ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ГЛАВА 11. ОБМЕН БЕЛКОВОбмен белков – один из главных обменных процессов организма, обеспечивающий непрерывность воспроизводства и обновления белков. Направление и интенсивность обмена белков определяются множеством факторов, как экзогенных (окружающая среда, характер питания и др.), так и эндогенных (физиологическое состояние, ферментная оснащенность и др.). Более интенсивно обмен белков протекает в детском возрасте, при активной мышечной работе, беременности, лактации. На белковый обмен оказывает влияние количественный и качественный состав пищи. При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад собственных белков ряда тканей с образованием свободных аминокислот, обеспечивающих синтез необходимых ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Для организма человека большое значение имеет биологическая ценность белков. Биологическая ценность белков зависит от степени его усвоения организмом, что определяется соответствием между аминокислотным составом потребляемого белка и аминокислотным составом белков организма. Отсутствие и недостаток хотя бы одной какой-либо аминокислоты может стать лимитирующим фактором синтеза всех белков в организме человека и животных. Растения, напротив, способны синтезировать все необходимые для белкового синтеза аминокислоты. Микроорганизмы обладают разной способностью синтезировать аминокислоты. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|