Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 11. Информационные технологии производственного менеджмента на предприятии




Функции организационного управления. Бухгалтерский учет и отчетность. Статистический и оперативный учет. Технико-экономическом планирование, анализ и учет.

Тема 12. Информационные технологии управления фирмой

Управление документооборотом. Организация локальной вычислительной сети. Защита информации от несанкционированного доступа. Принятие управленческих решений. Использование баз данных.

Тема 13. Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении

Задачи регионального и муниципального управления. Ситуационные центры и работа в чрезвычайном режиме. Административное управление мэрии и департаменты. Департамент муниципального имущества. Формирования тематических Web-страниц. Автоматизированные библиотечно-информационные технологии и государственная система научно-технической информации.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

ЗАДАНИЕ 1

 

Задание 1 (общее задание) выполняется вне зависимости от варианта контрольной работы. По этому заданию необходимо дать оценку степени использования информационных технологий и автоматизированных средств управления производственными процессами в организации, которая является местом работы автора контрольной работы.

 

1. Дать краткую характеристику организации (основные реквизиты, показатели производственно-хозяйственной деятельности и др.).

2. Перечислить средства автоматизации труда, используемые в организации, с указанием марок оборудования.

3. Перечислить средства автоматизации управленческого труда, используемые в организации, с указанием марок компьютеров и оргтехники.

4. Охарактеризовать конкретные участки, задачи и операции учета, анализа и планирования, выполняемые автоматизированным способом (рекомендуется привести образцы выходных документов).

5. Сформулировать предложения и рекомендации по повышению эффективности использования информационных технологий и автоматизированных средств управления в своей организации.

Необходимо определить цели внедрения информационных технологий на выбранном предприятии, имея в виду:

  • создание (развитие) конкурентного преимущества предприятия,
  • организация и обеспечение предоставления новых услуг,
  • расширение и развитие бизнеса,
  • повышение качества предоставляемых услуг, улучшение информирования клиентов,
  • - организация проведения маркетинговых исследований и мероприятий,
  • - продвижение услуг выбранного предприятия,
  • - повышение производительности труда персонала,
  • - сокращение оборотных средств при обеспечении высокого качества услуг,
  • - внедрение новых методов и средств оперативного и стратегического планирования развития бизнеса,
  • - обеспечение конкурентоспособных цен на услуги,
  • - эффективный постоянный мониторинг издержек производства, выявление и использование наиболее значимых факторов их снижения.

 

ЗАДАНИЕ 2

 

1. Организация питания в отелях и пансионатах. Оплата услуг с помощью гостевой карты.

2. Информационные системы на предприятиях сервиса. Ресторан как часть гостиничного комплекса.

3. Использование информационных технологий для единого снабжения сети кафе (на примерах)

4. Электронный документооборот для конкретных бизнес-процессов. Унифицированные системы документации.

5. Использование информационных технологий на оперативном уровне для принятия решения

6. Защита информации с помощью криптографии. Системы управления электронным документооборотом. Технология электронной подписи.

7. Варианты заражения ПК вирусами. Примеры вирусов и способы заражения.

8. Безопасность информационной системы и системный подход к защите объекта бизнеса.

9. Информационные технологии стратегического менеджмента на примере предприятия общественного питания.

10. Решение задач стратегического планирования и прогнозирования деятельности на предприятиях общественного питания.

11. Информационно-методическое обеспечение управления запасами на примере предприятия общественного питания.

12. Управление закупками. Проблемы хранения и транспортировки продукции на предприятиях общественного питания.

13. Анализ деятельности контрагентов и учет цен конкурентов для принятия управленческих решений.

14. Финансовые результаты и анализ деятельности предприятия. Варианты финансовых отчетов.

15. Бухгалтерские автоматизированные информационные технологии на примере предприятия общественного питания.

16. Организация помощи бухгалтеру в СПС «Консультант плюс». Анализ изменений в нормативно-правовых актах. Периодические издания.

17. Информационные технологии управления персоналом на примере предприятия общественного питания.

18. Оперативное планирование работы сотрудников и документооборот. Начисление зарплаты. Учет налогов.

19. Кадровое планирование. Штатное расписание. Должностные инструкции. Поиск сотрудников с помощью Интернет.

20. Информационно-методическое обеспечение организации производства на примере предприятия общественного питания

21. Задачи технико-экономического планирования на предприятиях общественного питания. Возможности закупа оборудования и его обслуживание.

22. Складское оборудование. Автоматическая идентификация поступающей продукции и занесение поставки в БД

23. Продвижение услуг предприятия общественного питания через Интернет. Блог как средство продвижения услуг организации. Интернет-портал как информационно-торговая площадка для ПОП.

24. Направление развития информационных технологий в финансово-кредитной сфере России.

25. Тенденции развития информационных технологий в управлении финансами предприятия

26. Особенности применения специализированных ППП, ориентированных на решение задач финансового менеджмента.

27. Российский рынок информационных и коммуникационных услуг в финансово-кредитной сфере.

28. Оплата услуг через Интернет на предприятиях общественного питания с использованием банковской информационной системы. Транзакции.

29. Применение информационных систем для автоматизации предприятий общественного питания разного профиля.

30. Современные информационные технологии в общественном питании. Фронт-офисные технологии.

31. Технологические, организационные и управленческие принципы функционирования ПОП

32. Информационные технологии в общественном питании: Разработка технической документации

33. Организация удаленного доступа в общепите. Электронные коммуникации

34. Преимущества внедрения автоматизации. Контроль и надежность. Имидж. Возможности для развития

35. Проблемы автоматизации ресторанного бизнеса или к чему должен быть готов ресторатор. Примеры автоматизации.

 

 

ЗАДАНИЕ 3

С помощью программных средств СУБД MS Access создать базу данных «Рецепты», которая включает в себя следующие таблицы:

 

1. «Виды блюд» – предназначена для хранения данных о видах пищи (холодные закуски, первые блюда, вторые блюда, третьи блюда, десерты и др.);

2. «Перечень блюд» – содержит названия конкретных блюд;

3. «Продукты» – содержит сведения о продуктах, которые используются для приготовления блюд;

4. «Перечень компонентов блюд» – предусмотрена для информации о рецептах, посредством которых описывается состав каждого блюда;

5. «Меню на день» – включает в себя информацию о названиях блюд, которые запланированы к производству на конкретную дату, и количестве порций для каждого из них.

6. Заполнить базу данных в соответствии с индивидуальным вариантом
(таблица 2).

7. Для каждой из перечисленных таблиц создать экранную форму, которая позволяла бы просматривать, изменять и вводить данные, содержащиеся в этой таблице. Формы желательно дополнить надписями, рисунками и другими графическими элементами.

8. Сформировать запросы, которые на основе данных, представленных в таблицах, позволяют получить:

- список первых блюд;

- список продуктов, необходимых для приготовления вторых блюд;

- данные по выходу блюд;

- данные по стоимости блюд;

- список блюд, относящихся к определённому виду (запрос с параметром);

- количество блюд по видам в дневном меню на определенную дату (запрос с параметром).

9. Разработать отчёт, содержащий итоговые данные по ежедневному выпуску блюд.

 

Таблица 2

 

Номер варианта Номера блюд из приложения 1
  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
  3, 6, 8, 9, 10, 11, 22
  12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
  1, 4, 8, 14, 18, 19, 20
  2, 5, 13, 15, 16, 21, 22
  3, 6, 8, 12, 14, 16, 18
  4, 7, 13, 15, 16, 20, 23
  1, 3, 10, 11, 17, 19, 23
  2, 7, 13, 14, 20, 21, 22
  5, 9, 10, 12, 15, 18, 19
  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
  3, 6, 8, 9, 10, 11, 22
  12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
  1, 4, 8, 14, 18, 19, 20
  2, 5, 13, 15, 16, 21, 22
  3, 6, 8, 12, 14, 16, 18
  4, 7, 13, 15, 16, 20, 23
  1, 3, 10, 11, 17, 19, 23
  2, 7, 13, 14, 20, 21, 22
  5, 9, 10, 12, 15, 18, 19

 

 


 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных