Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Грамматическое значение. Способы и средства выражения грамматических значений.




Грамматические значения – те элементы содержания, которые стоят за грамматическими правилами. Грамматические значения представлены не только в отдельных словах и формах, но еще в большей мере – в осмысленных сочетаниях знаменательных слов и в целых предложениях. Грамматические средства (или способы), применяемые в языках, являются формальными показателями соответствующих грамматических значений, выявляются в противопоставлениях. Грамматические противопоставления (оппозиции) образуют системы, называемые грамматическими категориями. Грамматическую категорию можно определить как ряд противопоставленных друг другу однородных грамматических значений, систематически выражаемых теми или иными формальными показателями.

Способы выражения грамматических значений

1.Флексии (окончания). В большинстве случаев занимают позицию на конце простой словоформы, а главное выражают те или иные синтаксические связи данного слова с другими словами. Поэтому говорят о падежных, личных и родовых (например, в несла, несло) окончаниях, но обычно не считают окончанием стоящий всегда на конце показатель инфинитива. Большинство постфиксов, не попадающих в число окончаний, называют суффиксами. В русской грамматике выделяют еще одну группу постфиксы в узком смысле. Это возвратная морфема -ся/-сь, которая всегда ставится после окончания, также -то, -либо в какой-то, какой-либо.

2. Формообразующие (реляционные, словоизменительные) аффиксы (от лат. ‘прикрепленное’) – общий термин для всех некорневых сегментных морфем, входящих в состав синтетических форм слова.

Выражают собственно грамматическое значение, играют роль в структуре.

Пример: в рука, ручка, ой в ручной.

3. Редупликация (удвоение) – повторы тех или иных отрезков – частей слов или целых словоформ. Редупликация может быть полной (повтор целой единицы – слова или морфемы) или частичной (например, удвоение начального согласного).

Реликтовая редупликация – значение неясно. Напр., дадим.

4. Супплетивизм (от лат. suppleo ‘пополняю, восполняю’): недостающие образования от одного корня как бы восполняются образованиями от другого. В рамках одной парадигмы встречаются различные корни, это явление нельзя свести к чередованию. Напр., хорошо – лучше, говорить – сказать.

5. Внутренняя флексия– разного рода чередования в корнях. Встречаются в германских языках.

ср. англ. sing [siN] 'петь, пою' и т.д. sang [sQN] 'пел' sung[sГN] 'спетый' song [soN] 'песня'.

6. Служебные слова

корни и аффиксы могут быть выделены и во многих служебных словах, в частности в
таких, как вспомогательные глаголы русск. буду, англ. has, had, французский

определенный артикль le, la, les и т. п. В этих случаях и корень и аффикс выражают грамматические значения, хотя и разные: корень буд- значение времени, а аффикс -у

значение лица и числа. Здесь корень утратил лексическое значение. Однако корень и в служебном слове остается смысловым ядром: он несет то грамматическое значение, которое является общим для всех форм, образованных с данным служебным словом.

Вопрос №38.

Грамматическая форма.

Грамматическими формами слова называются те видоизменения одного и того же слова, которые, выражая одно и то же понятие, одно и то же лексическое содержание, либо различаются дополнительными смысловыми оттенками, либо выражают разные отношения одного и того же предмета мысли к другим предметам того же предложения.

Понятно, что слова, представляющие собою системы грамматических форм, резко отличаются от слов, в которых с морфологической точки зрения признаки слова и формы слова совпадают (таковы, например, наречия верхом, сегодня, завтра, всегда и т.п.).

Различия в грамматической структуре разных частей речи обусловлены различиями их синтаксических функций. А эти различия, в свою очередь, органически связаны с системой основных грамматических категорий, которые определяют строй предложения и его эволюцию.

Вопрос №39




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных