовокислого брожения и его роли. 10. Использование брожения в пищевой промышленности. 11. Роль брожения в живой природе.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|