Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Взаимодействие лекарств и пищи.




Состав и время приема пищи оказывают существенное влияние на биодоступность ЛС при пероральном приеме.

Состав пищи влияет на перистальтику и секреторную функцию ЖКТ, от которых, в свою очередь, зависят величина и скорость всасывания ЛС. Жиры снижают желудочную секрецию, замедляют перистальтику желудка, что приводит к замедлению транспортировки пищевой массы, нарушению пищеварения в тонкой кишке и снижению терапевтической эффективности ряда лекарств (антигельминтных препаратов, фурадонина, сульфаниламидов). С другой стороны жирная пища увеличивает всасываемость жирорастворимых ЛС – антикоагулянтов, метронидазола, диазепама, витаминов А, Д, Е, К.

Скорость опорожнения желудка повышается при малокалорийной диете, диете с низким содержанием белка.

Пассаж пищи через желудок зависит от температуры пищи. С повышением температуры пищевых масс скорость их эвакуации из желудка возрастает.

Лекарство, принимаемое с пищей, довольно долго не попадает в основное место всасывания – в тонкую кишку. Следовательно, когда надо получить быстрый эффект, препарат применяют натощак: за 1 час до еды или спустя 2 часа после. Но для достижения более длительного действия быстро всасывающихся, с коротким периодом полувыведения препаратов их следует принимать после еды.

Как уже было отмечено, кислотность желудочного сока влияет на всасываемость лекарств.

Под действием соляной кислоты частично разрушаются антибиотики-макролиды, особенно эритромицина основание и стеарат, кроме лекарственных форм с кишечнорастворимым покрытием, которые можно принимать независимо от приема пищи. Менее подвержены разрушающему действию соляной кислоты другие антибактериальные препараты из группы макролидов. В кислой среде инактивируются линкомицина гидрохлорид, ацетилсалициловая кислота распадается на аммиак и формальдегид.

Хлорамфеникол сохраняет активность и всасывается при широком интервале рН от 2 до 9, вследствие чего пища не влияет на его биодоступность.

При запивании лекарств ягодными соками, тонизирующими напитками и молоком так же меняется рН желудка и кишечника. Кислые соки нейтрализуют действие ряда антибиотиков (эритромицина, ампициллина), усиливают эффект салицилатов, замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида. Нельзя запивать молоком лекарства с кислотоустойчивым покрытием, так как растворяется предохранительная оболочка, и препарат разрушается, не достигнув места всасывания. Напитки содержат различные дубильные, вяжущие вещества, которые вступают во взаимодействия с лекарствами и могут вызывать как потенцирование действия, так и образовывать нерастворимые, не всасывающиеся комплексы. ЛС следует запивать водой, лучше кипяченой, в количестве 100 мл.

Во многих случаях, назначая ЛС, следует назначить соответствующую диету, что бы компоненты пищи не изменяли биодоступность ЛС и не вызывали нежелательных эффектов. Так при лечении болезни Паркинсона не назначают в пищу фасоль, орехи и другие продукты, содержащие пиридоксин, который снижает концентрацию леводопы в крови. При содержании фолиевой или бензойной кислоты в диете снижается эффект сульфаниламидов.

Регулярный прием диуретиков требует диеты, обогащенной солями калия. Под влиянием грейпфрутового сока возрастает плазменная концентрация ряда блокаторов кальциевых каналов (дигидропиридиновых производных – нифедипина, никардипина, фелодипина, исрадипина и верапамила).

Диета с повышенным содержанием белка ведет к увеличению уровня белка в плазме крови. При применении лекарств с высокой степенью связывания с белками плазмы снижается концентрация свободного препарата и наблюдается снижение его терапевтической эффективности. Такие взаимоотношения показаны для тетрациклина, хинидина, теофиллина, кофеина.

Пища влияет на метаболизм ЛС. Неполноценное питание, дефицит белка, особенно в детском возрасте, сопровождается снижением активности тканевых оксидаз, замедлением метаболизма, скорости выведения и удлинением периода действия ряда ЛС (тетрациклина, левомицетина, рифампицина, фенобарбитала, морфина гидрохлорида).

Диета с большим содержанием тирамина и фенилэтиламина (сыры, брынза, сливки, кофе, дрожжи, вина Рислинг и Херес), серотонина (ананасы, арахис, бананы), диоксифенилэтиламина (фасоль, бобы, бананы) при приеме антидепрессантов ингибиторов моноаминоксидазы может привести к гипертоническим кризам. Поэтому при лечении этими препаратами следует предупредить пациента об ограничениях в питании.

Пища богатая витамином С стимулирует функцию оксидаз, ускоряя метаболизм ЛС, фолиевой кислотой – ускоряет метаболизм дифенилгидантоина, витамином В6 – снижает эффект леводопы. Уменьшение в рационе растительной пищи может повысить эффективность антикоагулянтов.

В свою очередь прием ЛС может привести к нарушению всасывания питательных веществ. Это может быть вызвано повреждением эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника, нарушением микроциркуляции, моторной и секреторной функции ЖКТ, нормального состава кишечной микрофлоры в результате повреждающего действия ЛС.

Слабительные средства уменьшают всасываемость всех питательных веществ за счет усиления моторной и секреторной функции кишечника, неполного переваривания пищи и ускорения дефекации, нарушают вводно-солевой обмен. Холиномиметики так же ограничивают всасывание питательных веществ из пищи, тогда как атропин, удлиняет время контакта углеводов со слизистой ЖКТ, вследствие замедления тонуса и моторной функции желудка и кишечника, что увеличивает всасывание моносахаров.

При длительном применении диуретиков развиваются алкалоз, гипокалиемия, белковая недостаточность, нарушения водно-электролитного баланса.

Антибиотики повреждают слизистую ЖКТ, вызывают развитие дисбактериоза, а это сопровождается нарушением функции ЖКТ, процесса переваривания пищи, развитием диареи. Левомицетин угнетает синтез клетками слизистой оболочки кишечника белков необходимых для транспорта пищевых веществ.

Противосудорожные, противоопухолевые препараты, барбитураты, некоторые нейролептики нарушают всасывание фолиевой кислоты, витамина В12, обмен витамина Д. Под влиянием аминазина нарушается транспорт аминокислот.

Таким образом, пища значительно влияет на эффективность и безопасность фармакотерапии, а ЛС, в свою очередь, могут менять всасываемость и усвоение питательных веществ.

Контрольные вопросы

1. Результатом взаимодействия ЛС может быть:

Е. снижение терапевтической эффективности

Ж. развитие токсического нежелательного действия

З. повышение терапевтической эффективности

И. инактитвация одного из взаимодействующих ЛС

К. все вышеуказанное

2. При сочетанном применении тетрациклина и антацида для предупреждения нежелательного лекарственного взаимодействия следует:

А. отказаться от применения антацида

Б. принимать антацид до еды, а тетрациклин - после

В. интервал между приемом антацида и тетрациклина должен составлять 2 часа

Г. принимать тетрациклин до еды, а антацид – после

Д. принимать тетрациклин во время еды

3. Лекарственные взаимодействия наиболее часто встречаются у ЛС, которые:

А. обладают высокой связывающей способностью с белками плазмы

Б. часто вызывают аллергические реакции

В. обладают гематотоксическим действием

Г. широко распределяются в организме

Д. правильно все вышеуказанное

4. При фармакокинетическом взаимодействии ЛС:

А. ЛС вступают в химическое взаимодействие друг с другом

Б. один ЛС меняет чувствительность специфических рецепторов к другому ЛС

В. два ЛС конкурируют за специфический рецептор

Г. один ЛС изменяет метаболизм другого ЛС

Д. действие одного ЛС меняет выраженность эффекта другого ЛС

5. Мужчина, 46 лет, страдает хроническим обструктивным бронхитом, ежедневно принимает 200 мг теофиллина. Врач-стоматолог назначил ему 2,0 г эритромицина в сутки по поводу острого периостита. Через 3 дня у пациента появились сердцебиение, перебои в сердце, головная боль, тремор, возбуждение, бессонница. С чем связано развитие этих симптомов?

А. аллергическая реакция на эритромицин

Б. замедление метаболизма, повышение концентрации в крови теофиллина и развитие его токсических эффектов в результате ингибирования микросомальных ферментов печени эритромицином

В. замедление почечного клиренса, повышение концентрации в крови и развитие токсических эффектов эритромицина в результате действия теофиллина на почечный кровоток

Г. ускорение метаболизма и выведения теофиллина под влиянием эритромицина и развитие синдрома отмены

Д. увеличение всасывания, повышение концентрации в крови и развитие токсического действия теофиллина в результате прокинетического действия эритромицина

6. Каков механизм лекарственного взаимодействия между местным анестетиком и адреналином, при их сочетанном использовании при проведении местной анестезии?

А. физико-химическое взаимодействие

Б. повышение чувствительности специфических рецепторов к местному анестетику под влиянием адреналина

В. снижение абсорбции и повышение концентрации местного анестетика в месте введения под влиянием адреналина

Г. повышение абсорбции и увеличение системной доступности местного анестетика под влиянием адреналина

Д. уменьшение почечного кровотока и снижение элиминации местного анестетика под влиянием адреналина

7. Мужчина, 61 года, получает ежедневно 6 мг варфарина после операции аортокоронарного шунтирования. При очередном обследовании международное нормализованное отношение (показатель уровня протромбина в крови) равно 8, при целевых значениях этого коэффициента 2-3. Он так же получает эналаприл 10 мг в сутки и атенолол 100 мг в сутки, а за неделю до обследования врач-стоматолог назначил пациенту по поводу кандидоза слизистой оболочки полости рта 4 раза в день аппликации на пораженные места 2 % крема с миконазолом. В чем причина такого снижения уровня протромбина в крови?

А. миконазол ингибирует микросомальные ферменты печени, что нарушает метаболизм варфарина и увеличивает его антикоагулянтное действие

Б. миконазол ингибирует микросомальные ферменты печени, что нарушает метаболизм атенолола и увеличивает его антикоагулянтное действие

В. эналаприл ингибирует микросомальные ферменты печени, что нарушает метаболизм варфарина и увеличивает его антикоагулянтное действие

Г. миконазол увеличивает всасываемость варфарина, что повышает его антикоагулянтное действие

Д. прямое угнетающее действие миконазола на синтез протромбина

8. Принимая ЛС, их следует запивать:

Е. молоком

Ж. фруктовыми соками

З. кипяченой водой

И. минеральной водой

К. всем вышеуказанным

9. Всасывание питательных веществ из пищи уменьшается под действием:

А. атропина

Б. слабительных средств

В. витамина С

Г. анальгина

Д. нифедипина

10. Диета, содержащая повышенное количество жиров:

А. уменьшает желудочную секрецию

Б. ускоряет перистальтику желудка

В. уменьшает биодоступность метронидазола

Г. снижает абсорбцию витамина Е.

Д. повышает всасываемость сульфаниламидов

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных