ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ненасыщенные жирные кислоты
Окончание таблицы 9
Систематическое название жирной кислоты образуется путем добавления к названию углеводорода окончания - овая. Насыщенные кислоты при этом имеют окончание - ановая, а ненасыщенные - еновая. Атомы углерода нумеруются, начиная от карбоксильной группы (содержащий атом углерода 1). Атом углерода, следующий за карбоксильной группой (углерод 2), называют также a-углеродом; атом углерода 3 – это b-углерод, а углерод концевой метильной группы (углерод n) - w-углерод. Природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурацию и редко транс-конфигурацию (рис). Цис-изомеры имеют более низкую температуру плавлению. Цис-конфигурация делает насыщенную кислоту менее стабильной и более подверженной катаболизму.
Физиологические свойства липидов зависят в основном от длины углеродных цепей и степени насыщенности соответствующих жирных кислот. Точка плавления жирных кислот с четным числом атомов углерода повышается с ростом длины цепи и понижается при увеличении степени ненасыщенности. Природные ацилглицеролы содержат смесь жирных кислот, обеспечивающую выполнение определенной функциональной роли. Мембранные липиды, которые должны находиться в жидком состоянии, являются ненасыщенными по сравнению с запасными. В тканях, подвергающихся охлаждению – во время зимней спячки или экстремальных условиях, – липиды оказываются более ненасыщенными. Глицериды Глицериды (ацилглицерины, или ацилглицеролы) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Если жирными кислотами этерифицированы все тригидроксильные группы глицерина (ацильные радикалы R1, R2 и R3 могут быть одинаковы или различны), такое соединение называют триглицеридом (триацилглицерол), если две – диглицеридом (диацилглицерол) и, наконец, если этерифицирована одна группа – моноглицеридом (моноацилглицерол):
Наиболее распространенными являются триглицериды, называемые нейтральными жирами, или просто жирами. Нейтральные жиры находятся в организме либо в форме протоплазматического жира, являющегося структурным компонентом клеток, либо в форме запасного резервного жира. Триглицериды называют простыми, если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте и смешанными, если разным жирным кислотам. Название смешанных триглецидов образуется в зависимости от входящих в их состав жирных кислот (например, 1-олео-2-пальмитостерарин, цифры указывают на связь остатка жирной кислоты с соответствующей спиртовой группой). Свойства триглицеридов определяются в основном входящими в их состав жирными кислотами. Так, температура плавления триглицеридов повышается с увеличением числа и длины остатков насыщенных жирных кислот. Напротив, чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, или кислот с короткой цепью, тем ниже точка плавления. Животные жиры (сало) обычно содержат значительное количество насыщенных жирных кислот, благодаря чему при комнатной температуре они твердые. Жиры, в состав которых входит много ненасыщенных кислот, при обычной температуре жидкие и называются маслами. Воска Воска – сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных или двухатомных спиртов с числом атомов от 16 до 22: Воска входят в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья. У растений они входят в состав пленки, образующейся на поверхности листьев, стебле, плодов и стволов растений, предохраняя их от переувлажнения и высыхания, механических повреждений и неблагоприятного воздействия на них микробных ферментов. Природные воска (пчелиный воск, спермацет, ланолин) обычно содержат, кроме указанных сложных эфиров, некоторое количество свободных жирных кислот, спиртов и углеводорных атомов 21-35. Фосфолипиды Фосфолипиды представляют собой сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина или сфингозина с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. В зависимости от того, какой спирт участвует в образовании фосфолипида, последние делят на 2 группы: глицерофосфолипиды и сфинголипиды. Фосфолипиды играют важную роль в структуре и функции клеточных мембран, активизации мембранных и лизосомальных ферментов, в проведении нервных импульсов, свертывании крови, иммунологических реакциях, процессах регенерации тканей, в переносе электронов в цепи «дыхательных» ферментов. Глицерофосфолипиды являются производными фосфатидной кислоты. В их состав входят глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и обычно азотсодержащее соединения.
В этих формулах R1 и R2 - радикалы высших жирных кислот, а R3 - чаще радикал азотистого основания
В зависимости от характера азотистого основания, присоединенного к фосфорной кислоте, глицерофосфолипиды подразделяются на фосфатидилхолины (лецитины), фосфатидилэтаноламины (кефалины) и фосфатидилсерины. В состав некоторых глицерофосфолипидов вместо азотсодержащих соединений входит не содержащий азота шестиуглеродный циклический спирт – инозит (инозитол). В молекуле фосфатидилхолина (лецитина) одна из трех гидроксильных групп глицерина связана с фосфорной кислотой, которая в свою очередь соединена эфирной связью с азотистым основанием – холином: Лецитины широко представлены в клетках различных тканей, они выполняют как метаболитические, так и структурные функции в мембранах. Дипальмитиллецитин – очень эффективный поверхностный агент, снижающий поверхностное натяжение и тем самым препятствующий слипанию внутренних поверхностей дыхательных путей в легких. Его отсутствие в легких недоношенных новорожденных приводит к развитию синдрома дыхательной недостаточности. Фосфатидилэтаноламины (кефалины) отличаются только тем, что у них холин заменен этаноламином Они также являются главными компонентами мембран клеток. В тканях находится также родственный кефалину фосфолипид, содержащий вместо этаноламина остаток серина – фосфатидилсерин. Его значение определяется тем, что они участвуют в синтезе фосфатидилэтаноламинов. Фосфатидилинозитолы относятся к группе производных фосфатидной кислоты, но не содержат азота; в составе имеют спирт инозитол: Фосфаинозитолы широко распространены в природе. Они обнаружены у животных, растений и микроорганизмов. Фофатидилинозитол-4,5-бифосфат является важным компонентом фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран; при стимуляции соответствующим гормоном он расщепляется на диацилглицерол и инозитолтрифосфат – оба эти соединения действуют как внутриклеточные, или вторичные посредники. Плазмалогены вместо одного остатка высшей жирной кислоты содержат остаток a, b-ненасыщенного спирта, который образует простую связь с гидроксильной группой глицерина. При кислом гидролизе плазмалогенов образуются «жирные» альдегиды, называемые плазмалями, что и легло в основу термина «плазмалоген». На долю этих соединений приходится до 10% фосфолипидов мозга и мышечной ткани. Своеобразным представителем глицерофосфолипидов является кардиолипин, впервые выделенный из сердечной мышцы. В кардиолипине две молекулы фосфатидной кислоты связаны с помощью одной молекулы глицерина. Кардиолипин локализован во внутренней мембране митохондрий. Среди сфинголипидов наиболее распространенными являются сфингомиелины. Они находятся в мембранах животных и растительных клеток; богата ими нервная ткань. При гидролизе сфингомиелины образуют одну молекулу жирной кислоты, молекулу двухатомного ненасыщенного спирта спиртасфингозина, молекулу азотистого основания и молекулу фосфорной кислоты. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|