Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы грамматических категорий




1.Классификационные (словоформы постоянно обладают одним из значений данной ГК, не образуют парадигму, ГК рода у сущ. в Р.Я. и бел.)

2.Словоизмельчительные (регламентируют образование конкретных словоформ, образуют парадигму, ГК рода у прил. В русск. И бел.)

Склонение и спряжение – это не грамматическая категории а словоизменительные классы. Есть формальные показатели : слова объединяются в эти классы т.к. имеют одинаковые окончания. Но нет ГЗ 1 го склонения или 2 спряжения.

38) ГРАММАТИЧЕСКИЕ КЛАССЫ СЛОВ — классы слов, объединенных общими грамматическими признаками, т.-е. имеющих одинаковую грамматическую форму или формы, соотносительные между собой по значению. Так, напр., глаголы, существительные, прилагательные составляют особые Г. К. С, но, напр., местоимения не составляют в русском яз. особого Г. К., п. ч. объединяются только по значению, а не по формам. Г. К. могут быть более общими и менее общими. Так, в классе глаголов в широком смысле мы можем выделить с одной стороны класс слов с формами спряжения, т.-е. глаголы в тесном смысле слова, класс причастий, класс деепричастий, класс инфинитивов, с другой стороны — класс глаголов совершенного вида и класс глаголов несовершенного вида и т. д.; классы существительных и прилагательных по формальным признакам можно объединить в один класс склоняемых слов или имен. Г. К., выделяемые по одному признаку, могут заключать слова, входящие по другим признакам в разные классы. Так, прилагательные и причастия по присутствию форм согласования в роде, числе и падеже составляют один класс; в то же время причастия по присутствию форм залога и вида и способности сочетаться с наречием входят в класс глаголов, в широком смысле, куда не входят прилагательные, не имеющие этих форм; прошедшее время глаголов по присутствию форм предикативного согласования в роде и числе составляет один общий класс с т. н. краткими прилагательными (ср. терпел и бел), отличный как от класса глаголов в формах настоящего и будущего врем, и повелительного наклонения, имеющих формы лица, но не имеющих формы согласования в роде, так и от класса прилагательных и причастий, имеющих формы согласования не только в роде и числе, но и в падеже. Наиболее общими Г. К. С. в русском языке являются 1. класс слов, имеющих формы, и 2. класс слов, не имеющих формы. Второй из них по формам самих слов, конечно, не может быть разделен на классы, но может делиться на классы по своей роли в словосочетаниях (Части речи). Первый же можно в свою очередь делить на 2 класса: а) слова с формами словообразования, но без форм словоизменения, и б) слова с формами словоизменения. И тот, и другой делятся на менее общие классы. Г. К. С., выделяемые по формам, определяющим их положение в предложении, наз. частями речи.

Три вида критериев: морфологический, синтаксический, _______

39)Грамматическая форма слова = словоформы– варианты лексемы, у которых совпадает ЛЗ и различные ГЗ. (Яблоко, яблоками, яблоки). Каждое ГЗ выражается при помощи определенно грамматической формы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных