Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет 3 по определению стоимости обезжиренного молока и сыворотки в зависимости от энергетической ценности белков, жиров и углеводов




Энергетическая ценность компонентов в:

молоке цельном -

3,2 x 4 + 3,6 x 9 + (4 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 12,8 + 32,4 + 15,63 = 60,83;

обезжиренном молоке -

3 x 4 + 0,05 x 9 + (4 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 12 + 0,45 + 15,63 = 28,08;

творожной сыворотке -

0,8 x 4 + 0,2 x 9 + (3,27 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 3,2 + 1,8 + 12,93 = 17,93;

подсырной сыворотке -

1 x 4 + 0,1 x 9 + (3,77 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 4 + 0,9 + 14,78 = 19,68.

Исходя из калорийности молока цельного стоимость 1 ккал составит 17655,8 руб. (1074000: 60,83).

Стоимость молока обезжиренного по соотношению элементов составит:

при учете двух элементов (жира и белка) - 219815 руб. - 20,5% (12 x 17655,8 + 0,45 x 17655,8);

трех элементов (жира, белка и углеводов) - 495775 руб. - 46,2% (12 x 17655,8 + 0,45 x 17655,8 + 15,63 x 17655,8).

Молочной сыворотки творожной:

при двух - 88279 (3,2 x 17655,8 + 1,8 x 17655,8) - 8,2%;

при трех - 316569 (3,2 x 17655,8 + 1,8 x 17655,8 + 12,93 x 17655,8) - 29,5%.

Подсырной сыворотки:

при двух - 86513 (4 x 17655,8 + 0,9 x 17655,8) - 8,1%;

при трех - 347466 (4 x 17655,8 + 0,9 x 17655,8 + 14,78 x 17655,8) - 32,4%.

Сводные показатели расчета приведены ниже.

----------------+----------+-------------+-----------+------------¦ ¦ Молоко ¦ Молоко ¦ Сыворотка ¦ Сыворотка ¦¦ ¦ цельное ¦ обезжир. ¦ подсырная ¦ творожная ¦+---------------+----------+-------------+-----------+-----------+¦Содержание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пищевых веществ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в 100 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукта: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦белки ¦3,2 ¦3,0 ¦1,0 ¦0,8 ¦¦жиры ¦3,6 ¦0,05 ¦0,1 ¦0,2 ¦¦углеводы плюс ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦минер. вещества¦3,7 + 0,23¦3,7 + 0,23 ¦3,77 + 0,23¦3,27 + 0,23¦¦Энергетическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ценность, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦всего, ккал ¦60,83 ¦28,08 ¦19,68 ¦17,93 ¦¦Энергетическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ценность жира, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦белка, ккал ¦45,2 ¦12,45 ¦4,9 ¦5,0 ¦¦в % ¦74,3 ¦44,3 ¦24,9 ¦27,9 ¦¦Стоимость 1 т ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦при определении¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦энергетической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ценности по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦жиру, белку и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦углеводам ¦1074000 ¦495775 ¦347466 ¦316569 ¦¦в % ¦100 ¦46,2 ¦32,4 ¦29,5 ¦¦при определении¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦энергетической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ценности по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦жиру и белку ¦1074000 ¦219815 ¦86513 ¦88279 ¦¦в % ¦100 ¦20,5 ¦8,1 ¦8,2 ¦¦Стоимость 1 т ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в % по соотно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦шению белка и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦жира ¦100 ¦48,0 ¦17,0 ¦15,0 ¦¦Стоимость 1 т ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в % по отноше- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦нию белка, жира¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦и углеводам ¦100 ¦50,5 ¦20,9 ¦18,6 ¦----------------+----------+-------------+-----------+------------

При принятии окончательных цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку необходимо провести тщательный анализ возможных последствий этих цен на себестоимость тех или иных видов готовой продукции, вырабатываемой из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки с тем, чтобы не допустить убыточности и снижения объемов реализации этих продуктов в условиях рынка.

ПРОЕКТНАЯ СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОРМАТИВНЫХ КАЛЬКУЛЯЦИЙ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЦИФРЫ ПРИНЯТЫ УСЛОВНО)

Расчетная стоимость закупаемого молока в зависимости от сортности и охлаждения

1.1. В основу расчетной стоимости молока - сырья для выпуска молочной продукции предполагается заложить закупочные цены и надбавки к ним, приведенные в табл. 1.

 

-----------+----------+-----------+----------------+--------------¦Сортность ¦Закупочная¦Надбавки за¦ Надбавки за ¦ Надбавки за ¦¦молока по ¦ цена ¦охлаждение,¦сыропригодность,¦экологическую¦¦ ГОСТу ¦ базисной ¦ руб./т ¦ руб./т ¦ чистоту, ¦¦ 13264-88 ¦ жирности,¦ ¦ ¦ руб./т ¦¦ ¦ руб./т ¦ ¦ ¦ ¦+----------+----------+-----------+----------------+-------------+¦Первый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сорт ¦ 1070000 ¦ 21400 ¦ 321000 ¦ 321000 ¦¦Второй ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сорт ¦ 963000 ¦ 19260 ¦ ¦ ¦¦Несортовое¦ 770400 ¦ ¦ ¦ ¦-----------+----------+-----------+----------------+--------------

1.2. При калькулировании всех видов молочной продукции, за исключением сыра и детских продуктов, стоимость молока - сырья закладывается по средней закупочной цене. Для ее определения необходимо задаться структурой закупаемого молока - сырья в проектируемом периоде.

Структура закупаемого молока в проектируемом периоде определена по базовым показателям объема и сортности молока. Предполагается закупать молока (тонн):

1-м сортом - 134976 - 64,2%; 2-м сортом - 43883 - 21%; 3-м сортом - 13165 - 14,8% ---------------------------- 1 сорта 134976 x 1070 тыс. руб. = 144424320 тыс. руб.; 2 сорта 43883 x 963,0 тыс. руб. = 42259329 тыс. руб.; 3 сорта 13165 x 770,4 тыс. руб. = 10142316 тыс. руб. ------------------- Всего 196825965 тыс. руб.

Исходя из сортовой структуры и оплаты получим средневзвешенную закупочную цену (ЗЦср) в проектируемом периоде (без учета доплат за охлаждение):

ЗЦср = 196825965000: 210024 = 937159 руб.

Учет доплат за охлаждение (предполагает корректировку средневзвешенной закупочной цены ЗЦср по надбавке за охлаждение в размере 2% от средней цены), т.е.:

Но = 937159 x 0,02 = 18743 руб./т

и объемы охлажденного молока, например 14% к общему объему. Сумма исходя из объема охлажденного молока составит:

210024 x 0,14 = 18743 = 551107,2 тыс. руб.

С учетом этих данных общая сумма оплаты за молоко Со составит:

Со = 196825965 тыс. руб. + 551107,2 тыс. руб. = 197377072 тыс. руб.

Отсюда средняя закупочная цена 1 т с учетом доплат за охлаждение ЗЦср = 197377072 тыс. руб.: 210024 = 939,8 тыс. руб.

1.3. Средняя закупочная цена в зонах сыродельных заводов и продуктов детского питания.

Доплата за сыропригодность и экологически чистое молоко для выпуска продуктов детского питания составляет 30% от цены первого сорта или 1070000 x 0,30 = 321000 руб.

По структуре производства сыров в проектируемом году, а также объемов производства детских продуктов потребность молока составляет порядка 55,56 тыс. тонн.

Сумма доплат составит 55560 x 321000 = 17834760 тыс. руб.

Средняя закупочная цена 1 т молока в зонах сыроделия и производства детских продуктов составит:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных