Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Монтаж – основа действенности театрализованного представления.




Монтаж (от фр. «монтаж») - сборка, соединение. Подбор и соединение отдельных частей чего-либо (на основе их сопоставления, сравнения) с помощью использования различных приемов для создания художественного и смыслового единства. В наиболее чистом виде монтаж существует в кинематографе, а потому для понимания сути его известный советский кинорежиссер В. Пудовкин предлагает определение: «Монтаж есть новый, найденный и развиваемый киноискусством метод выявления и показа всех от поверхностных до самых глубоких связей, существующих в реальной действительности». Этот метод пал одним из главных в практике театрализованных праздничных форм работы. Сима природа праздника (отсутствие явного деления на сцену и зал, на исполнителей и зрителей, активное действие праздничных масс и т.д.) требует соединения очень далеких друг от друга в эстетическом плане явлений. В ряде случаев монтаж понимается лишь как формальный способ соединения материала. Используется самый простой причинно-следственный или хроникальный принцип построения сценария. Более того, при возникновении логичного разрыва между дхумя отдельно взятыми фрагментами призываются на помощь так называемые «мостики» (на ТВ и радио - «подводки»), которые полностью уничтожают эффект соотнесения смыслов. (Ц. П. Шипов «Сценарное мастерство», с. 24-25).

Сценарист на пути к достижению воздействия на аудиторию часто использует уже готовые произведения искусства, рассматривая их наряд) с другими средствами (факты, документы) как художественный материал. Сценарист должен владеть искусством монтажа, используя произведения искусства и литературы как «заготовки». Но взаимоотношение выразительных средств не сводится в сценарии к простому сложению. Их синтез дает новое эстетическое качество. В драматургии театрализованных представлений используется такое средство монтажа, как столкновение, являющееся главным драматургическим правилом построения сценария. Е?сценарии театрализованного представления «формы жизни» и «формы искусства» должны быть выстроены в ряд, в котором между ними возникали бы определенные взаимоотношении. Создать идейно-драматургическую основу целого из разных по содержанию материалов возможно тогда, когда добьешься их смыслового единства (например: человек + чемодан = пассажир). В драматургии театрализованного праздника очень важно учитывать действие любых факторов: освещение, звук, слайды, кинематограф... Построение сюжета через монтажную организацию материала является последним: этапом работы над сценарием.

 

Основные виды монтажа

1. Последовательный. Материал соединяется на основе самых простых причинно-следственных связей, по принципу одно после другого.

2. Контрастный. Материал монтируется таким образом, чтобы столкнуть различные точки зрения на одно и то же событие, сравнить социально- нравственные позиции и ценности.

3. Параллельный. Материал стыкуется как тесно связанные между собою, но самостоятельно развивающиеся смысловые ряды («неразделимо», но «неслиянно»),

4. Ассоциативный, (лат. «ассоциацио» - соединение). Материал монтируется на основе соприкосновения ассоциативных кругов, которые порождают документальные и художественные фрагменты.

(Н.П. Шилов» Сценарное мастерство» с. 24-25)

Функции монтажа выступают как анализ фактов жизни и фактов искусства;

• синтез фактов жизни и фактов искусства;

• конфликт фактов жизни и фактов искусства;

• средство воплощения сюжета;

• средство, выражающее авторскую позицию;

• драматургический метод организации материала;

• средство художественной выразительности;

• формы организации зрительского восприятия;

• различная организация эпизодов;

• способ изменения жанра;

• форма изменения сценического времени.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных