Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация липидов. Различают следующие основные классы липидов:




Различают следующие основные классы липидов:

А. Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.

1. Глицериды.

2. Воска.

В. Сложные липиды: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы.

1. Фосфолипиды: а) глицерофосфолипиды, б) сфинголипиды.

2. Гликолипиды.

3. Стероиды.

4. Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды и липопротеины.

В. Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерол, стеролы и прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – алифатические карбоновые кислоты; в организме могут находиться в свободном состоянии или выполнять роль строительных блоков для большинства классов липидов.

В тканях человека и животных в составе простых и сложных липидов найдено около 70 жирных кислот, в природе же обнаружено свыше 200 жирных кислот. Подавляющее большинство их встречается у отдельных видов растений, представляя их биохимическую особенность.

В состав природных жиров обычно входят жирные кислоты с четным числом атомов углерода. Жирные кислоты могут быть насыщенными (не содержащими двойных связей) и ненасыщенными (содержащими одну или более двойные связи) (табл. 9).

Таблица 9

Жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты
Название Число атомов углерода Распространение
Муравьиная   Принимает участие в метаболизме С1-соединений (формиат)
Уксусная   Главный конечный продукт углеводного брожения у жвачных животных
Пропионовая   Конечный продукт углеводного брожения у жвачных животных
Масляная   Присутствуют в небольших количествах в некоторых жирах (особенно в сливочном масле). Конечные продукту углеводного брожения у жвачных животных
Валерьяновая  
Капроновая  

 

 

Продолжение таблицы 9






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных