Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЗАДАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ




 

Вопросы и задачи контрольной работы

 

1. Содержание экономической работы в условиях рыночной экономики.

2. Предпринимательство в рыночной экономической среде. Особенности предпринимательской деятельности в потребительской кооперации.

3. Предприятие как основное звено экономики. Потребительское общество как хозяйствующий субъект.

4. Этапы, принципы, приемы и методы планирования и их использование в экономической работе.

5. Бизнес-план, его назначение, основные разделы.

6. Понятие и виды экономических ресурсов предприятия. Понятие экономического потенциала предприятия.

7. Характеристика основных элементов хозяйственного механизма предприятия.

8. Экономическая характеристика оборота розничной торговли, виды, состав, значение.

9. Многовариантный подход планирования оборота розничной торговли.

10. Экономическое обоснование плана производственной программы предприятия общественного питания.

11. Экономическая характеристика показателей оптовой торговли, их экономическое обоснование.

12. Показатели объемов закупок и реализации сельскохозяйственной продукции и их формирование.

13. Организация оплаты труда на предприятии. Формы и системы оплаты труда.

14. Экономическая характеристика издержек торгового предприятия. Планирование издержек торгового предприятия.

15. Доходы предприятий сферы товарного обращения, их формирование и планирование.

16. Прибыль предприятий сферы товарного обращения, ее виды, значение и порядок планирования.

17. Показатели объемов деятельности промышленного предприятия и их планирование.

18. Экономическая характеристика себестоимости промышленного предприятия: состав, виды. Калькуляция затрат.

19. Формирование прибыли промышленного предприятия. Многовариантный подход планирования.

20. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия).

 

21. Рассчитайте показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондорентабельности, фондовооруженности и технической вооруженности предприятия за отчетный год на основе следующих данных: среднегодовая стоимость основных фондов составила 1180 тыс.руб., в том числе активная часть – 210 тыс.руб.; объем розничного товарооборота за год составил 16756 тыс.руб., прибыль – 472 тыс.руб.; среднегодовая численность работников – 135 человек.

22. Определите: 1. Оборачиваемость оборотных средств предприятия по числу оборотов за год и по продолжительности одного оборота в днях.

2. Сумму высвобождения оборотных средств в расчете на год при условии ускорения их оборачиваемости на 2 дня.

Исходные данные:

Оборотные средства предприятия:

На 01.01.200_ года – 1980 тыс.руб.

На 01.04.200_ года – 2020 тыс.руб.

На 01.07.200_ года – 2060 тыс.руб.

На 01.10.200_ года – 2140 тыс.руб.

На 01.01. следующего года – 2260 тыс.руб.

Выручка от реализации за 200_ год – 55600 тыс.руб.

 

23 . Рассчитайте численность работников и их производительность труда в торговом предприятии.

Данные:

Выручка от продаж в отчетном периоде составила 5936 тыс.руб., а среднемесячная заработная плата работника 9900 руб., численность – 7 чел.

На планируемый год намечены:

темп прироста производительности труда 3,7%;

темп прироста средней заработной платы 2,6%.

Сравните темпы прироста производительности труда и средней заработной платы и определите, насколько это соотношение отвечает требованию эффективности.

 

24. Определите возможный объем продаж по группе «Фруктово-ягодные консервы» для МП «Гастроном». В текущем году коэффициент эластичности составил 0,8. Объем продаж достиг 538 тыс.руб. В предстоящем году:

- прирост денежных доходов на душу населения составит 6%;

- снижение численности населения на 1,5%;

- увеличение цен на 5,7%.

 

25. Определите товарооборот по товарной группе «Одежда». В отчетном периоде уровень доходности составил 28,5%. Поправочный коэффициент уровня доходности на планируемый год 1,02. Необходимая сумма доходов по группе установлена 770 тыс.руб. на планируемый период.

 

26.Рассчитайте на планируемый квартал объем продаж по магазину, где работают пять продавцов. Средний заработок одного работника отчетного года составил 12680 руб. Уровень расходов на заработную плату – 5,2% к объему продаж. Прогнозируемое изменение цен на квартал – 6%.

 

27. Определите объем продаж товаров торговой организации в предстоящем году, используя следующие данные:

1. Скорость обращения товаров – 30 дней.

2. Средний размер торговой надбавки, применяемый на предприятии, - 25%.

3. Сумма оборотных средств в отчетном году – 450 тыс.руб.

 

28. Определите объем продаж на предстоящий период по торговому предприятию «Комфорт» на основе данных, приведенных в таблице:

Показатели использования торговой площади предприятия «Комфорт»

(тыс.руб.)

Показатели Текущий год Предсто-ящий год Предстоя-щий год в % к текущему
Товарооборот    
Площадь торгового зала, кв.м.    
Товарооборот на 1 кв.м. торговой площади      

 

В предстоящем году предполагается увеличить площадь торгового зала на 7% и оборот на 1 кв.м. торговой площади на 15%.

 

 

29. Рассчитайте необходимую сумму товарных запасов по шерстяным тканям для магазина «Ткани» и расчетную величину товарных запасов по этому магазину на IV квартал в днях и в сумме. Запас на время приемки и подготовки шерстяных тканей к продаже – 1 день. Количество разновидностей, которое должно быть постоянно в продаже в соответствии с ассортиментным перечнем – 25 единиц (кусков). Средняя цена 1 куска – 140000 руб. Плановый среднедневной товарооборот по шерстяным тканям – 50 тыс.руб. Шерстяные ткани завозят в магазин один раз в месяц (30 дней), среднее количество разновидностей, поступающих в одной партии – 5. Страховой запас планируется в размере 20% от запаса текущего пополнения. По всем другим видам тканей, которыми торгует магазин, общая сумма необходимого размера товарных запасов – 325 тыс.руб.

 

30. Определите поступление товаров на 2 квартал. Запасы на 1.04. составили 390 тыс.руб., в том числе 22 тыс.руб. подлежат возврату поставщику. План товарооборота 3 квартала 1820,0 тыс.руб., 2 квартала – 1980 тыс. руб. Норматив товарных запасов 3 квартала 27 дней.

 

31. Определите суточную производственную мощность и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд на основе следующих данных:

Ёмкость котлов – 90 л. Коэффициент заполнения котлов – 0,9. Средний объём одного блюда – 0,40 л.

Средняя продолжительность варки первых блюд – 2 часа.

Время подготовительно-заключительных операций в среднем на одну варку – 20 мин. Организационно-технологические простои оборудования в смену – 60 мин.

Продолжительность работы кухни в сутки – 8 часов.

Столовая работает 300 дней в году.

32. Определите план по обеденной продукции на планируемый период. Площадь обеденного зала 160 м2. Норма площади на одно посадочное место – 2 м2. Время работы ресторана с 12 до 24 часов. С 12 до 18 часов посадочные места используются на 60%. В вечернее время вместимость зала 100%.

Время обслуживания 1 посетителя: дневное время – 90 мин.

вечернее время – 120 мин.

Коэффициент разового потребления блюд – 3. Средняя цена 1 блюда – 60-00.

Число рабочих дней – 85 дней.

33. Определите пропускную способность торгового зала столовой в планируемом году. Площадь торгового зала 110 кв.м., из которых 14 кв.м. занимает буфет. Норма площади на одно место 1,6 кв.м. Торговый зал работает 6 часов. Время обслуживания одного посетителя 30 мин. Столовая работает 300 дней в году. 3 часа в день столовая работает с полной нагрузкой, 3 часа с нагрузкой в 50%.

 

34. Определите плановый выпуск обеденной продукции по числу потребителей, план оборота столовой, если известно, что в текущем году питалось в среднем в день 1200 человек. Количество блюд, приходившихся на 1 потребителя, составляло 2,5. В связи с расширением торгового зала планируется увеличить контингент потребителей на 15%.

Из общего выпуска блюд запланируйте: первых 30%, вторых 40%, сладких 18%, холодных 12%. Количество рабочих дней столовой 307. Среднее количество блюд на одного потребителя не изменится.

Средняя цена одного блюда 35-50 руб.. Оборот прочей продукции собственного производства составляет 24% от оборота обеденной продукции. Удельный вес покупных товаров в общем обороте столовой 40%.

 

35. Определите объем складского оборота оптовой торговли на планируемый год для базы по товарной группе «Сахар». Оптовое предприятие заключило договоры с покупателями сахара:

- потребительские общества – 2960 тыс.руб.

- муниципальные предприятия – 560 тыс.руб.

- частные предприятия торговли и общепита – 2500 тыс.руб.

- частные предприятия промышленности – 980 тыс.руб.

Весь сахар поступит со складов оптовой базы. На начало года запасы сахара на оптовой базе составляют – 900 тыс.руб. С поставщиками заключены договоры, которые могут обеспечить оптовую продажу сахара на сумму 5600 тыс.руб. Запасы сахара на конец планируемого года на базе должны быть 1000 тыс.руб. На какую сумму необходимо дополнительно закупить сахар, чтобы выполнить договоры с предприятиями торговли?

 

36. Определите объем закупок дикорастущей продукции по району:

Исходные данные Кедровые орехи
1. Площадь дикорастущих, га
2. Средняя урожайность, т/га 2,2
3. Освоение территории, %
4. Естественные потери, %
5. На корм животных, %
6. Сбор населения на личные нужды, %
7. Степень охвата товарной продукции закупками, %

 

37.Начислите заработную плату работникам бригады магазина «Промтовары» за месяц, фактический товарооборот за месяц составил 457000 руб. Расценок установлен за 100 руб. товарооборота 13-00. Норма времени – 22 дня.

Работает бригада в составе:

Должность Оклад, руб. Отработано дней
1. Продавец 5 разряда, заведующий
2. Продавец 5 разряда
3. Продавец 4 разряда
4. Продавец 4 разряда

 

Доплата за заведование 20% от оклада за отработанное время.

38.Начислите заработную плату за март директору (оклад 20000 руб.), товароведу I категории (оклад 13000 руб.) и зав. складом оптовой базы (оклад 10000 руб.).

Товаровед работал 15 дней, остальные работники – полный месяц, 22 дня. При плане 20000 руб. фактический объём продаж за I квартал составил 22000 тыс. руб.

Обеспечено 100%-ное выполнение обязательств по поставкам товаров в соответствии с заключёнными договорами. План прибыли за I квартал выполнен. Положение об оплате труда предусмотрено ежемесячное премирование за 100%-ное выполнение обязательств по поставкам товаров – в размере 15%, за достижение планового объёма продаж – 10%, за каждый процент выполнения – 3%, а также ежеквартальное – за выполнение плана прибыли – 6% от суммы окладов за квартал.

39. Начислите заработную плату бригаде поваров за ноябрь (повременная форма).

Бригада Отработано часов ЧТС
Повар 6 разряда 86-00
Повар 5 разряда 78-00
Повар 4 разряда 65-00
Повар 3 разряда 50-00
Мойщик 2 разряда 40-00

 

Положением о премировании предусмотрена премия за темп роста товарооборота (без учёта роста цен) – 10%, за каждый % прироста - 0,6%. За высокое качество обслуживания 5%. Премия от заработка с учётом отработанного времени.

В ноябре темп роста = 105,7%.

Условия премирования выполнены.

40. Начислите заработную плату заготовителю за месяц. Заготовитель отработал полное количество рабочих дней. В месяце заготовителем закуплено продукции:

Таблица

Виды закупленной продукции и сырья Объем закупок, руб. Размеры расценок оплаты труда, в % от заготовительного оборота
1. Мясо свиное 112992,0
2. Лом черных металлов 21607,0
3. Лом цветных металлов 11104,0
4. Макулатура 11693,0
5. Вторичные текстильные материалы, закупленные у населения 11178,0
6. Вторичные текстильные материалы, закупленные у предприятий 11246,0

 

Заготовитель выполнил план по 5 из 6 запланированных видов закупаемой продукции и сырья. В Положении об оплате труда предусмотрена выплата вознаграждения в размере 50% при условии выполнения плана не менее, чем по 80% видов закупаемой продукции. Расчетная ставка заготовителя 18000 руб. в месяц.

41. Рассчитайте сумму расходов на оплату труда на 3 квартал:

Данные: Доходы от реализации без НДС составили во 2 квартале 870 тыс. руб., в том числе на оплату труда 174 тыс. руб.

Издержки обращения (без расходов на оплату труда) 567,0 тыс. руб.

Прибыль на 2 квартал - ?

Розничный товарооборот 2 квартала 2900 тыс. руб. В 3 квартале по предварительному расчету необходимая сумма прибыли должна составить 150,0 тыс. руб.

Розничный товарооборот 3 квартала 3500,0 тыс. руб.

Удельный вес прибыли в доходе без НДС предполагается увеличить, по сравнению с отчетным кварталом, на 0,3%.

Уровень издержек (без расходов на оплату труда) в планируемом квартале повысится на 0,8% по сравнению со 2 кварталом.

Проверьте, соблюдается ли необходимое соотношение в темпах роста расходов на оплату труда, прибыли и розничного товарооборота?

 

42.Рассчитайте издержки обращения в сумме и в процентах к обороту на планируемый год по торговому предприятию.

В отчетном году уровень издержек обращения составил 29,43% к обороту, в том числе условно-постоянные расходы 301,8 тыс. руб.

В планируемом году сумма условно-постоянных расходов возрастет на 184,2 тыс. руб., в связи с повышением ставок за аренду помещении и тарифов за коммунальные услуги. По данным анализа из общей суммы условно-переменных расходов затраты на сумму 50 тыс. руб. являются нерациональными.

Фактический товарооборот отчетного года составил 4000 тыс. руб.

План розничного товарооборота – 4200 тыс. руб.

 

43. Определите расходы по статье «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря» по предприятию на планируемый год.

Данные:

Предприятие в среднем потребляет электроэнергии 720 квт/ч. в месяц

Площадь помещений составляет 360 кв.м.

Тариф на освещение 2,2 руб. за 1 квт/ч.

Тариф на отопление 1,68 руб. за 1 кв.м.

Тариф на водоснабжение и канализацию 45 руб. в месяц.

Вывоз мусора (согласно договору с соответствующими организациями) 1800 руб. в год.

Расходы на сигнализацию (согласно договору) 1,62 т.р. в год.

Расходы на проведение противопожарных мероприятий 540 руб. в год.

Расходы на приобретение средств для уборки помещений составят 5,9 т.р. в год.

44. Рассчитайте план издержек обращения на 2 квартал. Оборот розничной торговли 1 квартала 2550 тыс. руб., а уровень издержек 23%. В планируемом квартале оборот возрастает на 11%. Коэффициент эластичности суммы издержек обращения от товарооборота 0,14.

 

45. Определите план издержек по статье «Потери товаров и технологические отходы» на планируемый год.

План розничного товарооборота – 6240 тыс. руб.

Норма естественной убыли – 0,25%

Средний размер НДС – 17%

Средний размер торговой надбавки – 40%.

46. В магазин «Мираж» поступила ткань по оптово-отпускной цене поставщика без НДС – 240 руб. за 1 метр. План оборота розничной торговли магазина на квартал –

1800 т.р. Сумма расходов на продажу (издержек обращения) по плану 364 тыс.руб. Уровень рентабельности 4,3%, НДС - ? Определите размер торговой надбавки и розничную цену 1 метра ткани.

 

47. Рассчитайте сумму и уровень доходов ООО «Сластена» на предстоящий год, используя следующую информацию:

1. По плану объем продаж предприятия должен составить 9000 тыс. руб., в том числе по группам «Хлеб и хлебобулочные изделия» – 167 тыс. руб., «Кондитерские изделия» –

320,8 тыс.руб., «Консервы фруктово-ягодные» – 1019 тыс. руб., «Сахар» – 2013 тыс. руб.

2. На реализуемые товары применяются следующие размеры торговых надбавок: 18%; 20%; 22,5%; 25% соответственно, а на остальные продовольственные товары – 24,5%.

3. НДС применяется в соответствии с действующим законодательством.

48. Рассчитайте прибыль и рентабельность торгового предприятия «Милосердие» на планируемый год на основе следующих данных:

  1. План оборота розничной торговли – 6820 тыс. руб.
  2. Средний размер торговой надбавки на реализуемые товары – 35,6%.
  3. Средняя расчетная ставка НДС, рассчитанная исходя из структуры товарооборота и действующих ставок налога, – 13,57%.
  4. Уровень издержек обращения – 22,34%.
  5. Прибыль от прочей реализации – 15 тыс. руб.
  6. Прочие доходы – 54,6 тыс. руб.
  7. Прочие расходы – 34,6 тыс. руб.

 

49. В планируемом году потребительское общество предполагает:

  1. Погасить ссуду, полученную на развитие материально-технической базы, в сумме 240 тыс. руб.
  2. Направить средства на реконструкцию предприятия за счет прибыли в размере –

180 тыс. руб.

  1. Для повышения долевого участия в оплате сырья и товаров намечено увеличить собственный капитал на 245 тыс. руб.
  2. На выплату дивидендов будет использовано 65 тыс. руб. прибыли, а на социальное развитие – 44 тыс. руб. Прочие выплаты из прибыли составят 15 тыс. руб.

Налог на прибыль – 20%.

Исходя из перечисленных потребностей, определите необходимую сумму прибыли,

а также уровень рентабельности, если товарооборот запланирован в размере 9800 тыс. руб.

Что в этой ситуации можно предпринять?

50. Определите опытно-статистическим методом сумму прибыли от реализации и рентабельность продаж на планируемый период по магазину.

Для расчета используйте формулу:

где Ппл.– прибыль по плану;

Тпл. – оборот торговли по плану;

Rотч. – рентабельность отчетного периода, %;

ΔПф – изменение прибыли за счет факторов.

 

В отчетном периоде было реализовано товаров на сумму 58340 тыс. руб., прибыль от реализации отчетного периода составила 543,3 тыс. руб., в плановом ожидается:

1) увеличение объема продаж на 15,5%;

2) изменение прибыли за счет следующих факторов:

· сокращение издержек на 321,9 тыс. руб.;

· увеличение объема продаж на 935,2 тыс. руб.;

· увеличение доходности на 536,5 тыс. руб.

 

Остальные доходы вызовут снижение прибыли на 143,7 тыс. руб.

51. Определите выпуск хлеба в тоннах, потребность в муке и объем валовой продукции по хлебопекарне на планируемый год. В отчетном году выработано хлебобулочных изделий 5600 тн., в том числе хлеба ржаного из обойной муки 3640 т., хлеба пшеничного из муки II сорта 1960 тн. По оценкам экспертов спрос населения в планируемом году на хлеб ржаной возрастет на 1,8%, а на хлеб пшеничный снизится на 0,9%. Нормы выхода хлеба с учетом влажности муки:

Хлеб ржаной – 156%

Хлеб пшеничный – 151%

Отпускная цена за 1 кг. хлеба:

Хлеб ржаной – 18-00 руб.

Хлеб пшеничный – 20-00 руб.

 

52.Хлебопекарнена планируемый год определен план выпуска хлеба орловского формового весового из муки ржаной обойной 2000 т, батонов нарезных из муки пшеничной 1 сорта 130 т. Нормы выхода продукции при базисной влажности муки составляют в %: для хлеба ржаного 162, для батонов нарезных 137,5. Нормы расхода вспомогательного сырья (в кг на ц муки) содержатся в таблице:

Таблица

Наименование вспомогательного сырья Хлеб орловский весовой формовой Батоны нарезные
Дрожжи 0,15 0,70
Соль 1,5 1,3
Масло растительное 0,13 -
Сахар - 5,0
Маргарин - 3,5

 

Определите потребность хлебопекарни в муке на планируемый год; рассчитайте нормы затрат муки на 1 тонну готовой продукции, потребность во вспомогательном сырье.

53. Хлебопекарня Старо-Майнского райпо обеспечивает магазины с постоянным контингентом покупателей 4000 человек. В планируемом году продажа хлеба на 1 человека составит 0,4 кг в день. Хлебопекарня оснащена печью марки ФТЛ-20. Время работы печи 23 часа в сутки. Количество люлек в печи 17, на одной люльке выпекается 12 шт. изделий из муки пшеничной по 0,6 кг. каждое. Время выпечки 1 час 30 мин. Время простоя на ремонт и осмотры 35 дней в году.

Определите, будут ли удовлетворены потребности населения в хлебе?

 

54. Начислите заработную плату работникам хлебопекарни за смену (8 часов):

Состав бригады ЧТС (руб.)
Мастер 5 разряда Мастер 4 разряда Мастер 4 разряда 85-00 70-00 70-00

 

Выпечка хлеба составила 29 ц.

Дневная норма выработки при 8-часовой работе на одного рабочего 540 кг.

Смена работала в праздничный день.

 

55. Начислите заработную плату бригаде хлебопекарни за октябрь, если в бригаде работают 4 человека.

Бригада ЧТС, (руб.) Отработано часов
Пекарь 5 разряда Пекарь 4 разряда Тестовод 4 разряда Укладчик 2 разряда 85-00 70-00 70-00 60-00

 

Норма выработки по видам хлеба на одного работника при 8-часовом рабочем дне:

Хлеб пшеничный 1 сорта – 720 кг

Хлеб пшеничный 2 сорта – 680 кг

Хлеб высший сорт – 470 кг

 

По производственным отчетам установлено, что за месяц бригада выработала продукции:

Хлеб пшеничный 1 сорта – 33 т

Хлеб пшеничный 2 сорта – 14 т

Хлеб высший сорт – 15 т

56. Составьте калькуляцию на хлеб белый 1 сорта 0,750 гр. Норма выхода – 136,4%.

Сырье Норма расхода по рецептуре Цена без НДС
Мука пшеничная 1 сорта, кг 19-00
Соль 1,3 6-00
Дрожжи 0,75 26-00

 

Прочие издержки производства, всего 4380 руб. на 1 т. готовой продукции. Рентабельность 20%. Определите отпускную цену хлеба белого 1 сорта.

 

57. Определите плановую себестоимость в расчете на 1 тн. хлеба и отпускную цену 1 кг. хлеба. Хлеб «Украинский» – норма выхода 143,9%.

Расход муки по рецептуре: - ржаной обдирной – 64% по цене 12-00

- пшеничной 2 сорта – 36% по цене 10-50.

Норма расхода сырья на 100 кг.:

- соль 1.3 кг. по цене 6-00 руб.

- дрожжи 0,75 кг. по цене 26-00 руб.

- масло растительное 0,07 по цене 48-00 руб.

Остальные прямые расходы на 1 тн. продукции – 16200 руб., в том числе на заработную плату – 1600 руб. Общезаводские расходы – 200% от заработной платы. Коммерческие расходы – 8% от производственной себестоимости.

 

58.Определите производственную и полную себестоимость по видам продукции.

(тыс.руб.)

Наименование продукции Прямые затраты Общехо-зяйствен-ные расходы Коммер-ческие расходы
всего в том числе основная зар. плата
1. Огурцы 30680,0 13652,6    
2. Овощная смесь 41050,0 13957,0    
3. Грибы маринованные 30060,0 12174,0    
4. Прочая продукция        
Итого: 154800,0 54200,0 62420,0 34628,0

 

59. Производственное предприятие от реализации товара получило выручку 3000 тыс.руб. НДС – 18%. Общие затраты на реализацию 2250 тыс.руб. Прибыль от прочей деятельности – 22 тыс.руб. Доля налогов и других платежей от прибыли до налогообложения 20%. Определите прибыль до налогообложения и чистую прибыль.

 

60.Определите: свободную розничную цену товара; цену, которую оплатит розничное торговое предприятие оптовой базе; прибыль промышленного предприятия от реализации данного товара.

Данные: затраты на сырье и материалы 950 руб.

затраты на обработку 150 руб.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы 300 руб.

Внепроизводственные расходы 4% к производственной себестоимости.

Свободная отпускная цена товара (с НДС) 2000 руб.

Снабженческо-сбытовая надбавка 16%.

Торговая надбавка 40%.

НДС-? к свободной отпускной цене (без НДС).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных