Переработка сельскохозяйственного сырья в структуре АПК
Эффективность переработки сельскохозяйственного сырья зависит и от степени использования производственных мощностей. Добиться эффективной переработки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и реконструкции перерабатывающих предприятий. Высокий уровень физического и морального износа машин и оборудования не позволяет формировать оптимальную структуру производственных фондов. Развитие материально-технической базы и увеличение сбалансированности производственных мощностей перерабатывающих отраслей предполагают не только рост их пропускной способности, но и структурную перестройку конечного готового продукта.
В настоящее время не отработан ценовой механизм на сырье и готовую продукцию; нужна реструктуризация отраслей перерабатывающей промышленности, которая должна быть направлена на повышение эффективности производства и обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции как на внутреннем, так и внешнем рынках. Для достижения поставленных целей необходимо осуществить мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции предприятий, расширению на этой основе ассортимента и улучшению качества продукции; разработке финансово-кредитного механизма и созданию благоприятных условий для предпринимательства; совершенствованию взаимоотношений с производителями сельскохозяйственного сырья и усилению агропромышленной интеграции.
Основными принципами развития и эффективного функционирования перерабатывающей промышленности являются:
1. рациональное сочетание крупных, средних и малых предприятий
2. формирование эффективного объема и структуры производства, обеспечивающих максимальную прибыльность и окупаемость затрат
3. обеспечение ресурсосбережения на всех стадиях производства
4. создание интеграционных структур, объединяющих производство, переработку и сбыт готовой продукции
5. регулирование функционирования предприятий с помощью экономических методов и рычагов
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|