Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Качественный анализ




Каждый ответ ребенка анализируется отдельно. Делаются выводы отно­сительно возможного характера эмоционального опыта ребенка в данной (и подобной ей) ситуации. Особенно высоким проективным значением об­ладают рис. 4 («Одевание»), 6 («Укладывание спать в одиночестве»), 14 («Еда в одиночестве»). Дети, делающие в этих ситуациях отрицательный эмоцио­нальный выбор, вероятнее всего будут обладать наивысшим ИТ; дети, дела­ющие отрицательные эмоциональные выборы в ситуациях, изображенных на рис. 2 («Ребенок и мать с младенцем»), 7 («Умывание»), 9 («Игнорирова­ние») и 11 («Собирание игрушек»), с большей вероятностью будут обладать высоким или средним ИТ.

Как правило, наибольший уровень тревожности проявляется в ситуаци­ях, моделирующих отношения ребенок—ребенок («Игра с младшими деть­ми», «Объект агрессии», «Игра со старшими детьми», «Агрессивное напа­дение», «Изоляция»), Значительно ниже уровень тревожности в рисунках, моделирующих отношения ребенок-взрослый («Ребенок и мать с младен­цем», «Выговор», «Игнорирование», «Ребенок с родителями»), и в ситуаци­ях, моделирующих повседневные действия («Одевание», «Укладывание спать в одиночестве», «Умывание», «Собирание игрушек», «Еда в одиночестве»).

Диагностика типов восприятия детьми эмоциональных состояний человека6

Существенную роль в формировании эмоциональной сферы ребенка иг­рает умение правильно воспринимать и оценивать эмоции другого человека. Основным информативным внешним признаком в распознавании детьми эмоциональных состояний человека является выражение лица. Формирова­ние и особенности перцептивного образа изображения человека в том или ином эмоциональном состоянии зависят от того, какие признаки выражения эмоций воспринимает ребенок. Восприятие тех или иных экспрессивных при­знаков эмоции определяется как общими особенностями детского восприя­тия, так и типом выражения эмоции, который сложился у ребенка в процес­се его жизни и деятельности, в результате его опыта. Для определения типа восприятия ребенком эмоциональных состояний человека необходимо учи­тывать то, как дошкольник выделяет экспрессивные признаки и обозначает эмоции словом, в какой степени он дифференцирует экспрессию, обобщен­ность, выраженность эмоционального отношения и эмпатии.

К особенностям восприятия детьми человека относят фрагментарность, слитность, схематизм, ситуативность и т. д. Развитие типа восприятия име­ет возрастную динамику: от довербального и диффузно-аморфного с эле­ментами дифференциации отдельных признаков экспрессии к аналити- ко-синтетическому восприятию экспрессии с преобладанием анализа или синтеза.

Различия в типах восприятия зависят не только от возраста ребенка, но и от особенностей воспринимаемых им эмоций. При опознании «страха и удивления характерен преимущественно довербальный тип восприятия; радости и грусти — диффузно-аморфный тип у четырехлетних детей и ана- литико-синтетический — у старших; при опознании гнева детьми 4—5 лет ведущим становится диффузно-локальный тип, а детьми 6-7 лет — аналити­ческий. Эмоциональность проявляется у детей как младшего, так и старшего возраста чаще всего при восприятии ими эмоций гнева, грусти и страха»12.

Довербальный тип восприятия — ребенок опознает эмоцию через уста­новление соответствия выражения лица какой-нибудь ситуации, но эмо­ция не обозначается словами.

Диффузно-аморфный тип восприятия — дети называют эмоцию, но вос­принимают ее выражение поверхностно. У них еще не сформирован эталон выражения эмоций, он «размыт», составляющие его элементы не диффе­ренцированы.

Диффузно-локальный тип восприятия — дети начинают выделять от­дельные элементы экспрессии.

Аналитический тип восприятия — дети опознают эмоциональные состо­яния благодаря выделению элементов экспрессии, называют экспрессив­ные признаки выражения лица, выражают сопереживание состоянию че­ловека.

Синтетический тип восприятия — ребенок не дифференцирует элементы экспрессии, а воспринимает их в совокупности, целостно, обобщенно.

Аналитико-синтетический тип восприятия — ребенок выделяет элемен­ты экспрессии и обобщает их.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных