Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исследование языковой семантики. Ономасиологический и семасиологический подходы в языкознании.




Ономасиология - отрасль семантики, изучающая наименования, использование языковых средств для обозначения внеязыковых объектов. В отличие от семасиологии, отражающей направление от средства выражения к выражаемому значению. О. основывается на движении от обозначаемого предмета к средствам его обозначения, шире - от содержания к форме.

Семасиология и О. с разных точек зрения изучают одно и то же соотношение: между элементами плана выражения и плана содержания, они дополняют друг друга и взаимосвязаны между собой. Их соотношение между собой и с общей семантикой по-разному оценивается в науке. Большинство лингвистов подчёркивает подчинённость ономасиологического подхода семасиологическому.

Семасиология (от греч. semasla - значение, смысл и lugos - слово, учение)

1) (устар.) в широком смысле - наука о значениях языковых единиц вообще, то же, что семантика;

2) в узком смысле - аспект семантики, раздел языкознания, изучающий значения языковых единиц в отличие от ономасиологии, изучающей способы языкового обозначения предметов и понятий.

Различение С. и ономасиологии обосновывается тем, что существует два взаимосвязанных и взаимодополнительных вида языковой деятельности: продуцирование речи (кодирование) и восприятие речи (декодирование).

При семасиологическом подходе слово (напр., ручка) или к.-н. иная значимая единица языка анализируется на основе её парадигматических отношений (ручка, рука, конечность, плечо, локоть и т. п.) и синтагматических связей (ручка ребенка, карандаш и ручка, ручка кресла) и соотносится со своим денотатом - объектом внеязыко-вой действительности.

При ономасиологическом подходе исследователь исходит из понятия (предмета), производя на основании тех же парадигматических и синтагматических отношений отбор средств выражения для его наименования.

Семасиологический подход включается в понятие референции (отнесённость к объекту), ономасиологический - в понятие номинации.

Существует 2 подхода к изучению языковых явлений:

Семасиологический подход (изучает содержательную сторону яз единиц, от формы к смыслу; применим везде.)

Ономасиологический подход (изучает принципы яз именования, изучает номинативные свойства единиц языка; изучение от смысла к форме; более современный).

1.Внешняя форма знака – означающее. Связь условная, искусственная, немотивированная.

2.Внутреннее – означаемое (содержание). Связь в символах и знаках естественная.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных