ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация липидов. Различают следующие основные классы липидов:Различают следующие основные классы липидов: А. Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами. 1. Глицериды. 2. Воска. В. Сложные липиды: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы. 1. Фосфолипиды: а) глицерофосфолипиды, б) сфинголипиды. 2. Гликолипиды. 3. Стероиды. 4. Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды и липопротеины. В. Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерол, стеролы и прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны. Жирные кислоты Жирные кислоты – алифатические карбоновые кислоты; в организме могут находиться в свободном состоянии или выполнять роль строительных блоков для большинства классов липидов. В тканях человека и животных в составе простых и сложных липидов найдено около 70 жирных кислот, в природе же обнаружено свыше 200 жирных кислот. Подавляющее большинство их встречается у отдельных видов растений, представляя их биохимическую особенность. В состав природных жиров обычно входят жирные кислоты с четным числом атомов углерода. Жирные кислоты могут быть насыщенными (не содержащими двойных связей) и ненасыщенными (содержащими одну или более двойные связи) (табл. 9). Таблица 9 Жирные кислоты
Продолжение таблицы 9 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|