Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)




Среднего профессионального образования

«Тюменский коммерческо-финансовый колледж облпотребсоюза»

(НОУ СПО «Тюменский коммерческо-финансовый колледж облпотребсоюза»)

 

 

Методические указания и задания

по выполнению домашней контрольной работы

для студентов заочной формы обучения специальности

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

 

Тюмень 2012


Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» составлены в соответствии с учебным планом по данной дисциплине.

 

УТВЕРЖДЕНО

Зам. директора по учебно-методической работе

_______________ И.В. Гурциева

«____» ________________ 2012 г.

 

 

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин

от «___» __________ 2012 г. № __

 

Председатель цикловой комиссии А.Г. Лебедева

 

Авторсоставитель: Морозова Т.Н. - преподаватель НОУ СПО

«Тюменский коммерческо-финансовый колледж

облпотребсоюза»

 

 

Рецензенты: Худышкина Е.Н. - старший преподаватель кафедры экономики потребительской кооперации СибУПК

 

Коновалова Д.А. – преподаватель экономических дисциплин НОУ СПО «Тюменский коммерческо-финансовый колледж облпотребсоюза»

 

 


 

 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

Контрольная работа выполняется студентами-заочниками, изучающими дисциплину «Экономика организации (предприятия)» по специальности среднего профессионального образования 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). В соответствии с учебным планом по данной дисциплине студенты выполняют домашнюю контрольную работу.

Задачи изучения дисциплины вытекают из государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования. ВЫПИСКА ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Специальность 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), дисциплина ОПД. 02 «Экономика организации (предприятия)»

· организационно-правовые формы организаций;

· отраслевые особенности организации (предприятия) в условиях рынка;

· производственная структура организации;

· типы производства;

· производственный и технологический процессы;

· материально-техническая база организации и проблема ее обновления в современных условиях;

· ресурсы и ресурсосберегающие технологии;

· основы логистики организации;

· планирование деятельности организации;

· организация труда и зарплаты;

· издержки производства и реализации продукции по статьям и элементам затрат;

· цена ее виды, ценообразование;

· прибыль и рентабельность как основные показатели эффективности производства в рыночных условиях;

· методы расчета основных показателей работы;

· финансы организации;

· внешнеэкономическая деятельность организации.

Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

должен иметь представление:

· об основных аспектах развития отрасли, организации (предприятия) как хозяйствующих субъектов в рыночной экономике.

должен знать:

· организацию производственного и технологического процессов;

· состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования, вопросы экономии ресурсов, энергосберегающие технологии;

· механизмы ценообразования, формы оплаты труда;

· основные технико-экономические показатели деятельности организации;

· товарную, ценовую и сбытовую политику организации;

должен уметь:

· рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации.

Изучение дисциплины заканчивается экзаменом.

Задание контрольной работы включает два теоретических вопро­са и три задачи. Перед изложением теоретических вопросов дается их точная формулировка. Изложение текста должно быть самостоятельным, без дословного переписывания учебника или дополнительной ли­тературы. В конце работы приводится список использованной литерату­ры. На последней странице ставятся подпись автора и дата.

Задание контрольной работы студент выбирает по таблице - по двум последним цифрам номера личного дела (шифра).В таблице по вертикали и горизонтали размещены цифры от 0 до 9, где по вертикали - предпоследняя цифра шифра, а по горизонтали - по­следняя цифра шифра. Работы, выполненные не в соответствии со своим вариантом, к проверке не принимаются. Самостоятельно заменять вариант или отдельные вопросы в контрольной работе не разрешается.

Контрольная работа выполняется в отдельной тетради с нуме­рацией страниц и соблюдением полей для замечаний рецензентов. Текст рукописный, либо компьютерный набор. Допускаются толь­ко общепринятые сокращения слов.

Писать следует через одну клетку, иначе затрудняется правка работы преподавателем.

На каждой странице тетради для замечаний преподавателя следует оставлять поля шириной 4-5 см, а для рецензии (заключения) преподавателя – 2-3 свободные от текста страницы в конце тетради (вложенные листы должны быть закреплены).

 

 

Б А Последняя цифра номера личного дела
Предпоследняя цифра номера личного дела

 

 

На обложку тетради наклеивается заполненный заочником бланк, который выдается учебным заведением. В нем указываются: фамилия, имя и отчество студента, шифр (номер личного дела), наименование дисциплины в соответствии с учебным планом, номер контрольной работы, вариант, адрес, место работы, занимаемая должность. Заполнение двух последних реквизитов имеет большое значение для проверяющего преподавателя, который в этом случае получает возможность индивидуального подхода к оценке качества контрольного задания. При заполнении реквизитов сокращения слов не допускаются.

Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком. Произвольное сокращение слов и подчеркивания в тексте не допускаются. Писать работу рекомендуется чернилами одного цвета, пользоваться красными чернилами не рекомендуется.

На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение (рецензию) и выставляет оценки «зачтено» или «незачтено». Незачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков. Студент выполняет работу повторно по варианту, указанному преподавателем, и отсылает вместе с первой на проверку.

По получении проверенной контрольной работы студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать заключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал. Студент должен свободно владеть материалом своей контрольной работы и уметь ответить на вопросы преподавателя, как по теоретической части, так и практической.

 

 


 

 

Тематический план по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

Введение.   Раздел 1. Основы экономики организации (предприятия). Тема 1.1. Роль и место потребкооперации в экономике страны. Тема 1.2. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики. Тема 1.3. Экономические ресурсы предприятия. Тема 1.4. Экономический механизм функционирования предприятия. Раздел 2. Экономика предприятий сфер товарного обращения. Тема 2.1. Розничная и оптовая торговля. Тема 2.2. Оплата труда на предприятиях розничной и оптовой торговли. Тема 2.3. Издержки обращения предприятий торговли. Тема 2.4. Доходы и прибыль предприятий торговли. Тема 2.5. Предприятия общественного питания, показатели деятельности, их формирование. Тема 2.6. Заготовительная деятельность в организациях потребительской кооперации. Раздел 3. Экономика промышленного предприятия. Раздел 4. Внешнеэкономическая деятельность организаций (предприятий).  

 


 

 

Список литературы

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст в 3-х частях. - М. ИНФРА – М, 2003.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. ч. 1, 2. (с изменениями и дополнениями). - М. КОДЕКС, 2007.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями). - М. ОМЕГА.

4. Федеральный Закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)». - М. Экмос, 2003.

5. Федеральный Закон Российской Федерации «Об акционерных обществах». - М. ТК Велби, 2003.

6. Федеральный Закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)». - М. Экмос, 2003.

7. Федеральный Закон Российской Федерации «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г. // Собрание законодательства Р.Ф. 2002 г. № 48, ст. 4746.

8. Федеральный Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 11 июля 1998 г. № 97 – ФЗ (в действующей редакции).

9. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации» // Экономика и жизнь. – 2002. – № 30.

10.Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2015 года. – М.: Центросоюз Российской Федерации

11. Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ с учетом изменений и дополнений от 10.01.2003г. №8-ФЗ. М., 1996.

12. Положение по бухгалтерскому учету.-6-е изд.. перераб. и доп.-П52М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 184 с.

13. Государственный стандарт Р.Ф. Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».

14. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Минфином РФ от 06.05.99 № 32н (в редакции приказов от 30.12.99 № 107н, от 30.03.01 № 27н, от 18.09.06 № 116н, от 27.11.06 № 156н).

15. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н (в редакции приказов от 30.12.99 № 107н, от 30.03.01 № 27н, от 18.09.06 № 116н, от 27.11.06 № 156н).

16. Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения, утв. Постановлением Госкомстата России от 24.11.2006 г. № 116.

17. Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального статистического наблюдения П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», П-2 «Сведения об инвестициях», П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», утв. Постановлением Госкомстата России от 30.11.2001 г. № 89.

18. Инструкция по заполнению организациями о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утв. Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 г. № 121.

19. Альбеков А.У., Согомонян С.А. Экономика коммерческого предприятия / А. У. Альбеков, С. А. Согомонян. – Ростов - на - Дону: 2004.

20. Арзуманова Т. И. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: учеб. пособие / Т. И. Арзуманова. - М.: Дашков и К, 2007.

21. Баскакова О. В. Экономика организаций (предприятий) / О. В. Баскакова. - М.: Дашков и К, 2003.

22. Брагина Л. А. Экономика торгового предприятия / Л. А. Брагина. - М.: «ИНФРА-М», 2006.

23. Гордиец Л. Н. Анализ и планирование показателей в общественном питании : учеб. пособие / Л. Н. Гордиец. – Мытищи: 2001.

24. Ефимова О. П. Экономика общественного питания / О. П. Ефимова. – Минск: 2006.

25. Капелюк З. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания: курс лекций / З. А. Капелюк. – М.: 2006.

26.Коноплев С. П. Экономика организаций (предприятий) / С. П. Коноплев. - М. Проспект, 2007.

27. Николаева Т. И. Экономика предприятий торговли и общественного питания / Т. И. Николаева. – М.: 2006.

28. Раицкий К. А. Экономика организации (предприятия) / К. А. Раицкий. - М.: 2004.

29. Соломатин А. Н. Экономика и организация торговой деятельности / А. Н. Соломатин. - М.: 2002.

30. Титов В. И. Экономика предприятия / В. И. Титов. – М.: 2004.

31. Чуев И. Н. Экономика предприятия / И. Н. Чуев. – М.: 2003.

32. Чечевицина Л. Н. Экономика предприятия / Л. Н. Чечевицина. – М.: 2005.

33. Фридман А. М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества / А. М. Фридман. - М., 2008.

Дополнительная литература

1. Адамов В. Е. Экономика и статистика фирм / В. Е. Адамов. – М.: 2003.

2. Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка / Л. П. Владимирова. – М.: 2004.

3. Горфинкель Л. Н. Экономика предприятия / Л. Н. Горфинкель. – М.: 2003.

4. Гембарская А. Ф. В помощь предпринимателю. Как начать собственное дело. Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, 2007.

5. Ермаков В. Ф. Социальные и нравственные основы потребительской кооперации / В. Ф. Ермаков. - М.: Наука и кооперативное образование, 2003.

6. Карлик А. Е. Экономика предприятия / А. Е. Карлик. – М.: 2003.

7. Лопушинская Г. К. Планирование в условиях рынка / Г. К. Лопушинская. – М.: 2003.

8. Пелих А. С. Экономика предприятия / А. С. Пелих. – М.: 2001.

9. Пелих А. С. Экономика предприятия и отрасли промышленности / А. С. Пелих. – М.: 2001.

10. Романенко И. В. Экономика предприятия / И. В. Романенко. – М.: 2002.

11. Сергеев И. В. Экономика предприятия / И. В. Сергеев. – М.: 2006.

12. Скляренко В. К. Экономика предприятия / В. К. Скляренко. – М.: 2002.

13. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) / Н. А. Сафронов. – М.: 2004.

14. Яковлев Н. Я. Цены и ценообразование / Н. Я. Яковлев. - М.: 2005. - 201 с.

 

Учебные пособия преподавателей колледжа:

-Морозова Т.Н, Самусенко Л.А. Планирование объема продаж по товарным группам;

-Самусенко Л.А. Планирование показателей по труду и заработной плате;

-Морозова Т.Н. Планирование издержек обращения в заготовках;

-Морозова Т.Н. Планирование прибыли и рентабельности в отраслях деятельности, 2007;

-Морозова Т.Н. Анализ и планирование доходов предприятий торговли и общественного питания, 2007;

-Морозова Т.Н. Планирование закупок и реализации сельхозпродуктов и сырья»;

-Михайлина Л.В. Оптовая торговля 2007;

-Михайлина Л.В. Планирование издержек сферы обращения (торговля, общественное питание);

-Самусенко Л.А. Планирование показателей деятельности предприятий общественного питания»;

-Морозова Т.Н. Оплата труда в отраслях деятельности;

-Морозова Т.Н. Оплата труда работников кооперативной промышленности;

-Морозова Т.Н. Планирование производственной программы промышленного предприятия, 2007;

-Морозова Т.Н. Планирование себестоимости продукции промышленного предприятия, 2007;

-Морозова Т.Н. «Планирование прибыли и рентабельности в отраслях деятельности», 2007;

-Морозова Т.Н. «Оплата труда работников предприятий торговли», 2008.

 

 


 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных