Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Морфологические и биологические особенности.

Свекла столовая - двулетнее растение, в первый год жизни образует сильно развитую розетку крупных листьев и корнеплод, на второй год – раз­ветвленный высотой 1,5 – 1,7 м цветоностный побег, на котором образуется семена.

Листья черешковые, крупные, цельные. Форма листовой розетки прижатая раскидистая, полустоячая, прямостоячая. Поверхность пластинки листа гладкая, волнистая, морщинистая, гофрированная и пузырчатая. Форма пластинки листа треугольная и овальная. Размер черешка варьирует от уз­кого (4 – 5 мм) до широкого (10 – 15 мм), от короткого (8 – 10 см) до очень длинного (70 – 80 см). Окраска черешка разнообразна: молочно-белая, красно-розовая, темно-зеленая, темно-зеленая со слабой антоциановой пиг­ментацией, красная, темно-красная.

Корнеплоды формируются вследствие разрастания подсемядольного колена и собственно корня. В зависимости от сорта форма корнеплода раз­лична: плоская, округло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая и ко­ническая. Поверхность корнеплода гладкая, неровная, шероховатая, борозд­чатая, угловатая. Мякоть корнеплода сочная, фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной, темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой, черно-красной окраски. Окраска корнеплодов и листьев обусловлена высоким содержанием бетаина. Средняя масса корнеплода 80 – 200 г.

По морфологическому строению корнеплоды относятся к свеколь­ному типу. Панерхима, в которой накапливаются запасные питательные ве­щества, чередуется с кольцами ксилемы и флоэмы. Между кольцами парен­химы и древесины находится слой вторичного камбия, при делении которого эти кольца уплотняются. Древесинная часть утолщается быстрее, особенно при больших площадках питания и недостатке влаги в почве. Это приводит к появлению белых колец, которые снижают товарные и вкусовые качества корнеплодов.

Кольцеватость корнеплода свеклы – апробационный признак, опреде­ляется на продольном разрезе, может быть очень сильно выражена, сильно выражена, средне выражена, слабо выражена, очень слабо выражена и отсут­ствовать.

Цветки обоеполые, пятичленные, венчиковидные, одиночные или со­бранные по два-четыре в мутовки, зеленые или красновато-зеленые. Соцве­тие метельчатое, состоит из длинных колосьев. Завязь одногнездная, верхняя, плод орешек (коробочка) с мясистым, а позднее отвердевающим околоплод­ников. Соцветие – клубочек, состоит из двух-четырёх и более сросшихся плодиков. Имеются сорта односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян 10 – 22 г. Всхожесть сохраняется четыре-пять лет.

Корневая система свеклы хорошо развита, диаметр распространения корней 1 м, основная масса коней залегает в слое почвы 15 – 60 см, отдель­ные корни опускаются на глубину до 3 м. У свеклы, в отличие от моркови, рост корневой системы идёт одновременно с формированием листьев. Наи­более высокие темпы роста корнеплодов и накопления в них питательных веществ отмечаются во второй половине вегетации, после развития мощного ассимиляционного аппарата.

Свекла относится к группе холодостойких культур, но более требова­тельна к теплу, чем другие корнеплодные овощи. Семена начинают прорас­тать при температуре 5 - 6˚С, но для дружного появления всходов требуется не менее 10 – 12˚С. Оптимальная температура прорастания семян 25˚С. Всходы переносят заморозки в -2 - 3˚С, а сформированные листья -5 - 6˚С. Оптимальная температура для роста листьев и формирования корнеплодов 15 - 25˚С, но и при отклонениях от указанной температуры культура формирует урожай. Рост очень сильно замедляется, но не останавливается при снижении температуры до 6 - 8˚С. Но при весенних и раннелетних похолоданиях побе­гов в первый год жизни. У «цветухи» семена не завязываются и корнеплод деревянистый, несъедобный. Устойчива к повышенным температурам.

Благодаря глубоко проникающей корневой системе свекла добывает много воды из почвы, но имеет большую листовую поверхность, поэтому много влаги испаряет. Относится к группе менее требовательных к влаге рас­тений, но более влаголюбива, чем морковь. Для получения высокого урожая необходима влажность почвы около 70% НВ. Наибольшая потребность во влаге в период прорастания семян.

Свекла – растение длинного дня, среднетребовательна к интенсивно­сти освещения, отрицательно реагирует на недостаток света в период появ­ления всходов и образования корнеплодов, при этом снижаются урожайность и качество продукции.

По выносу основных элементов минерального питания из почвы свекла относится к группе культур большого выноса (до 600 кг/га), отлича­ется высокой потребностью в элементах питания, поэтому хорошо растёт и развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых орга­ническим веществом, с глубоким плодородным слоем. Малопригодны песча­ные и супесчаные почвы. Не выдерживает кислых почв. Потребляет больше калия и фосфора, чем азота. Нитратного азота накапливает больше других корнеплодных культур.

 

 

5. Дать полную характеристику сорта или культуры

 

Столовая свекла, сорт Бордо 237. Выведен ВНИИССОК методом ин­дивидуального и семейного отбора из гибрида 14 образцов столовой свеклы типа Детройт.

Семядоли темно-зеленые, средней величины. Подсемядольное колено красное с оттенком бордо.

Розетка – полустоячая, средней величины.

Пластинка листа сердцевидная, более удлиненная, зеленая, к осеки пигментированная. Черешок интенсивно-розово-красный, длиной 20-31 см.

Корнеплоды округлые и округло-плоские (индекс 0,8-1,0) с неболь­шой головкой; поверхность со слабой шероховатостью; погруженность кор­неплодов в почву на ½ - ²/₃ высота; мякоть интенсивно-темно-красная.

Сорт среднеранний, вегетационный период 62-116 дней. К цветушно­сти склонен незначительно – до 2,9% (в северных районах – до 10-15%). Сравнительно жаростойкий.

Урожайность корнеплодов от 346 до 797 ц/га. Товарность высокая – 94-98%. Масса товарного корнеплода от 232 до 513 г. Вкусовые качества вы­сокие, оцениваются в 4,0-4,8 балла. Лежкость корнеплодов при зимнем хра­нении хорошая – 80-97%. Устойчив к болезни корнеплодов, но склонен к по­ражению церкоспорозом и пероноспорозом.

Химический состав корнеплодов (%): сухое вещество 11,4-19,1; сумма сахаров 8,6-14,0; содержание аскорбиновой кислоты 16-40 мг %. На­значение – для консервной промышленности и употребления в осеннее-зим­ний период.

Широко районирован в РФ.

 

6. Расчёт потребности в удобрениях на плановую урожайность

 

Для определения потребности в удобрениях на получение запланиро­ванного урожая овощных культур используем нормативный метод расчёта доз удобрений. В его основе лежат нормативы для определения потребности в минеральных удобрениях, разработанные для основных культур и природ­ных зон Российской Федерации. Нормативы включают затраты минеральных удобрений для получения единицы урожая основной продукции или при­бавки урожая. Дозы удобрений на планируемый урожай рассчитывают по формуле:

Ду = Н * Уп * К, где

Ду – доза удобрений, кг/га;

Н – норма затрат удобрений на единицу урожая, кг/ц;

Уп – планируемый урожай, ц/га;

К – поправочный коэффициент на содержание питательного вещества в почве.

Почвы края характеризуются неодинаковым содержанием элементов питания. Всё разнообразие по каждому питательному элементу объединено для овощных культур в восемь классов.

В зависимости от обеспеченности почв доступными элементами пи­тания и величины планируемой урожайности элементами питания и вели­чины планируемой урожайности разработаны поправочные коэффициенты к нормам удобрений.

По агрохимической картограмме почва дерново-подзолистая, она кислая, её определяем по Кирсанову. И почва имеет содержание P₂O₅ - соот­ветствует второму классу, K₂O – третьему, а нитратного азота – четвертому.

Необходимо рассчитать дозы азотных, фосфорных и калийных удоб­рений под столовую свеклу, урожай которой планируется на данном поле 250 ц/га. На 1 ц корнеплодов столовой свеклы расходуется 0,27 кг азота, 0,21 кг фосфора и 0,24 кг калия.

Поправочные коэффициенты на данный уровень урожая 250 ц/га для второго класса по фосфору составляет 1,2; для третьего класса по калию со­ставляет 1,0; а для четвертого по азоту 0,8.

N = 250 * 0,27 * 0,8 = 54 кг/га

P₂O₅ = 250 * 0,21 * 1,2 = 63 кг/га

K₂O = 250 * 0,24 * 1,0 = 60 кг/га

 

 

7. Технология выращивания столовой свеклы

Место в севообороте

Система обработки занятого пара - занятыми называются пары, засе­янные растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и соз­дающими как предшественник благоприятные условия для последующих куль­тур.

В зависимости от способов посева парозанимающей культуры и после­посевной обработки, занятые пары подразделяют на сплошные и пропашные. Особым видом занятого пара является сидеральный.

В качестве парозанимающих культур сплошного посева используют преимущественно однолетние и многолетние травы и другие растения на зеле­ный корм, сено или силос. Из пропашных культур в занятых парах возделы­вают ранние сорта картофеля, кукурузу на зеленый корм или ранний силос и др. На зеленое удобрение в сидеральных парах высевают люпин однолетний и многолетний, донник и другие бобовые культуры, а также их смеси.

Обработку занятых паров можно разделить на два периода: период от уборки предшествующей культуры до посева парозанимающей культуры и период от уборки последней до посева озимых. Основную и предпосевную обработку почвы под парозанимающие культуры проводят так же, как и на других (непаровых) полях под одноименные растения. Весной в занятых парах все работы необходимо выполнять в первую очередь, чтобы раньше посеять и создать предпосылки для более ранней уборки парозанимающей культуры. Приемы обработки почвы после уборки парозанимающей культуры, количество и их последовательность зависят от продолжительности данного периода, от погодных условий, характера и степени засоренности поля.

После уборки культур сплошного сева при достаточной влажности почвы ее пашут плугом с предплужниками и с боронами в агрегате на полную глубину пахотного слоя, но без выворачивания подпахотного горизонта. В дальнейшем в зависимости от оставшегося до посева озимых времени проводят одну или две поверхностные обработки культиватором. На глыбистой пашне для первой культивации применяют дисковые орудия. Перед посевом поле обрабатывают лаповыми культиваторами на глубину заделки семян.

При недостаточной влажности почвы после уборки парозанимающей культуры поле сначала лущат, а через 7 - 10 дней пашут плугом с предплужни­ками. Если до посева остается мало времени, ограничиваются лущением, так как вспашка непосредственно перед посевом создает неблагоприятные условия для прорастания и развития озимых культур. Если после вспашки почва не успеет осесть до посева, ее необходимо прикатать тяжелыми катками.

Паровые поля, занятые пропашными культурами, отличаются от полей, занятых культурами сплошного сева, более рыхлым строением почвы, меньшей засоренностью; период от уборки пропашных культур до посева озимых ко­роче, чем на парах, занятых культурами сплошного сева. Это позволяет сокра­тить число обработок после пропашных культур и снизить их энергоемкость. После уборки картофеля можно ограничиться лущением или культивацией одновременно с боронованием. На полях после кукурузы, подсолнечника и других пропашных культур, где имеются растительные остатки, проводят не­глубокую вспашку одновременно с боронованием и прикатыванием.

Для свеклы наиболее пригодны суглинистые черноземы, окультурен­ные дерново-подзолистые, пойменные суглинистые почвы, а также торфя­ники с нейтральной реакцией.

Кислые почвы и избыточно увлажненные непригодны.

В севообороте свеклу размещают на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие предшественники - огурец, капуста ранняя, лук, картофель ранний.

Система удобрений

Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания. Вы­сокие урожаи ее можно получить только при условии наличия достаточно большого количества питательных веществ. По выносу элементов питания из почвы свекла занимает одну из лидирующих позиций и если не применять удобрения, то кроме недобора урожая, после этой культуры сильно обедня­ется почва.

Столовая свекла активно использует питательные вещества на протя­жении всего вегетационного периода. Во время образования и нарастания листьев большое значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обеспечена в этот период азотным питанием, тем выше урожай и ка­чество продукции.

При недостатке калия понижается механическая прочность тканей следовательно понижается устойчивость к полеганию. При недостатке калия может увеличится риск инфекции особенно грибной и понижается устойчи­вость к вредителям. Калий улучшает товарные качества продукции это уси­ливает лёжность, сохраняет продукцию. Он улучшает: вкус, цвет, запах про­дукции. Недостаток калия устраняется путём внесения сульфата калия (60 кг/га).

При недостатке азота в растении может повлиять на габитус, т.е. на размеры листа, толщину растений, облиствённость, высоту растений. Азот активизирует образование вегетационной массы. Придаёт зелены цвет расте­нию. При недостатке азота растение желтеет. Недостаток азота устраняется путём внесения аммиачной селитры (54 кг/га).

При недостатке фосфора семена будут медленно прорастать, будет медленно образовываться корневая система и поэтому будет подвержена за­сухоустойчивости. При внесении фосфора будет ускоряться созревание, он укорачивает вегетационный период. Он участвует в формировании, создании и развитии генеративных органов (количество семян, клубней, участвует в передачи информации, способствует накоплению белков, жиров). Недостаток фосфора устраняется путём внесения фосфоритной муки (63 кг/га).

Причём необходимо также вносить органические удобрения в качестве навоза. Навоз возрастает от степной к таёжной зоне. Он действует на урожай всем комплексом своих питательных веществ. Только на легких почвах отмечено преимущество навоза по сравнению с эквивалентным количество элементов питания в минеральных удобрениях. Внесение навоза увеличивает урожайность.

Почвы с повышенной кислотностью известкуют.

Подготовка семян и посев

Семена столовой свеклы высевают когда почва прогреется до 8-10˚С, в подготовленную почву на глубину 2-3 см. на тяжелых почвах, 4-5 см на легких. До и после посева при необходимости проводят прикатывание. Высе­вают семена столовой свеклы рядовым способом с шириной междурядий 25-70 см, широкополосным (расстояние между центрами полос 45 см) ленточ­ным по схеме 20+50 см, 26+26+26+62 см, на грядах - 32+32+62 см. Перед по­севом семена протравливают ТМТД, СП (4-6 г/кг)

Уход за посевами

Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, орошении, борьбе с сорняками, защите от вредителей и болезней. С появлением всходов проводят первое рыхление свободных ме­ждурядий. Прореживают всходы обычно в два приема. При первом между растениями в рядке оставляют 3-4 см, при втором, когда диаметр корнеплода превышает 1,5 см - Формируют окончательно густоту стояния растений, ко­торая зависит от сортовых особенностей и планируемой величины корнепло­дов. Второе рыхление необходимо провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см.

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют герби­циды Коммнд, КЭ против однолетних двудольных и злаковых сорняков. (0,2 г/л). Защита столовой свеклы от сорняков включает в себя комплекс агротех­нических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка почвы, ручная прополка в рядках при необходимости) и химических меро­приятий (применение гербицидов).

Ведут борьбу с вредителями применяют Би-58 Новый, КЭ (0,5 г/л) от клещей, и Фастак, КЭ (0,1 г/л) против свекловичной листовой тли, свекло­вичной минирующей мухи. В засушливые периоды по­ливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура.

Уборка, транспортировка, хранение

Свеклу убирают с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2-5 см.

Основную уборку проводят осенью до уборки моркови.

Подкапывают корнеплоды свеклоодъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах - машиной ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют, упаковывают в тару и вывозят с поля.

По ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, це­лыми, нетреснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см, с длиной черешков не более 2 см.

Передовые хозяйства Подмосковья получают по 45-60 т/га свеклы столовой.

 

8. Расчёт потребности в семенах

 

На 1 га размещается 4500 растений. В 1 га содержится 450 штук. Рас­считываем массу семян на 1 га

450 – 1 га

4500 – Х

Х = 1 га * 4500 / 450 = 10 кг/га

С учётом посевных качеств партии семян рассчитываем весовую норму посева. При этом добавляем 5 % к потребности страхового фонда.

10 кг/га * 25 га = 250 + 5 % = 262,5 кг.

 

 

9. Расчёт потребности в ядохимикатах (гербицидов, инсектицидах, акарициды, фунгициды).

1. ТМТД, СП (800 г/кг) против пероноспо­роз, церкоспороз, плесневение семян. Действующее вещество Тирам, про­травливание семян 4-6

2. Фастак, КЭ (100 г/л) против свекло­вичной минирующей мухи. Действующее вещество Альфа-циперметрин. Оп­рыскивание в период вегетации 0,1

3. Команд, КЭ (480 г/л) против однолетних двудольных и злаковых сорняков. Действующее вещество Кломазон. Опрыскивание почвы до всхо­дов культуры или посевов в фазе 3 настоящих листьев культуры 0,2

4. Би-58 Новый, КЭ (400 г/л) против клещей. Действующее вещество Диметоат. Опрыскивание в период вегетации 0,5

ТМТД, СП – протравливание – 0,25 т * 4 = 1 кг

Фастак, КЭ – опрыскивание – 25 га * 0,1 = 2,5 л

Би-58 Новый – опрыскивание – 25 га * 0,5 = 12,5 л

Команд, КЭ – опрыскивание – 25 га * 0,2 = 5 л

 

Заключение

Таким образом, столовая свекла - одна из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых поч­венно-климатических условиях.

Единственное, что необходимо учитывать при выращивании столовой свеклы, так это кислотность почвы и глубина залегания грунтовых вод: кис­лые почвы и близкое залегание грунтовых вод непригодны для столовой свеклы.

Хорошие предшественники под свеклу - это представители семейства пасленовые, тыквенные, лилейные.

В тоже время повторные посевы свеклы по свекле недопустимы, так как это приводит к накоплению болезней и вредителей.

Уход за посевами столовой свеклы сводится к неоднократному про­реживанию, опрыскиванию пестицидами против вредителей и болезней, об­работке почвы в борьбе с сорной растительностью.

Посев столовой свеклы проводят позже, чем моркови, а уборку, на­оборот, раньше, поскольку свекла отличается меньшей морозоустойчиво­стью, чем морковь.

Столовая свекла широко применяется в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеро­склерозом, запорами и т.д.

Употребляют корнеплоды свеклы в виде салатов, свекольников, сока, кваса.

Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.

 

 


 

Схема 1

Агротехнический план

 

По культуре столовая свекла, сорт Бордо 237

Хозяйство ЗАО «Богучанское», Район Богучанский, Площадь 25 га

Почва дерново-подзолистая, предшественник занятый пар, схема посева (посадки) ленточ­ным по схеме 20+50 см, 26+26+26+62 см, на грядах - 32+32+62 см.

Норма высадки рассады, посева семян (тыс. шт. на 1 га, кг) 10 кг/га, Внесение удобрений: аммиачная селитра, фосфоритная мука, сульфат калия.

а) органических навоз 20-30 т/га б) минеральных азота – 54, фосфора – 63, калия – 60 кг д.в. на 1 га

Урожайность 570 ц с 1 га Валовый сбор 14250 ц.

 

№ п/п Наименование ра­бот Объём работы Еди-ницы измре-ния Сроки выполне- ния ра­бот Состав агрегатов Нор-ма выра-ботки Количест-во норм в объёме работы Требуется материала (рассады, семян, удобрений и т.д.) на заданную площадь Агронорма-тивы (качест­вен­ные пока­затели нормы рас­хода удоб­рений, пес­тицидов и т.д.) на 1 га.
марка трактора, самоходного шасси марка с/х машин
  Лущение стерни     Конец июля-на­чало ав­густа К-700, 701 Дт-75 ЛДГ-10, ЛДГ-20     Глубина 8-10 см Отклонение от заданной глу­бины + 1 см, гребнистость 4 см, перекрытие смежных про­ходов 15-20 см, неподрезанных сорняков не бо­лее 8 шт. на 0,5 м²
  Внесение полу­перепревшего навоза     2-я де­када ав­густа, за не­сколько часов до вспашки зяби К-701 ПРТ-10, ПРТ-16, КСО-9, РПН-4     30-50 т/га Отклонение от нормы + 5%, не­равномер­ность по ши­рине + 25%, по длине + 10%.
  Внесение мине­ральных удоб­рений     Перед вспаш­кой зяби Т-150 КПС-11, СЗП-3,6     В соотношении N:P₂O₅:K₂O- 0,27:0,21:0,24. Дозы рассчитывать от уровня запрограмми­рованного уро­жая 60-70% нормы внести под зябь, 30-40% - перед посевом
  Вспашка зяби     2-3-я де­када авгу­ста К-700 К-701 ПН-8-35, ПТК-0-35, ТТК-9-35-40     Глубина 25-27 см Высота греб­ней не более 5см, в агрегате с бороной
  Снегозадержание     Декабрь-январь ДТ-75М СВУ-2,6     При высоте снежного по­крова 12-15 см поперек господ­ствующих ветров, рас­стояние ме­жду валиками снега 4-5 м Не допускать зачернения снега почвой
  Ранневесеннее закрытие влаги     3-я декада апреля -1-я декада мая Т-150 СП-16+32БЗТС-1,0     Глубина 4-5 см, рыхление в 2-3 следа Отклонение глубины + 1 см, гребни­стость 3 см, глыбистость на 0,5 м² не более 2 шт. комков разме­ром выше 5 см.
  Предпосевная культивация     10-20 мая Т-150 СП-16+3КПС-4+12ЗБЗС-10     Глубина 3-6 см под углом к основной обработке почвы Отклонение глубины + 1 см, гребнистость не более 4 см, перекрытие междурядий смежных проходов 10-15 см
  Нарезка щелей     Перед по­севом МТЗ-82, МТЗ-80, на тяже­лых поч­вах ДТ-75М КРН-4,2, КОР-5,4, КОР-4,2, КРН-5,6А, маркер, 4 щелевателя-направителя     1-й проход по внешкам, со стороны поля маркер опус­тить, после 1-го прохода движение трактора чел­ночное. Трак­тор вести по маркерной линии-сере­диной пра­вого колеса. Глубина ще­лей до 35 см Глубина хода щелевателя на 5-7 см ниже плужной по­дошвы
  Подготовка се­мян     За 2-3 дня до посева   Мобитокс     Обработка смесью: 80%-го ТМТД-4 кг/т, P₂O₅-63 кг/га, K₂O-60 кг/га Соблюдать норму ядохи­микатов и удобрений
  Посев     2-я де­када мая, когда почва про­гре­ется до 6-8˚С МТЗ-80 СОН-2,8, СО-4,2, СПЧ-6, СУПН-8 и др. На брусе се­ялки уста­но­вить два щеле­вателя по следу колес, а по­середине стыковых ме­ждурядий еще два ще­лева­теля-направи­теля     На одном по­гонном метре 22-30 всхожих семян, норма высева 10 кг/га, между расте­ниями 10-15 см. Наполнитель-гранулирован­ные удобре­ния в соотно­шении 1:5 или 1:10 весовых частей семян и удобрений Строго соблюдать технологические требования
  Послепосевное прикатывание     После по­сева МТЗ-80 ЗКК-6Н     Усилить кон­такт семян с почвой, уменьшить испарение влаги Тщательная обра­ботка, выровнен­ная поверхность
  Опыливание всходов от кре­стоцветных вре­дителей     В начале появле­ния всходов МТЗ-80 ОПШ-15     Опрыскива­ние Би-58 но­вый против клещей и Фастак, КЭ против мини­рующей мухи и свеклович­ной листовой тли. Соблюдать про­странственную изоляцию в без­ветренную по­году
  Междурядная довсходовая об­работка     На 4-6-й день по­сле по­сева МТЗ-80 КОР-4,2, КРН-4,2, КРН-4,2А со щелевате­лями-направи­те­лями, роторы пропрлочные, прутки пру­жинные, ро­тационные батареи.     Глубина 2-4 см, защита зона 3-5 см. Колева трактора идут по щели
  1-я междуряд­ная обработка по всходам     При обозна­чении ряд­ков МТЗ-80 2КСН-2,8, УСМК-5,4А и другие с брит­венными ла­пами и бата­реями ротаци­онных рабочих органов, щеле­направитель, защитные диски     Глубина 5-7 см, защит­ная зона 4-5 см. Отклонение глубины + 1 см, ширина культиватора соответствует ширине сеялки
  Букетировка     Фаза 3-4 на­стоящих листа МТЗ-80 обо­рудовать сле­доуказателем 2КПН-2,8М, КРН-4,2 с од­носторонними бритвами или стрельчатыми лапами     Букет 8-10 см, вырез 10-12 см (и другие схемы), на 1 погонном метре 4-5 растений, глубина 6-8 см Сохранять прямолиней­ность обра­ботки, не за­сыпать расте­ние, не образо­вывать борозд в междурядье
  Прореживание букетов боро­нованием     После буке­тировки, через 1-3 дня МТЗ-80 Легкие, сред­ние бороны     Оставить в букете 1-2 растения. Под углом к рядкам или поперек рядков, ско­рость 3-4 км/ч На малой ско­рости
  Междурядная обработка с внесение под­кормки     После про­реживания букетов, до скашивания ботвы МТЗ-80 КРН-4,2, КРН-5,6 со щелева­телями-напра­вителями, ро­тационные ба­тареи     Глубина 6-8 см и в за­щитной зоне 5-6 см, доза удобрений 20% от пол­ной нормы. Количество обработок – 1-3 в зави­симости от плотности почвы и за­соренности поля Отклонение глубины + 1 см, ширина культиватора соответствует ширине сеялки
  Уборка ботвы корнеплодов     Конец сен­тября-на­чало ок­тября, до наступления устойчивых заморозков МТЗ-80 КИР-1,5Б, КИР-1,5     Длина не­скошенного черешка наиболее высоких корней не более 2 см, средняя длина че­решков 6-8 см Минимальное травмирование корней шейки
  Уборка корне­плодов в валки и подбор их     После уборки ботвы МТЗ-80 СКН-2А, ККГ-4, УКВ-2, КТН-25, ККТ-1,4, РКС-4     Захват – два рядка (ККГ-1,4), ско­рость 2,5-3,5 км/ч, УКВ-2-2,4, 6 ряд­ков Травмирование корней не бо­лее 5% посвы в урожае не бо­лее 1%.

 

Список используемой литературы

1. С. В. Сергоманов, А. И. Новикова – Овощеводство Восточной Си­бири. Красноярск 2007.

2. Плодоводство/ Под ред. В.А. Колесникова. - М.: Колос, 1979. - 415 с.

3. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоратив­ного садоводства. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 336 с.

4. Овощеводство и плодоводство/ Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. - 448 с.

5. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. - 1-е изд. - М.: Агропромиздат, 1985. - 399 с.

6. Овощеводство и плодоводство/ А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 398 с.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ положения дел на рынке. | 


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных