Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Можно ли сказать, что у нас в стране сейчас существует технология реабилитации слепоглухонемых детей?




- Во-первых, придирка: не люблю слово "технология", когда речь идет о людях.

В России существует уникальный опыт реабилитации такого рода инвалидов. У нас есть великолепный опыт сурдо- и тифлопедагогики (от греческого typhlos - слепой. - А.В.). Вопрос в том, чтобы хотя бы не забыть этот опыт, а не то чтобы продвигаться дальше.

Видите ли вы сны?

- Этот вопрос мне задают часто. Даже павловские собаки видели сны - это доказано экспериментально, - а я чем хуже собаки? А!

 

* * *

 

Минувшим летом перед зданием британского парламента в Лондоне прошла демонстрация слепоглухонемых. Около двухсот человек несли лозунги: "Yes to access!" - "Да, доступу!". Люди, страдающие тяжелейшей патологией, не хотят чувствовать себя "выключенными" из жизни общества.

В Англии официально зарегистрировано 22 тыс. слепоглухонемых. В США - 19 тыс. Во всем мире людей с такой инвалидностью насчитывается около 1 млн. В основном это, конечно, люди, потерявшие зрение и слух в старости.

В Российской Федерации нет такой статистики, никто не знает, сколько таких инвалидов лежат по деревням на печках, за занавеской. Но, экстраполируя мировую статистику, у нас не может быть меньше 5 тыс. слепоглухонемых.

"Что страшнее всего для человека?" - задал себе и мне во время нашей беседы вопрос Александр Суворов. Я промолчал, говорить банальности в его присутствии не хотелось.

"Две вещи, - уверен Суворов. - Отсутствие перспективы. Либо обреченность, обреченность на прозябание, на существование, не достойное человека.

Сейчас в этом же состоянии полной неизвестности, неизвестности о своем будущем и обреченности на самое жалкое существование - в этом состоянии сейчас все дети инвалиды и взрослые инвалиды слепоглухонемые. Они брошены, они лишние. У нас этого знать не хотят, потому что пришлось бы решать их проблемы.

Но мне жутко повезло. А как быть с остальными?! Это просто мучительно. Я один из учредителей и научный консультант Детского Ордена милосердия. Мы стараемся как-то помогать детишкам, воспитываем их, даем образование. Зачем?! Чтобы, когда они подрастут, выбросить их на помойку? Разве так можно! Загорский детский дом опять переполнен взрослыми ребятами, им некуда деваться. В лучшей социальной обстановке они могли бы жить дома, сами зарабатывать себе на хлеб. Это как-то обессмысливает все наше дело милосердия, превращает его в издевательство над людьми. А доступ к информации, вернее, доступ к культуре должен быть у всех".

Компьютерная приставка, которую использует Александр Васильевич, - подарок. Стоит она 19 тысяч марок, и столько же стоит компьютер, что стоит у него дома. Подключенная к системному блоку с CD-ROM, она открывает Суворову доступ к недоступной ему раньше философской и педагогической литературе, фантастике, историческим исследованиям.

По данным директора международной организации "Ушер-Форум" Ирины Соломатиной, в России ей известны сейчас... 3 (три) человека, у которых есть персональные компьютеры с брайлевской приставкой...







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных