ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пояснительная записка. В соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 260807 «Технология продукции
В соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», студенты заочной формы обучения изучают «Оборудование предприятий общественного питания» Учебная дисциплина специального цикла. В результате изучения дисциплины студент должен знать: · Новейшие достижения научно-технического прогресса в отрасли; нормативные акты, регламентирующие использование торгово-технологического оборудования; классификацию, виды, назначение, устройство основных узлов, принцип действия, правила безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования; конкурентоспособность и принцип подбора современного оборудования; общие правила техники безопасности при эксплуатации оборудования. уметь: · Обеспечивать рациональный подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования; оценивать эффективность его использования; эксплуатировать торгово-технологическое оборудование с соблюдением правил безопасности.
В вопросы контрольных работ № 1 включены марки оборудования нового поколения, которое применяется в предприятиях общественного питания. Теоретический материал студенты изучают самостоятельно, а также в период лабораторно-экзаменационной сессии на обзорных и установочных занятиях. При выполнении контрольных работ студенты заочной формы обучения должны увязывать теоретический материал с практической деятельностью предприятия. Варианты контрольной работы № 1 и № 2
Вопросы контрольной работы № 1
1. Основные направления научно-технического прогресса в отрасли. Приведите примеры внедрения оборудования нового поколения на вашем предприятии и дайте оценку эффективности его использования. 2. Эксплуатационные характеристики и параметры технологического оборудования, конкурентоспособность, критерии и принцип подбора современного оборудования для предприятий общественного питания. Приведите пример с указанием марки технологического оборудования и технической характеристики. 3. Общие сведения о деталях машин и материалах, применяемых в машиностроении. 4. Типы и детали соединений: неразъемные и разъемные соединения, их краткая характеристика, область применения. 5. Детали передач. Оси, валы, подшипники, муфты: назначение, краткая характеристика, область применения. 6. Передачи: назначение, классификация. Зубчатые и червячные передачи, их краткая характеристика, применение (напишите марки оборудования, где применяются передачи). 7. Передачи: назначение, классификация. Ременные передачи, зубчатые, их характеристика, область применения. Напишите марки оборудования с применением данных передач. 8. Передаточные механизмы: планетарный, кривошипно-шатунный, их характеристика. Приведите примеры марок машин с применением данных механизмов. 9. Редукторы: понятие, назначение, краткая характеристика, область применения. Напишите марки машин с применением различных редукторов. 10. Электроприводы, назначение, характеристика, виды электроприводов, применяемых в технологическом оборудовании предприятий общественного питания. 11. Структура машин и механизмов. Требования, предъявляемые к машинам и механизмам предприятий общественного питания. 12. Аппараты ручного управления. Их назначение, краткая характеристика, область применения. 13. Аппараты дистанционного управления: электромагнитное реле, магнитные пускатели, микропереключатели. Их назначение, краткая характеристика, область применения. 14. Аппараты защиты: плавкие предохранители, тепловые реле защиты, автоматические выключатели (предохранители), автоматический предохранитель АП50Б-3МТ. Их назначение, краткая характеристика, область применения. 15. Классификация механического оборудования. Производительность машин и механизмов. 16. Универсальный привод П-II-I, назначение, устройство, принцип действия, комплектация сменными механизмами, правила безопасной эксплуатации. Техническая характеристика. 17. Универсальная кухонная машина УКМ-01-08. Назначение, особенности конструкции, комплектация сменными механизмами. Кухонные процессоры типа R-301, назначение, характеристика, виды операций, которые осуществляются машиной. 18. Машины для очистки картофеля: МОК-125, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Отличительные особенности МОК-300; МОК-600; IMPERIAL VC-14 и других машин нового поколения. Технические характеристики машин. 19. Универсальная овощерезательная машина MPO 50-200, назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Отличительные особенности овощерезательного механизма МО. 20. Машина протирочно-резательая МПР-350: назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. Техническая характеристика. 21. Машина для измельчения сырых овощей МИСО – устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Техническая характеристика. 22. Куттеры: назначение, типы, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. Техническая характеристика. 23. Машины и механизмы для протирания овощей: МП-800; устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. Отличительные особенности МП-1000; МО; МОП-II-I. Техническая характеристика. 24. Устройства для отжима соков: типы, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, техническая характеристика, применение. 25. Машины для измельчения мяса: МИП-II-I; МИМ-300; устройство, принцип действия, правила эксплуатации, отличительные особенности, техническая характеристика. Отличительные особенности импортных мясорубок и машин нового поколения. 26. Машины для рыхления мяса: типы, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, техническая характеристика. 27. Размолочный механизм МИ; назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Отличительные особенности МИП-II-I. 28. Рыбоочистительная машина РО-IМ, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. 29. Машины и механизмы для перемешивания фарша: типы, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. Техническая характеристика. 30. Машины для просеивания муки: типы, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, отличительные особенности. 31. Машины для замеса теста: типы, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, сравнительная характеристика. 32. Машины для раскатки теста: типы, МНРТ-130/600; МРСТ-120 и др., устройство, принцип действия, правила эксплуатации, сравнительная характеристика. 33. Взбивальные машины: типы, сравнительная характеристика различных типов по назначению, устройству, принципу действия, правилам эксплуатации, безопасности работы. 34. Машины для измельчения кофе и сыпучих продуктов, типы, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, отличительные особенности. 35. Машины для нарезки хлеба АХМ-300Т, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. 36. Машины для нарезки гастрономических продуктов: типы, МРГ-300А; слайсеры; устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Отличительные особенности слайсеров. 37. Машины и механизмы специального назначения для кондитерского цеха: кофемолка «Савария», размолочный механизм МД для дробления орехов и растирания мака, смеситель «Воронеж-4!; миксеры, блендеры; устройство, принцип действия, особенности эксплуатации. 38. Классификация подъемно-транспортного оборудования. Характеристика основных типов подъемно-транспортного оборудования, правила их безопасной эксплуатации. 39. Лифты: устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Порядок ведения технической документации по обслуживанию подъемно-транспортного оборудования. 40. Посудомоечные машины универсальные периодического действия: МПУ-700 и др., назначение, особенности устройства основных узлов, правила эксплуатации и техники безопасности. 41. Посудомоечные машины универсальные непрерывного действия: МПУ-1400 и др., назначение, особенности устройства основных узлов, правила безопасной эксплуатации. 42. Весы механические: РН-10Ц13; РН-6Ц13У; устройство и индексация весов, принцип действия и правила безопасной эксплуатации. 43. Весы электронные: назначение, типы, ВЭ-15Т, устройство, принцип взвешивания, правила безопасной эксплуатации. 44. Весы товарные: шкально-гирные РП-500Г13, шкальные РП-100Ш13; и др. Устройство, принцип взвешивания, правила эксплуатации и техники безопасности. 45. Метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к весам. Порядок поверки весоизмерительного оборудования. 46. Классификация, общие принципы устройства и индексации торговых весов. Составьте список весов, имеющихся на рабочих местах Вашего предприятия. 47. Классификация контрольно-кассовых машин. Государственный реестр ККМ. Характеристика основных узлов. 48. Электронная ККМ SAMSUNG, устройство, схема клавишного поля, правила эксплуатации, простейшие неисправности. Приложить к работе нулевой чек, чек на одну сумму, несколько сумм. 49. Электронная ККМ SHARP, устройство, схема клавишного поля, правила эксплуатации, простейшие неисправности. 50. Работа кассира в течение смены. Оформление кассовой документации. Приложите к работе кассовый отчет и выписку из книги кассира, оформленного за два дня работы.
ЛИТЕРАТУРА
Учебники
1. Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли./Учебник для средних специальных учебных заведений, М.: Деловая литература, 2001. 2. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании / Учебник. – М.: Мастерство, 2001. – 432 с.
Дополнительная
1. Главацкая В.И., Киселева И.Е., Родникова Т.Н. Механическое и холодильное оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1982. 2. Гусева Л.Г. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1983 – 247 с. 3. Архипов А.И., Клишин В.Ф. Торговое оборудование. – М.: Экономика, 1990. 4. Сайткулов Н.Н. Контрольно-кассовые машины. Практикум. – Пермь, 2000. 5. Зеликовский И.Х., Каплан Л.Г. Справочник. Малые холодильные машины и установки, 1989. 6. Нормативные акты Правительства РФ. 7. Стандарты: Система стандартов безопасности труда (ССБТ). 8. Справочники, каталоги, проспекты, ГОСТы на торговое оборудование. 9. Паспорта, заводские инструкции по эксплуатации торгово-технологического оборудования. Журналы: 1. «Питание и общество» 2. «Торговое оборудование в России» 3. «Ресторанный бизнес»
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|