Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные функции языка. Коммуникативная функция и ее разновидности.




когнитивная (или мыслительная) — формирование мышления индивида и общества;

познавательная – передача информации и её хранение.

Номинативная – вера человека в название.

Коммуникативная функция языка связана с тем, что язык прежде всего является средством общения людей. Он позволяет одному индивиду – говорящему – выражать свои мысли, а другому – воспринимающему – понимать их, то есть как-то реагировать, принимать к сведению. Акт коммуникации не был бы возможен без языка.

Коммуникация – значит общение, обмен информацией. Иными словами, язык возник и существует прежде всего для того, чтобы люди могли общаться. Эту функцию можно назвать информационной, информативной, так как главное для нее - передача информации.

При реализации коммуникативной функции языка адресант и адресат не только могут являться непосредственными собеседниками, но и могут быть разделены временем и пространством.

Коммуникативная функция языка является основной, а другие функции можно рассматривать как ее частные проявления, в зависимости от того, какая конкретная задача.

Коммуникативная функция и её разновидности (подфункции): регулятивная, фатическая, экспрессивная, эстетическая, матаязыковая, магическая.

- регулятивная (апеллятивная) – призывно-побудительная функция, сосредоточена на адресации, регуляция поведения адресата (вопросительные предложения, интонация побуждения, глагольные формы – инфинитив, повелительное наклонение.

- Фатическая функция (контактоустанавливающая) Цель сообщения при этой функции - установить, продолжить или прервать коммуникацию. В языке для этих целей имеется большое количество фраз-клише. Часто, когда мы не знаем, о чём говорить с человеком, но молчать просто неприлично, мы говорим о погоде, о каких-либо событиях, хотя нас они могут и не интересовать. Мимо нас к реке идет знакомый с удочкой. Мы обязательно скажем ему, хотя это очевидно: «Что, на рыбалку?» Все эти фразы легко предсказуемы, но их стандартность и легкость использования позволяют установить контакт. Детская речь до трех лет обычно фатическая, дети часто не могут понять, что им говорят, не знают, что сказать, но стараются лепетать, чтобы поддерживать общение. Эту функцию дети усваивают первой. Стремление начать и поддерживать общение характерно для говорящих птиц. Приветствия, поздравления, дежурные разговоры.

- Экспрессивная (эмотивная) функция. Отражает отношение говорящего к высказываемому. При использовании экспрессивной функции важно не само сообщение, а отношение к нему. Эмотивный слой языка представлен междометиями, которые представляют собой эквиваленты предложений («ай», «ох», «увы»), слова с оценочным компонентом(суффиксация). Важнейшие средства передачи эмоций - интонация и жесты. К.С. Станиславский, великий русский режиссер, при обучении актеров просил их передавать до 40 сообщений, произнося только одну фразу, например, «Сегодня вечером», «Пожар» и т.д. с тем, чтобы аудитория могла догадаться о какой ситуации идет речь. Ф.М.Достоевский в «Дневнике писателя» описывает случай, когда пятеро мастеровых содержательно поговорили, произнеся поочередно с разной интонацией одну и ту же нецензурную фразу. За эмоции отвечает правое полушарие.

- Поэтическая (эстетическая) функция. Соответствует сообщению, т.е. основную роль играет направленность на сообщение как таковое вне зависимости от его содержания. Главное - это форма сообщения. Как видно из названия, эта функция используется прежде всего в поэзии, где большую роль играют приемы, играющие важную роль в его восприятии, а информация часто второстепенна, причем зачастую содержание стихотворения нам непонятно, но нравится по форме. Подобные стихи писали К. Бальмонт, В. Хлебников, О. Мандельштам, Б. Пастернак и многие другие поэты. Эстетическая функция часто используется и в художественной прозе, а также в разговорной речи. Речь в таких случаях воспринимается как эстетический объект. Слова принимаются как что-то или прекрасное или безобразное. Долохов в романе «Война и мир» с явным удовольствием произносит слово «наповал» об убитом потому, что ему нравится форма слова.

- Метаязыковая функция. Предметом речи служит сам код. Это язык о «языке». Метаязыковая функция предполагает выяснение, понятен ли язык, особенно в разговоре с иностранцами. При этом часто прибегают к толкованиям слов и выражений («Вы понимаете, что я имею в виду?», «Что вы хотите сказать?»). Метаязыковую функцию выражают, например, вводные клише: «так сказать». Кавычки тоже отражают эту функцию. Эта функция реализуется в высказываниях о языке, лекциях по языкознанию, в грамматиках, словарях и т.д.

- Магическая функция языка. Магическая (заклинательная) функция. Адресатом выступают не люди, а высшие силы. Проявление этой функции - табу, молитвы, клятвы, обеты. Речевая способность издавна казалась людям великим даром богов, требующим осторожного и бережного обращения. Неуместное употребление имени человека или названия предмета — верят до сих пор некоторые люди — может иметь трагические последствия. Магическое слово, по их мнению, заклинает, околдовывает, заговаривает, исцеляет и напускает порчу. Магические формулы равноценны ритуальным действиям и часто им сопутствуют. В социальной жизни функцию, близкую к магической, выполняют прескрипции - т. е. предписания, приказы, формулы судебных приговоров, клятв, присяг, обещаний, извинений и др., а также тексты реклам, лозунгов, призывов. С магической функцией связаны эвфемизмы («в интересном положении» вместо «беременная», «летальный исход» вместо «смерть»), и табу. Магическая функция обращена на неживые предметы, напр., "да будет свет!".

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных