Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пояснительная записка. В соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 260807 «Технология продукции

 

В соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», студенты заочной формы обучения изучают «Оборудование предприятий общественного питания»

Учебная дисциплина специального цикла.

В результате изучения дисциплины студент должен

знать:

· Новейшие достижения научно-технического прогресса в отрасли; нормативные акты, регламентирующие использование торгово-технологического оборудования; классификацию, виды, назначение, устройство основных узлов, принцип действия, правила безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования; конкурентоспособность и принцип подбора современного оборудования; общие правила техники безопасности при эксплуатации оборудования.

уметь:

· Обеспечивать рациональный подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования; оценивать эффективность его использования; эксплуатировать торгово-технологическое оборудование с соблюдением правил безопасности.

 

В вопросы контрольных работ № 1 включены марки оборудования нового поколения, которое применяется в предприятиях общественного питания. Теоретический материал студенты изучают самостоятельно, а также в период лабораторно-экзаменационной сессии на обзорных и установочных занятиях.

При выполнении контрольных работ студенты заочной формы обучения должны увязывать теоретический материал с практической деятельностью предприятия.


Варианты контрольной работы № 1 и № 2

  Б Последняя цифра шифра
А                      
Предпоследняя цифра шифра                      
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Вопросы контрольной работы № 1

 

1. Основные направления научно-технического прогресса в отрасли. Приведите примеры внедрения оборудования нового поколения на вашем предприятии и дайте оценку эффективности его использования.

2. Эксплуатационные характеристики и параметры технологического оборудования, конкурентоспособность, критерии и принцип подбора современного оборудования для предприятий общественного питания. Приведите пример с указанием марки технологического оборудования и технической характеристики.

3. Общие сведения о деталях машин и материалах, применяемых в машиностроении.

4. Типы и детали соединений: неразъемные и разъемные соединения, их краткая характеристика, область применения.

5. Детали передач. Оси, валы, подшипники, муфты: назначение, краткая характеристика, область применения.

6. Передачи: назначение, классификация. Зубчатые и червячные передачи, их краткая характеристика, применение (напишите марки оборудования, где применяются передачи).

7. Передачи: назначение, классификация. Ременные передачи, зубчатые, их характеристика, область применения. Напишите марки оборудования с применением данных передач.

8. Передаточные механизмы: планетарный, кривошипно-шатунный, их характеристика. Приведите примеры марок машин с применением данных механизмов.

9. Редукторы: понятие, назначение, краткая характеристика, область применения. Напишите марки машин с применением различных редукторов.

10. Электроприводы, назначение, характеристика, виды электроприводов, применяемых в технологическом оборудовании предприятий общественного питания.

11. Структура машин и механизмов. Требования, предъявляемые к машинам и механизмам предприятий общественного питания.

12. Аппараты ручного управления. Их назначение, краткая характеристика, область применения.

13. Аппараты дистанционного управления: электромагнитное реле, магнитные пускатели, микропереключатели. Их назначение, краткая характеристика, область применения.

14. Аппараты защиты: плавкие предохранители, тепловые реле защиты, автоматические выключатели (предохранители), автоматический предохранитель АП50Б-3МТ. Их назначение, краткая характеристика, область применения.

15. Классификация механического оборудования. Производительность машин и механизмов.

16. Универсальный привод П-II-I, назначение, устройство, принцип действия, комплектация сменными механизмами, правила безопасной эксплуатации. Техническая характеристика.

17. Универсальная кухонная машина УКМ-01-08. Назначение, особенности конструкции, комплектация сменными механизмами. Кухонные процессоры типа R-301, назначение, характеристика, виды операций, которые осуществляются машиной.

18. Машины для очистки картофеля: МОК-125, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Отличительные особенности МОК-300; МОК-600; IMPERIAL VC-14 и других машин нового поколения. Технические характеристики машин.

19. Универсальная овощерезательная машина MPO 50-200, назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Отличительные особенности овощерезательного механизма МО.

20. Машина протирочно-резательая МПР-350: назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. Техническая характеристика.

21. Машина для измельчения сырых овощей МИСО – устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Техническая характеристика.

22. Куттеры: назначение, типы, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. Техническая характеристика.

23. Машины и механизмы для протирания овощей: МП-800; устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. Отличительные особенности МП-1000; МО; МОП-II-I. Техническая характеристика.

24. Устройства для отжима соков: типы, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, техническая характеристика, применение.

25. Машины для измельчения мяса: МИП-II-I; МИМ-300; устройство, принцип действия, правила эксплуатации, отличительные особенности, техническая характеристика. Отличительные особенности импортных мясорубок и машин нового поколения.

26. Машины для рыхления мяса: типы, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, техническая характеристика.

27. Размолочный механизм МИ; назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Отличительные особенности МИП-II-I.

28. Рыбоочистительная машина РО-IМ, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение.

29. Машины и механизмы для перемешивания фарша: типы, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. Техническая характеристика.

30. Машины для просеивания муки: типы, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, отличительные особенности.

31. Машины для замеса теста: типы, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, сравнительная характеристика.

32. Машины для раскатки теста: типы, МНРТ-130/600; МРСТ-120 и др., устройство, принцип действия, правила эксплуатации, сравнительная характеристика.

33. Взбивальные машины: типы, сравнительная характеристика различных типов по назначению, устройству, принципу действия, правилам эксплуатации, безопасности работы.

34. Машины для измельчения кофе и сыпучих продуктов, типы, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, отличительные особенности.

35. Машины для нарезки хлеба АХМ-300Т, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

36. Машины для нарезки гастрономических продуктов: типы, МРГ-300А; слайсеры; устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Отличительные особенности слайсеров.

37. Машины и механизмы специального назначения для кондитерского цеха: кофемолка «Савария», размолочный механизм МД для дробления орехов и растирания мака, смеситель «Воронеж-4!; миксеры, блендеры; устройство, принцип действия, особенности эксплуатации.

38. Классификация подъемно-транспортного оборудования. Характеристика основных типов подъемно-транспортного оборудования, правила их безопасной эксплуатации.

39. Лифты: устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Порядок ведения технической документации по обслуживанию подъемно-транспортного оборудования.

40. Посудомоечные машины универсальные периодического действия: МПУ-700 и др., назначение, особенности устройства основных узлов, правила эксплуатации и техники безопасности.

41. Посудомоечные машины универсальные непрерывного действия: МПУ-1400 и др., назначение, особенности устройства основных узлов, правила безопасной эксплуатации.

42. Весы механические: РН-10Ц13; РН-6Ц13У; устройство и индексация весов, принцип действия и правила безопасной эксплуатации.

43. Весы электронные: назначение, типы, ВЭ-15Т, устройство, принцип взвешивания, правила безопасной эксплуатации.

44. Весы товарные: шкально-гирные РП-500Г13, шкальные РП-100Ш13; и др. Устройство, принцип взвешивания, правила эксплуатации и техники безопасности.

45. Метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к весам. Порядок поверки весоизмерительного оборудования.

46. Классификация, общие принципы устройства и индексации торговых весов. Составьте список весов, имеющихся на рабочих местах Вашего предприятия.

47. Классификация контрольно-кассовых машин. Государственный реестр ККМ. Характеристика основных узлов.

48. Электронная ККМ SAMSUNG, устройство, схема клавишного поля, правила эксплуатации, простейшие неисправности. Приложить к работе нулевой чек, чек на одну сумму, несколько сумм.

49. Электронная ККМ SHARP, устройство, схема клавишного поля, правила эксплуатации, простейшие неисправности.

50. Работа кассира в течение смены. Оформление кассовой документации. Приложите к работе кассовый отчет и выписку из книги кассира, оформленного за два дня работы.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Учебники

 

1. Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли./Учебник для средних специальных учебных заведений, М.: Деловая литература, 2001.

2. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании / Учебник. – М.: Мастерство, 2001. – 432 с.

 

Дополнительная

 

1. Главацкая В.И., Киселева И.Е., Родникова Т.Н. Механическое и холодильное оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1982.

2. Гусева Л.Г. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1983 – 247 с.

3. Архипов А.И., Клишин В.Ф. Торговое оборудование. – М.: Экономика, 1990.

4. Сайткулов Н.Н. Контрольно-кассовые машины. Практикум. – Пермь, 2000.

5. Зеликовский И.Х., Каплан Л.Г. Справочник. Малые холодильные машины и установки, 1989.

6. Нормативные акты Правительства РФ.

7. Стандарты: Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

8. Справочники, каталоги, проспекты, ГОСТы на торговое оборудование.

9. Паспорта, заводские инструкции по эксплуатации торгово-технологического оборудования.

Журналы:

1. «Питание и общество»

2. «Торговое оборудование в России»

3. «Ресторанный бизнес»

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КОСТЮМ И СНАРЯЖЕНИЕ БОКСЕРА | Методические рекомендации по изучению предмета,


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных