Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гормоны надпочечников




Надпочечники состоят из двух индивидуальных в морфологическом и функциональном отношениях частей – мозгового и коркового вещества. Гормоны этих двух структур различаются по химической природе и действию, но могут оказывать взаимное влияние на функцию мозгового и коркового вещества надпочечников.

Гормоны мозгового слоя надпочечников. В надпочечниках синтезируются два главных гормона: адреналин и норадреналин, а также гормон изопропиладреналин. Адреналин и норадреналин являются производными двухатомного фенола пирокатехина, поэтому они называются катехоламинами.

Биосинтез этих катехоламинов осуществляется из аминокислоты тирозина.

Физиологические эффекты адреналина и норадреналина сложны и многообразны; влияя на метаболитические процессы, катехоламины участвуют в поддержании гомеостаза организма в условиях изменившейся среды, в условиях стресса. Сильнее всего они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на гладкую мускулатуру и функциональную активность нервной системы. Гормоны оказывают сильное действие на углеводный обмен. Они вызывают усиление гликогенолиза, гипергликемию и способствуют накоплению молочной кислоты. Гипергликемический эффект обусловлен активацией распада гликогена в печени под действием фермента фосфорилазы.

Адреналин и норадреналин оказывают выраженное влияние на жировой обмен, приводя к липолизу, мобилизации жирных кислот и повышению их уровня в крови.

Гормоны коркового слоя надпочечников. Из коркового вещества надпочечников выделено около 50 различных соединений (кортикоиды или кортикостероиды).

В зависимости от характера биологического действия гормоны коркового вещества надпочечников условно делят на глюкокортикоиды (кортикостероиды, оказывающие влияние на обмен углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот) и минралкортикоиды (кортикостероиды, оказывающие преимущественное влияние на обмен солей и воды).

В основе структуры гормонов коркового слоя, как и в основе строения других стероидных гормонов, лежит конденсированная кольцевая система циклопентанпергидрофенантрена. Непосредственным предшественником кортикостероидов является холестерин(ол).

Глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон и др.) оказывают воздействие на многие физиологические процессы в клетках. Они регулируют обмен углеводов, белков и липидов. В мышечной, лимфатической, соединительной и жировой тканях глюкокортикоиды вызывают снижение проницаемости клеточных мембран и торможение поглощения глюкозы и аминокислот, проявляя катаболитическое действие. В печени оказывают противоположное действие. Они ускоряют регенерацию печеночной паренхимы, вызывают гипертрофию печени, стимулируя биосинтез мРНК, индуцирующих новообразование альбумина и других белков плазмы, а также ряда ферментов.

Глюкокортикоиды повышают концентрацию глюкозы в крови, вследствие увеличения глюконеогенеза в печени и почках и уменьшения поглощения и утилизации глюкозы некоторыми тканями.

Длительный избыток кортизола может привести к развитию стероидного диабета.

Глюкокортикоиды оказывают существенное регулирующее действие на систему кроветворения. При введении этих гормонов уменьшается количество лимфоцитов и эозинофилов в крови, стимулируется эритропоэз. Глюкокортикоиды вызывают инволюцию лимфоидной ткани, оказывая депрессивное действие на иммунные процессы.

На водный и электронный обмен оказывают свое влияние минералкортикоиды (дезоксикортикокостерон и альдостерон). Самым активным минералкортикоидом является альдостерон, получивший свое название на основании наличия в его молекуле альдегидной группы у 13-го углеродного атома вместо метильной группы, как у всех остальных кортикостероидов.

Альдостерон вызывает задержку в организме ионов Na+ и K+ , аммония. Под его влиянием увеличивается реабсорбция Na+ в дистальных отделах канальцев почек. Альдостерон усиливает выделение кальция и магния.

При недостаточном поступлении кортикостероидов, например, при гипофункции коркового слоя надпочечников снижается кальцевая реабсорбция Na+, это приводит к увеличению экскреции Na+ , Cl и воды, с последующим увеличением объема плазмы. Уменьшение объема внеклеточной жидкости, сгущение крови, увеличение ее вязкости приводят к уменьшению эффективности работы сердца и к гипотонии; развивается метаболитический ацидоз.

Гормоны коркового вещества надпочечников широко используются в клинической практике в качестве лекарственных препаратов. Кортикостероиды обладают антивоспалительной, антиаллергической и антииммунной активностью, что делает их эффективными средствами при лечении целого ряда заболеваний, причиной которых является воспалительный процесс и измененная реакция иммунной системы организма: ревматоидного артрита, пузырчатки, бронхиальной астмы, дерматозов и др.

Половые гормоны

Половые гормоны вырабатываются преимущественно в половых железах; некоторое количество образуется в плаценте и корковом веществе надпочечников. Женские половые гормоны секретируются в основном в яичниках, а мужские – в семенниках. Однако в небольших количествах как семенники, так и яичники вырабатывают и выделяют в кровь также гормоны противоположного пола.

Мужские половые гормоны (андрогены). Андрогены (от греч. andros - мужчина) – группа стероидных гормонов, в основе строения которых лежит ядро андростана.

Наиболее активным андрогеном является тестостерон. Другие (андростендиол и андростерон) обладают в 6-10 раз меньшей активностью, а дегидроэпиандростерон, эпитестостерон – в 25-50 раз менее активны, чем тестостерон.

Регуляция биосинтеза андрогенов в семенниках осуществляется гонадотропными гормонами гипофиза (ЛГ и ФСГ). Выработка андрогенов в мужских половых железах существенно зависит от возраста, физиологического состояния, времени суток и других факторов.

Биологическая роль андрогенов в мужском организме связана с дифференцировкой и функционированием репродуктивной системы. В отличие от эстрогенов андрогенные гормоны уже в эмбриональном периоде оказывают существенное влияние на дифференцировку мужских половых желез, а также других тканей. Во взрослом организме андрогены регулируют развитие мужских вторичных половых признаков, сперматогенез в семенниках и т.д.

Андрогены оказывают существенное влияние на обмен веществ. Они обладают мощным анаболитическим действием, которое в первую очередь связано со стимуляцией синтеза белка в костной, хрящевой, мышечной тканях.

Женские половые гормоны. Основным местом синтеза женских половых гормонов являются яичники и желтое тело; доказано также и образование этих гормонов в надпочечниках, семенниках и плаценте. Женские половые гормоны делятся на две группы: эстрогены и прогестины.

К эстрогенам относятся эстрадиол, эстрол (фолликулин) и эстриол. Основным эстрогенным гормоном является эстрадиол. Предшественником гормонов является холестерин.

Ведущую роль в регуляции синтеза эстрогенов и прогестерона играют гонадотропные гормоны гипофиза (фоллитропин и лютропин).

Действие эстрогенов и прогестинов, синтез которых начинается после наступления половой зрелости, направлено на развитие органов женской половой сферы и обеспечение репродуктивной функции организма женщины. В этот период гормоны вызывают развитие вторичных половых признаков и создают оптимальные условия, обеспечивающие возможность оплодотворения яйцеклетки после овуляции. Прогестерон выполняет в организме ряд специфических функций: подготавливает слизистую оболочку матки к успешной имплантации яйцеклетки в случае ее оплодотворения, а при наступлении беременности основная роль – сохранение беременности; оказывает тормозящее влияние на овуляцию и стимулирует развитие ткани молочной железы. Эстрогены оказывают анаболическое действие на организм, стимулируя синтез белка.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных