Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






для студентов 1 курса фармацевтического факультета 3 страница




+2. диафрагма, наружные межреберные мышцы.

-3. диафрагма, внутренние межреберные мышцы.

-4. диафрагма, мышцы живота.

-5. диафрагма, большая и малая грудные мышцы.

 

176. Какие мышцы принимают участие в осуществлении глубокого вдоха?

-1. большая и малая грудные мышцы, диафрагма, внутренние межреберные мышцы.

+2. диафрагма, наружные межреберные мышцы, малая грудная мышца, задняя верхняя зубчатая мышца.

-3. диафрагма, мышцы живота, передняя зубчатая мышца.

-4. диафрагма, наружные межреберные мышцы, мышцы живота.

-5. диафрагма, задние верхняя и нижняя зубчатые мышцы, грудно-ключично-сосцевидная мышца.

 

177. Какие мышцы принимают участие в осуществлении глубокого выдоха?

+1. задняя нижняя зубчатая мышца, внутренние межреберные, мышцы живота.

-2. задняя верхняя зубчатая мышца, наружные межреберные мышцы, мышцы живота.

-3. большая и малая грудные мышцы, мышцы живота, внутренние межреберные мышцы.

-4. передняя зубчатая мышца, диафрагма, внутренние межреберные мышцы.

-5. диафрагма, задние верхняя и нижняя зубчатые мышцы, мышцы живота.

 

178. Назовите состав альвеолярного воздуха.

+1. О2 - 14%, СО2 - 6%, N2 - 80%.

-2. О2 - 16%, СО2 - 4%, N2 - 80%.

-3. О2 - 20,9%, СО2 - 0,03%, N2 - 79,1%.

-4. О2 - 17%, СО2 - 3%, N2 - 80%.

-5. О2 - 18%, СО2 - 3%, N2 - 79%.

 

179. Каково парциальное давление О2 и СО2 в альвеолярном воздухе и поступающей в легкие венозной крови?

+1. альвеолярный воздух: О2 - 110 мм рт.ст., СО2 - 40 мм рт.ст.; венозная кровь: О2 - 40 мм рт.ст., СО2 - 46 мм рт.ст.

-2. альвеолярный воздух: О2 - 102 мм рт.ст., СО2 - 46 мм рт.ст.; венозная кровь: О2 - 50 мм рт.ст., СО2 - 50 мм рт.ст.

-3. альвеолярный воздух: О2 - 80 мм рт.ст., СО2 - 20 мм рт.ст.; венозная кровь: О2 - 40 мм рт.ст., СО2 - 46 мм рт.ст.

-4. альвеолярный воздух: О2 - 90 мм рт.ст., СО2 - 40 мм рт.ст.; венозная кровь: О2 - 45 мм рт.ст., СО2 - 55 мм рт.ст.

-5. альвеолярный воздух: О2 - 110 мм рт.ст., СО2 - 55 мм рт.ст.; венозная кровь: О2 - 40 мм рт.ст., СО2 - 70 мм рт.ст.

 

180. Какова величина внутриплеврального давления у взрослого человека в момент вдоха и выдоха?

+1. вдох - 8 мм рт. ст.; выдох - 4 мм рт. ст.

-2. вдох - 756 мм рт. ст.; выдох - 753 мм рт. ст.

+3. вдох - 753 мм рт. ст.; выдох - 756 мм рт. ст.

-4. вдох - 750 мм рт. ст.; выдох - 745 мм рт. ст.

-5. вдох - 745 мм рт. ст.; выдох - 750 мм рт. ст.

 

181. Каково напряжение О2 и СО2 в артериальной крови и в тканевой жидкости?

-1. артериальная кровь: О2 - 100 мм рт.ст., СО2 - 50 мм рт.ст.; тканевая жидкость: О2 - 40 мм рт.ст., СО2 - 40 мм рт.ст.

-2. артериальная кровь: О2 - 120 мм рт.ст., СО2 - 30 мм рт.ст.; тканевая жидкость: О2 - 20-40 мм рт.ст., СО2 - 60 мм рт.ст.

+3. артериальная кровь: О2 - 102 мм рт.ст., СО2 - 40 мм рт.ст.; тканевая жидкость: О2 - 20-40 мм рт.ст., СО2 - 46 мм рт.ст.

-4. артериальная кровь: О2 - 110 мм рт.ст., СО2 - 55 мм рт.ст.; тканевая жидкость: О2 - 20 мм рт.ст., СО2 - 60 мм рт.ст.

-5. артериальная кровь: О2 - 80 мм рт.ст., СО2 - 40 мм рт.ст.; тканевая жидкость: О2 - 30 мм рт.ст., СО2 - 46 мм рт.ст.

 

182. Какова роль карбоангидразы в крови? В каких компонентах крови она содержится?

-1. ускоряет реакцию: Н2 Со3 -> СО22О; в плазме.

+2. ускоряет реакцию: Н2 Со3 -> СО22О; в эритроцитах..

-3. ускоряет реакцию: ННbО2 ->ННb+О2; в эритроцитах.

-4. ускоряет реакцию: НbСО2 -> Нb+СО2; в эритроцитах.

-5. ускоряет реакцию: НbСО2 -> Нb+СО2; в плазме.

 

183. Как изменится дыхание при увеличении содержания СО2 во вдыхаемом воздухе?

-1. дыхание не изменится.

-2. дыхание станет частым, поверхностным.

+3. дыхание станет частым, глубоким.

-4. дыхание станет частым, глубина не изменится.

-5. дыхание станет глубоким, частота не изменится.

 

184. Как формируется эластическая тяга легких?

+1. за счет эластичности легочной ткани и поверхностного натяжения в альвеолах.

+2. за счет эластичности легочной ткани и легочного сурфактанта.

-3. за счет эластичности легочной ткани и водяных паров.

-4. за счет эластичности легочной ткани и углекислого газа.

-5. за счет эластичности легочной ткани и кислорода.

 

185. Как изменится дыхание при уменьшении парциального давления О2 в атмосферном воздухе?

-1. дыхание не изменится.

+2. дыхание станет частым, поверхностным.

-3. дыхание станет частым, глубоким.

-4. дыхание станет частым, глубина не изменится.

-5. дыхание станет глубоким, частота не изменится.

 

186. Что такое кислородная емкость крови и какова ее величина?

-1. это количество кислорода, которое может связать 100 мл крови; 30 мл.

-2. это количество кислорода, которое может связать кровь при полном насыщении гемоглобина; 30 об.%.

+3. это количество кислорода, которое может связать 100 мл крови при полном насыщении гемоглобина; 19 мл.

+4. это количество кислорода, которое может связать кровь при полном насыщении гемоглобина; 19 об.%.

-5. это количество кислорода, которое может связать 100 мл крови в 1 минуту; 30 мл.

 

187. Что называется гиповентиляцией? Как при этом изменится содержание СО2 в артериальной крови?

-1. редкое, глубокое дыхание;. содержание СО2 не меняется.

-2. частое, поверхностное дыхание; содержание СО2 уменьшается.

+3. вентиляция, не обеспечивающая метаболические потребности организма; Ра СО2 > 40 мм рт. ст.

-4. частое, поверхностное дыхание; содержание СО2 не меняется.

-5. редкое, поверхностное дыхание; содержание СО2 не меняется.

 

188. Что такое гипервентиляция? Как при этом изменится содержание СО2 в артериальной крови?

-1. частое, поверхностное дыхание; Ра СО2 не меняется.

+2. вентиляция, превышающая метаболические потребности организма; Ра СО2 < 40 мм рт. ст.

-3. частое, глубокое дыхание; содержание СО2 увеличивается.

+4. частое, глубокое дыхание; содержание СО2 в крови уменьшается.

-5. частое, глубокое дыхание; содержание СО2 в крови не меняется.

 

189. Как изменится дыхание при перерезке блуждающих нервов?

-1. остановится.

-2. станет частым и глубоким.

-3. станет частым и поверхностным.

+4. станет редким и глубоким.

-5. не изменится.

 

190. Как изменится дыхание при отделении продолговатого мозга от спинного?

-1. не изменится.

+2. остановится.

-3. станет частым и глубоким.

-4. станет редким и глубоким.

-5. станет частым и поверхностным.

 

191. Как изменится дыхание после перерезки мозга между продолговатым и варолиевым мостом?

-1. не изменится.

-2. остановится.

-3. станет частым и глубоким.

+4. станет редким и глубоким.

-5. станет частым и поверхностным.

 

192. Где расположены хеморецепторы (центральные и периферические), воспринимающие увеличение содержания СО2?

+1. дуга аорты, продолговатый мозг.

-2. дуга аорты, синокаротидная зона.

-3. дуга аорты, гипоталамус.

-4. продолговатый мозг, синокаротидная зона.

-5. синокаротидная зона, гипоталамус.

 

193. Где расположены хеморецепторы, воспринимающие недостаток О2 в крови?

-1. в дуге аорты.

+2. в синокаротидной зоне.

-3. в продолговатом мозге.

-4. в гипоталамусе.

-5. в среднем мозге.

 

194. Назовите защитные дыхательные рефлексы.

-1. рвота, кашель, чихание.

+2. кашель, чихание, остановка дыхания.

+3. кашель, чихание, спазм голосовой щели.

-4. рвота, кашель, остановка дыхания.

-5. рвота, чихание, остановка дыхания.

 

195. При каком парциальном давлении О2 в воздухе произойдет полное насыщение крови?

-1. 100 мм рт. ст.

-2. 90 мм рт. ст.

-3. 80 мм рт. ст.

+4. 70 мм рт. ст.

-5. 60 мм рт. ст.

 

196. В каких отделах ЦНС расположены структуры дыхательного центра?

+1. в спинном и продолговатом мозге, варолиевом мосту.

-2. в спинном и продолговатом мозге, гипоталамусе.

-3. в продолговатом мозге, варолиевом мосту, гипоталамусе.

-4. в продолговатом и среднем мозге, таламусе.

-5. в спинном и среднем мозге, гипоталамусе.

 

197. Как изменится дыхание при раздражении центрального конца перерезанного блуждающего нерва?

-1. не изменится.

+2. остановится.

-3. станет частым и глубоким.

-4. станет частым и поверхностным.

-5. станет редким и глубоким.

 

198. Какая мышца называется диафрагмой рта?

+1. грудино-подъязычная.

-2. грудинощитовидная.

+3. челюстно-подъязычная.

-4. подбородочно-подъязычная.

-5. двубрюшная мышца.

 

199. Каким эпителием покрыта слизистая оболочка полости рта?

-1. однослойным плоским.

-2. однослойным кубическим.

-3. однослойным цилиндрическим.

-4. однослойным многорядным.

+5. многослойным плоским неороговевающим.

 

200. Назовите функции языка:

+1. восприятие вкуса, механическая обработка пищи, участвует в акте глотания, является органом речи.

-2. открывает рот, смешивает измельченную пищу со слюной, участвует в акте глотания, является органом вкуса.

-3. увлажняет губы, является органом вкуса, участвует в механической обработке пищи, опускает нижнюю челюсть.

 

201. Чем ограничено преддверие рта?

-1. снаружи - щеками, изнутри - зубами.

-2. снаружи - губами, изнутри - деснами.

+3. снаружи - щеками и губами, изнутри - деснами и зубами.

-4. сверху - твердым и мягким небом, снизу - диафрагмой рта, спереди - губами, латерально - щеками.

 

202. Чем ограничена собственно полость рта?

-1. сверху - твердым небом, снизу - диафрагмой рта, спереди - губами, латерально - щеками.

-2. сверху - твердым и мягким небом, снизу - языком, спереди и латерально - губами и щеками.

-3. сверху - твердым и мягким небом, снизу - языком, спереди и латерально - деснами и зубами.

+4. сверху - твердым и мягким небом, снизу - диафрагмой рта, спереди и латерально - деснами и зубами.

 

203. Какую по характеру слюну вырабатывает околоушная слюнная железа?

+1. серозного типа.

-2. смешанного типа.

-3. слизистого типа.

 

204. Какую слюну вырабатывает подчелюстная железа?

-1. серозного типа.

+2. смешанного типа.

-3. слизистого типа.

 

205. Какую слюну вырабатывает подъязычная железа?

-1. серозного типа.

-2. смешанного типа.

+3. слизистого типа.

 

206. Где открывается выводной проток околоушной слюнной железы?

+1. на уровне второго верхнего большого коренного зубца.

-2. на уровне второго нижнего большого коренного зубца.

-3. на уровне второго верхнего малого коренного зубца.

-4. на уровне второго нижнего малого коренного зубца.

-5. на уровне первого верхнего большого коренного зубца.

 

207. На какой продукт у собаки выделяется больше слюны: на мясо или молоко?

-1. на мясо.

+2. на молоко.

-3. одинаково.

 

208. Как изменится слюноотделение у собаки при раздражении барабанной струны?

-1. не изменится.

+2. увеличится.

-3. уменьшится.

 

209. Назовите чувствительные нервы полости рта:

-1. тройничный нерв, языкоглоточный, блуждающий.

+2. язычный, языкоглоточный, верхний гортанный нерв.

-3. язычный, лицевой, блуждающий.

-4. подъязычный, лицевой, блуждающий.

-5. тройничный, лицевой, подъязычный.

 

210. В чем заключается значение соляной кислоты желудочного сока?

-1. активирует пепсин, вызывает денатурацию набухание белков, бактерицидное действие, активирует секретин, регулирует переход содержимого из желудка в 12-типерстную кишку.

-2. активирует пепсин и трипсин, вызывает денатурацию белка, усиливает перистальтику желудка, активирует гастрин, секретин, оказывает бактерицидное действие.

+3. стимулирует секреторную активность желудка, превращает пипсиноген в пепсин, создает оптимальное рн для действия протеаз желудочного сока, вызывает денатурацию и набухание белков, оказывает бактерицидное действие, способствует переходу содержимого желудка в 12-перстную кишку, активирует гастрин, секретин, участвует в створаживании молока, стимулирует моторику желудка.

-4. стимулирует секреторную активность желез желудка, активирует пепсин и липазу, вызывает набухание и денатурацию белков, способствует переходу содержимого желудка в тонкий кишечник, стимулирует моторную активность желудка.

 

211. В каком из ответов сгруппированы протеазы (ферменты, расщепляющие белки)?

+1. пепсины, трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидаза, панкреатопептидаза.

-2. пепсин, химозин, амилаза, карбоксипептидаза.

-3. пепсин, трипсин, липаза, энтерокиназа, нуклеаза, мальтаза.

-4. пепсин, химотрипсин, лактаза, рибонуклеаза, карбоксипептидаза.

-5. трипсин, химозин, сахараза, нуклеаза, панкреатопептидаза.

 

212. В каком из ответов наиболее полно описано значение желчи в пищеварении?

-1. активирует липазу, амилазу, эмульгирует жиры, усиливает перистальтику кишечника, инактивирует пепсин, нейтрализует кислоту желудочного сока.

-2. эмульгирует жиры, усиливает гидролиз белков и углеводов, способствует ресинтезу жира в этероцитах, стимулирует перистальтику кишечника, моторную деятельность ворсинок, желчеобразовательную функцию печени.

-3. эмульгирует жиры, активирует липазу, способствует всасыванию жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов, оказывает бак-терицидное действие, усиливает перистальтику кишечника.

+4. инактивирует пепсин, нейтрализует кислое содержимое желудка. активирует липазу, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов, оказывает бактерицидное действие, усиливает перистальтику кишечника.

 

213. В какой среде и при какой температуре максимально активны ферменты желудочного сока?

+-1. в кислой среде, при 370 - 400 С.

-2. в нейтральной среде, при 370 - 400 С.

-3. в слабокислой среде, при 300 - 320 С.

-4. в слабощелочной среде, при 370 - 400 С.

-5. в щелочной среде, при 370 - 400 С.

 

214. Где располагается центр слюноотделения?

-1. в спинном мозге.

+2. в продолговатом мозге.

-3. в среднем мозге.

-4. в промежуточном мозге.

 

215. Как изменится слюноотделение после введения атропина?

-1. не изменится.

-2. увеличится.

+3. уменьшится.

 

216. Какие условия являются оптимальными для деятельности ферментов поджелудочной железы?

+1. температура 370 - 400 С; реакция среды слабощелочная.

-2. температура 400 - 420 С; реакция среды щелочная.

-3. температура 300 - 350 С; реакция среды слабощелочная.

-4. температура 370 - 400 С; реакция среды кислая.

-5. температура 370 - 380 С; реакция среды слабокислая.

 

217. Какие ферменты содержатся в слюне человека?

-1. амилаза, липаза.

+2. амилаза, мальтаза.

-3. птиалин, амилаза.

-4. пепсин, амилаза.

-5. трипсин, липаза.

 

218. Какая реакция слюны? Какие условия являются оптимальными для действия ферментов слюны?

+1. слабощелочная; слабощелочная среда, температура 360 - 400С.

-2. щелочная; слабощелочная среда, температура 300 - 350С.

-3. слабокислая; слабокислая среда, температура 370С.

-4. кислая; слабокислая среда, температура 360-370С.

-5. нейтральная; слабощелочная среда, температура 360 - 370С.

 

219. Какими клетками слизистой желудка вырабатывается соляная кислота?

-1. главными.

+2. обкладочными.

-3. добавочными.

 

220. В каких клетках слизистой желудка образуется пепсиноген?

+1. в главных.

-2. в обкладочных.

-3. в добавочных.

 

221. На какие питательные вещества действует пепсин, какие продукты при этом образуются?

-1. жиры, глицерин, жирные кислоты.

-2. белки, глицерин, жирные кислоты.

-3. углеводы, аминокислоты.

-4. белки, аминокислоты.

+-5. белки, полипептиды.

 

222. Какой фермент желудочного сока створаживает молоко, какие условия для этого необходимы?

-1. пепсин, кислая среда.

+2. реннин (химозин), HCl, Ca2+.

-3. реннин, HCl, Na+.

-4. гастриксин, кислая среда, ионы калия.

-5. реннин, кислая среда, температура 370С.

 

223. Какой нерв является секреторным для желудка и как это можно установить?

-1. блуждающий нерв; перерезкой нерва.

-2. симпатический нерв; перерезкой нерва.

+3. блуждающий нерв; раздражением периферического конца перерезанного нерва.

-4. блуждающий нерв; раздражением центрального конца перерезанного нерва.

-5. блуждающий нерв; раздуванием резинового баллончика, введенного через фистулу в желудок.

 

224. Какие факторы оказывают тормозящее действие на желудочные железы?

-1. гастрин, гистамин, жир.

+2. гастрон, энтерогастрон, жир.

-3. секретин, энтерогастрин, глюкоза.

-4. холецистокинин, жир, мыла.

-5. гастрон, секретин, жирные кислоты.

 

225. Какие факторы стимулируют желудочную секрецию во время желудочной фазы?

+-1. механические, химические.

-2. только механические.

-3. только химические.

+4. механические, гастрин, гистамин.

+-5. наполнение желудка, полипептиды, экстракты мяса и овощей.

 

226. Чем стимулируется желудочная секреция?

-1. гастрин, секретин, желчь.

+2. гастрин, гистамин, энтерогастрин.

-3. секретин, холецистокинин, серная кислота.

-4. секретин, гистамин, энтерогастрон.

-5. энтерогастрон, секретин, холецистокинин.

 

227. чем стимулируется секреция поджелудочной железы?

-1. гастрин, секретин, желчь.

-2. гастрин, гистамин, энтерогастрин.

+3. секретин, холецистокинин.

-4. гистамин, секретин.

-5. гистамин, холецистокинин, серотонин.

 

228. Как влияют на моторику кишечника блуждающий и симпатический нервы?

-1. блуждающий усиливает; симпатический не изменяет.

-2. блуждающий не изменяет; симпатический усиливает.

-3. блуждающий угнетает; симпатический усиливает.

+4. блуждающий усиливает; симпатический угнетает.

-5. блуждающий не изменяет; симпатический угнетает.

 

229. Какие опыты доказывают гуморальный механизм желудочной секреции?

-1. опыт мнимого кормления.

+2. изолированный желудочек по Р.Гейденгайну.

-3. изолированный желудочек по И.П. Павлову.

+4. стимуляция желудочной секреции у голодной собаки после переливания ей крови сытой собаки.

-5. фистула Тири-Велла.

 

230. В каком отделе желудка вырабатывается прогастрин и чем он активируется?

-1. в области дна желудка; соляной кислотой.

-2. в области тела желудка; экстрактами мяса и овощей.

-3. в области привратника; соляной кислотой.

+4. в области привратника; продуктами переваривания пищи.

-5. в области малой кривизны; продуктами переваривания белков.

 

231. Где вырабатывается энтерогастрин, в какой фазе он возбуждает желудочную секрецию?

-1. в пилорическом отделе желудка; во вторую (желудочную) фазу.

-2. в слизистой двенадцатиперстной кишки; во вторую (желудочную) фазу.

+3. в слизистой двенадцатиперстной кишки; в третью (кишечную) фазу.

-4. в пилорическом отделе желудка; в третью (кишечную) фазу.

 

232. Каким эпителием покрыта слизистая тонкого кишечника?

-1. однослойным мерцательным.

-2. многослойным неороговевающим.

-3. многослойным переходным.

-4. однослойным плоским.

+-5. однослойным каемчатым.

 

233. На какие питательные вещества действует липаза, какие продукты при этом образуются?

-1. белки - аминокислоты.

+2. жиры - глицерин и жирные кислоты.

-3. углеводы - дисахариды и моносахариды.

-4. белки - глицерин и жирные кислоты.

-5. жиры - аминокислоты.

 

234. Из чего образуются желчные пигменты?

-1. из холестерина.

-2. из лецитина.

+3. из гемоглобина.

-4. из жирных кислот.

-5. из аминокислот.

 

235. Какие фазы желудочной секреции можно изучать в опыте "мнимого кормления"?

+1. мозговую.

-2. желудочную.

-3. кишечную.

 

236. Чем отличается печеночная желчь от пузырной?

+1. цветом.

-2. содержанием ферментов.

+3. концентрацией.

+4. содержанием воды.

+5. содержанием холестерина.

 

237. На какие продукты действует энтерокиназа и что при этом образуется?

-1. на белки - аминокислоты.

-2. на жиры - жирные кислоты.

-3. на углеводы - глюкоза.

+4. на трипсиноген - трипсин.

-5. на желчь - желчные кислоты.

 

238. Как называется метод определения величины основного обмена, если известен только объем поглощенного кислорода?

+1. прямая калориметрия.

-2. метод полного газоанализа.

+3. метод неполного газоанализа.

 

239. Как называется отношение выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода?

-1. калорической ценностью пищевого рациона.

+2. калорическим эквивалентом кислорода.

+3. дыхательным коэффициентом.

 

240. Как изменится общий обмен веществ в организме после приема белковой пищи? Как называется такое влияние?

-1. уменьшится на 15%; специфическое динамическое действие пищи.

-2. не изменится.

+3. увеличится на 15%; рабочая прибавка.

+4. увеличится на 30%; специфическое динамическое действие пищи.

 

241. Если величина основного обмена определяется с учетом соотношения объемов выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода, то как называется этот метод?

-1. неполный газоанализ.

-2. прямая калориметрия.

+3. полный газоанализ.

 

242. Каким будет азотистый баланс под влиянием сосматотропного гормона гипофиза?

+1. положительный азотистый баланс.

-2. отрицательный азотистый баланс.

-3. азотистое равновесие.

 

243. Какое количество тепла образуется в организме при окислении жиров, белков и углеводов?

-1. жиры - 9,3, белки - 5,4, углеводы - 4,1.

+2. жиры - 9,3, белки - 4,1, углеводы - 4,1.

-3. жиры - 7,4, белки - 5,4, углеводы - 4,1.

-4. жиры - 5,4, белки - 4,1, углеводы - 4,1.

 

244. Какое количество энергии выделится при сжигании 1 гр. белков в калориметрической бомбе?

-1. 4,1 ккал.

+2. 5,4 ккал.

-3. 7,3 ккал.

-4. 8,6 ккал.

-5. 9,3 ккал.

 

245. В результате каких преобразований белков, жиров и углеводов в организме выделяется энергия?

+1. окисление питательных веществ в тканях до конечных продуктов.

-2. синтез белков, превращение одних питательных веществ в другие.

-3. ферментативное расщепление веществ в пищеварительном канале.

 

246. Что лежит в основе прямой калориметрии?

-1. учет количества выделяемого СО2.

-2. учет количества поглощаемого О2.

-3. учет количества выделяемого СО2 и поглощенного О2.

+4. непосредственное измерение количества выделяемого организмом тепла.

 

247. Назовите величину дыхательного коэффициента при окислении углеводов, белков и жиров?

+1. углеводы - 1,0, белки - 0,82, жиры - 0,7.

-2. углеводы - 1,0, белки - 0,7, жиры - 0,82.

-3. углеводы - 0,7, белки - 0,82, жиры - 1,0.

 

248. Какова суточная потребность взрослого человека в воде?

-1. 1,0 - 1,5 л.

-2. 1,5 - 2,0 л.

+3. 2,0 - 2,5 л.

-4. 2,5 - 3,0 л.

-5. 3,0 - 3,5 л.

 

249. Какова суточная потребность взрослого человека в белках?

-1. 55 - 60 гр.

-2. 60 - 60 гр.

-3. 70 - 80 гр.

+4. 80 - 100 гр.

-5. 100 - 120 гр.

 

250. Какова суточная потребность взрослого человека в белках при физическом труде?

-1. 70 - 80 гр.

-2. 80 - 100 гр.

-3. 100 - 120 гр.

-4. 120 - 130 гр.

+5. 130 - 150 гр.

 

251. Какова суточная потребность человека в соли NaCl?

-1. 5 - 6 гр.

-2. 6 - 8 гр.

-3. 8 - 10 гр.

+4. 10 - 12 гр.

-5. 12 - 15 гр.

 

252. Какой вариант азотистого баланса наблюдается у взрослого здорового человека?

+1. азотистое равновесие.

-2. положительный азотистый баланс.

-3. отрицательный азотистый баланс.

 

253. Каким будет азотистый баланс у детей в период роста?

-1. азотистое равновесие.

+2. положительный азотистый баланс.

-3. отрицательный азотистый баланс.

 

254. Выберите ответ, в котором приведены только жирорастворимые витамины.

-1. А, В1, С, Д.

-2. А, В2, Д, Р.

-3. В6, К, Д, Р.

-4. В12, Д, С, Е.

+5. А, К, Д, Е.

 

255. Какой из приведенных ниже гормонов стимулирует гликогенообразование в печени и способствует потреблению глюкозы тканями?

-1. адреналин.

-2. тироксин.

+3. инсулин.

-4. глюкагон.

-5. гидрокортизон.

 

256. Когда будет наблюдаться отрицательный азотистый баланс?

-1. в период роста.

+2. во время голодания.

-3. отрицательным баланс не бывает.

 

257. Каково в среднем % содержание азота в белках?

-1. 12%.

+2. 16%.

-3. 20%.

-4. 24%.

 

258. Какой из приведенных гормонов вызывает интенсивный распад гликогена в печени?

+1. адреналин.

-2. гидрокортизон.

-3. альдостерон.

-4. тестостерон.

-5. вазопрессин.

 

259. Что называется дыхательным коэффициентом?

-1. отношение объема выделенного углекислого газа к объему потребленного организмом кислорода.

+2. отношение объема потребленного организмом кислорода к объему выделенного за это время со-2.

 

260. Чему равна суточная потребность взрослого человека в углеводах?

-1. 100 - 150 гр.

-2. 150 - 200 гр.

-3. 200 - 300 гр.

-4. 300 - 400 гр.

+5. 400 - 500 гр.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных