Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Влияние отраслевой специфики молочной промышленности на учет затрат




До 1 января 2002 года «инструкцию по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности», утвержденные минсельхозпродом российской федерации от 19 марта 1996 года. расчет средневзвешенной цены сливок, сахара с учетом расходов на транспорт, проектная стоимость единицы сырья для разработки нормативных калькуляций себестоимости молочной продукции, номенклатура статей общехозяйственных расходов, коммерческих расходов, свод затрат на производство, расчет укрупненной нормы времени и расценки, методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, методика распределения затрат на воду, пар, электроэнергию и холод по видам продукции

Однако, как известно, действие Положения №552 отменила вступившая в действие глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций», и теперь для определения себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующие субъекты используют ПБУ 10/99, а в целях исчисления прибыли используется глава 25 НК РФ.

Отметим, что в пищевой промышленности, как правило, используется попередельный метод учета затрат.

Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

В СССР были построены крупные молочные комбинаты в Москве, Ленинграде, Сочи, Кисловодске, Свердловске, Куйбышеве и других городах, оснащенные новейшей техникой. По объёмам валового производства молока и животного масла и промышленной переработки молока СССР занимал 1-е место в мире. Преобладали предприятия мощностью по переработке 50-200 тонн молока в сутки, имеются и более крупные (500-1000 тонн в сутки).

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Примечательно то, что в настоящее время всё большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Такие заводы можно разместить на территории небольшого поселения, военного городка или фермы. Подобные мини-цехи производятся на заводе-изготовителе полностью готовыми к работе. То есть цех снабжён системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, а также укомплектованы всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. В основу комплектации подобных цехов положен принцип модульности, то есть его можно собрать как конструктор из нужных частей, не добавляя ничего лишнего. Таким образом, в настоящее время фермеры могут составить конкуренцию заводам-монополистам в своём регионе, так как такое мини-производство требует значительно меньших затрат по сравнению с крупным заводом. Это связано и с издержками на транспортировку сырья, и на оплату труда работникам и т. д. К тому же фермеры имеют возможность переработать собственное сырьё без участия посредников.

Для калькулирования себестоимости товарной продукции применяется следующая группировка затрат по статьям:

- сырье (молоко базисной жирности) На предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности к сырью относятся натуральное молоко, сливки, творог, сметана и др.;

- основные материалы, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.;

- возвратные отходы (вычитаются) относятся обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, полученные при выработке масла, сыров сычужных, сливок, творога и других видов продукции <*>, а также безвозвратные отходы. Возвратные отходы оцениваются по договорным ценам. Из стоимости сырья возвратные отходы для внутрипроизводственного потребления исключаются по расчетным ценам предприятий. К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм сельскохозяйственным животным.;

- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций (сыр незрелый, полученный от других предприятий для последующего дозревания, творог, полученный с других предприятий и используемый для производства сырково-творожных изделий др.);

- транспортно-заготовительные расходы;

- вспомогательные материалы на технологические цели к ним относятся материалы (марля, миткаль, фланель или бязь фильтровальная, ватные фильтры и др.), химикаты производственные, ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, инвентарь, упаковочные материалы, тара однократного использования.;

- тара и упаковочные материалы;

- топливо и энергия на технологические цели;

- расходы на оплату труда производственных рабочих;

- расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- плата по процентам за пользование кредитами. Затраты по данной статье между различными видами продукции распределяются пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности и др.) или расходам по заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- прочие производственные расходы;

- производственная себестоимость;

- коммерческие расходы;

- полная себестоимость.

Влияние отраслевой специфики молочной промышленности на учет затрат

Молочная промышленность объединяет следующие специализированные подотрасли: цельномолочную, маслодельную, сыродельную и молочноконсервную.

Специфика молокоперерабатывающей отрасли заключается в том, что качество готовой молочной продукции во многом определяется качеством сырого молока. В данных структурах основную роль, определяющую стабильность производственных отношений между поставщиками сырого молока, молокопереработчиками и розничной сетью, будет играть качество производимой продукции.

Молочная промышленность относится к тем отраслям, в которых транспортный фактор играет существенную роль в размещении предприятий. Поставщиками молочного сырья на молочный завод или комбинат являются в основном молочные районные заводы и близлежащие сельскохозяйственные производители. Затраты на перевозку молочной продукции на расстояние 100 км составляют 25-35% себестоимости ее изготовления. На единицу веса молочной продукции расходуется от 1 до 22 единиц веса сырья. Затраты на перевозку 1 т сырого молока на расстояние 300 км превышают себестоимость ее производства. Если при составлении производственной программы интеграционной структуры не учитывать эти виды затрат, то можно получить неверные прогнозные значения прибыли.

Определение себестоимости молочной продукции вытекает из необходимости соизмерения данных затрат с конечными результатами деятельности организации, а именно с реализованным объемом продукции и полученным уровнем доходности. Организация учета затрат в молочной промышленности должна определятся исходя из технологических схем производства.

В соответствии с общероссийским классификатором производство молочных продуктов включает следующие виды деятельности, связанные с переработкой молока:

- сортировка, фильтрование, анализ и охлаждение цельного молока или сливок;

- сепарация сливок, молока;

- пастеризация, стерилизация, гомогенизация, пептонизация и изменением состава молока, замораживанием и сбиванием сливок;

-концентрация, ферментация молока и производство кисломолочных продуктов;

- разлив молока или сливок в пакеты;

- производство натурального сливочного масла или его перетапливание;

- молочные консервы;

- разнообразные виды сливочного мороженого и продуктов из него;

- производство творога, сыворотки, пищевого и технического казеина, лактозы и вторичных продуктов переработки молока, прочих.

В годы плановой экономики специальными приказами предприятия были определены нормы расхода сырья на производство, пооперационные потери, выход соответствующего сырья, нормы упаковочных материалов и другие, которыми предприятия пользуются и ныне в качестве внутризаводских. Производственная программа молочного завода или комбината определяется его целевым назначением. В годовой объем переработки сырья на цельномолочную продукцию включаются:

- отгружаемые непастериализованные молоко и сливки;

- молоко, сливки, сметана на выработку цельномолочной продукции;

- молоко, сливки переданные на производство молочных консервантов из единого аппаратного цеха при условии приемки и переработки из общих линиях и одном и том же оборудовании.

Для проведения процесса производства создаются следующие цеха:

- приемно - аппаратный цех - производит приемку и охлаждение молока, сепарирование, пастеризацию и гомогенизацию;

- кисломолочный цех - производит широкий спектр напитков и диетических продуктов;

- маслоцех - масло изготовляется методом непрерывного сбивания на современном технологическом оборудовании;

- цех стериализации;

- цех сушки молочных продуктов производит сухую и сгущенную сыворотку для пищевых целей и на корм скоту, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко;

- фасовочный цех;

- цех готовой продукции.

При расчете производственной программы используется цепной метод от цеха, выпускающего готовый продукт, к аппаратному, где осуществляется первичная обработка молока. После определения потребности в исходном сырье рассчитываются выход обезжиренного молока, пахты и возможная выработка из них различной продукции. Особенность цельномолочного производства заключается в тесной связи с торгующими организациями, так как основная часть продукции предназначена для местной реализации. Небольшие сроки хранения продукции затрудняют ее резервирование, и требуется постоянное производство в широком ассортименте. В производственной программе выпуск цельномолочной продукции рассчитывается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Производственная программа, цельномолочного производства рассчитывается с учетом всего перечня продуктов. Особенности планирования и калькулирования в молочной промышленности заключается в том, что при составлении калькуляции себестоимости нормативным методом на каждый вид продукции составляется рецептура закладки компонентов сырья на 1 тонну продукции, по перечню компонентов составляется ценовой обзор. Выбираются наиболее приемлемые по качеству и цене компоненты в соответствии с техническими условиями производства данного вида продукции. Себестоимость творога, масла и других продуктов планируется без учета их сортности. Стоимость сырья, закупаемого у хозяйств-поставщиков, определяется по нормам расхода и расчетным ценам, установленным на 1 т молока базисной жирности и сливок 10%-ной жирности. Плановое количество молока планируемой жирности пересчитывают в молоко базисной жирности, а сливки — в продукт с 10%-ным содержанием жира. Стоимость молока и молочных продуктов, получаемых от низовых и головных молочных заводов, при калькулировании себестоимости учитывается по оптовым внутрисистемным ценам. Из стоимости сырья исключается стоимость сопутствующей продукции (отходов). При производстве высокожирной цельномолочной продукции (сметаны, сливок и др.) исключают стоимость обезжиренного молока; масла—обезжиренного молока и пахты; жирных сычужных сыров—жирной сыворотки; творога, казеина, нежирных сыров — нежирной сыворотки. При изготовлении сыров также исключается стоимость обрезков сырного пласта. Стоимость отходов планируют по нормам выходов, потерь и внутрисистемным ценам. Учитывая неодинаковую стоимость обезжиренного молока и пахты в зависимости от применения, составляют баланс их использования на предприятии. В основе баланса лежат нормы возврата обезжиренного молока сдатчикам и планируемый расход в производстве и на реализацию другим предприятиям. В транспортно-заготовительные расходы, кроме затрат на доставку сырья и содержание приемных пунктов, включаются расходы, обусловленные потерями молочных продуктов при транспортировке и хранении на приемных пунктах, а также учитываются затраты на первичную обработку молока на приемных пунктах (взвешивание, очистка, охлаждение и хранение, анализ и оценка качества при отгрузке). Кроме названных планируются издержки по отгрузке порожних фляг головным заводам, возмещение сельхозпредприятиям расходов по приемке молока от населения, затраты на заготовку льда.

Следовательно, особенность отраслевой специфики молочного производства и ее сезонность, играет большую роль не только в учете, но и в управлении затратами.

 

ПРИМЕРЫ

Принимаем среднюю закупочную цену (условно) по 1074 тыс. руб. за 1 т цельного молока, базисной (фактической) жирности 3,6%, содержанием белка 3,2%. Согласно расчету 1 получим стоимость 1 кг жира 14916,7 руб. (537000: 36) и 1 кг белка 16781,3 (537000: 32).

Таким образом, стоимость 1 кг белка исходя из трудоемкости его производства будет дороже на 12,5% по сравнению с жиром (16781,3: 14916,7 x 100).

Повышение цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку приведет к переоценке итогов работы каждого из производств молочной промышленности: производство масла станет более прибыльным, а производство сухого обезжиренного молока менее прибыльным, несколько повысится рентабельность производства сычужного сыра и снизится, наоборот, плавленого сыра. Указанная передвижка показателей прибыльности представляет собой не бухгалтерскую операцию, а важную экономическую меру по правильному регулированию хозяйственной деятельности предприятий.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных