ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Морфологические и биологические особенности.Свекла столовая - двулетнее растение, в первый год жизни образует сильно развитую розетку крупных листьев и корнеплод, на второй год – разветвленный высотой 1,5 – 1,7 м цветоностный побег, на котором образуется семена. Листья черешковые, крупные, цельные. Форма листовой розетки прижатая раскидистая, полустоячая, прямостоячая. Поверхность пластинки листа гладкая, волнистая, морщинистая, гофрированная и пузырчатая. Форма пластинки листа треугольная и овальная. Размер черешка варьирует от узкого (4 – 5 мм) до широкого (10 – 15 мм), от короткого (8 – 10 см) до очень длинного (70 – 80 см). Окраска черешка разнообразна: молочно-белая, красно-розовая, темно-зеленая, темно-зеленая со слабой антоциановой пигментацией, красная, темно-красная. Корнеплоды формируются вследствие разрастания подсемядольного колена и собственно корня. В зависимости от сорта форма корнеплода различна: плоская, округло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая и коническая. Поверхность корнеплода гладкая, неровная, шероховатая, бороздчатая, угловатая. Мякоть корнеплода сочная, фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной, темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой, черно-красной окраски. Окраска корнеплодов и листьев обусловлена высоким содержанием бетаина. Средняя масса корнеплода 80 – 200 г. По морфологическому строению корнеплоды относятся к свекольному типу. Панерхима, в которой накапливаются запасные питательные вещества, чередуется с кольцами ксилемы и флоэмы. Между кольцами паренхимы и древесины находится слой вторичного камбия, при делении которого эти кольца уплотняются. Древесинная часть утолщается быстрее, особенно при больших площадках питания и недостатке влаги в почве. Это приводит к появлению белых колец, которые снижают товарные и вкусовые качества корнеплодов. Кольцеватость корнеплода свеклы – апробационный признак, определяется на продольном разрезе, может быть очень сильно выражена, сильно выражена, средне выражена, слабо выражена, очень слабо выражена и отсутствовать. Цветки обоеполые, пятичленные, венчиковидные, одиночные или собранные по два-четыре в мутовки, зеленые или красновато-зеленые. Соцветие метельчатое, состоит из длинных колосьев. Завязь одногнездная, верхняя, плод орешек (коробочка) с мясистым, а позднее отвердевающим околоплодников. Соцветие – клубочек, состоит из двух-четырёх и более сросшихся плодиков. Имеются сорта односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян 10 – 22 г. Всхожесть сохраняется четыре-пять лет. Корневая система свеклы хорошо развита, диаметр распространения корней 1 м, основная масса коней залегает в слое почвы 15 – 60 см, отдельные корни опускаются на глубину до 3 м. У свеклы, в отличие от моркови, рост корневой системы идёт одновременно с формированием листьев. Наиболее высокие темпы роста корнеплодов и накопления в них питательных веществ отмечаются во второй половине вегетации, после развития мощного ассимиляционного аппарата. Свекла относится к группе холодостойких культур, но более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные овощи. Семена начинают прорастать при температуре 5 - 6˚С, но для дружного появления всходов требуется не менее 10 – 12˚С. Оптимальная температура прорастания семян 25˚С. Всходы переносят заморозки в -2 - 3˚С, а сформированные листья -5 - 6˚С. Оптимальная температура для роста листьев и формирования корнеплодов 15 - 25˚С, но и при отклонениях от указанной температуры культура формирует урожай. Рост очень сильно замедляется, но не останавливается при снижении температуры до 6 - 8˚С. Но при весенних и раннелетних похолоданиях побегов в первый год жизни. У «цветухи» семена не завязываются и корнеплод деревянистый, несъедобный. Устойчива к повышенным температурам. Благодаря глубоко проникающей корневой системе свекла добывает много воды из почвы, но имеет большую листовую поверхность, поэтому много влаги испаряет. Относится к группе менее требовательных к влаге растений, но более влаголюбива, чем морковь. Для получения высокого урожая необходима влажность почвы около 70% НВ. Наибольшая потребность во влаге в период прорастания семян. Свекла – растение длинного дня, среднетребовательна к интенсивности освещения, отрицательно реагирует на недостаток света в период появления всходов и образования корнеплодов, при этом снижаются урожайность и качество продукции. По выносу основных элементов минерального питания из почвы свекла относится к группе культур большого выноса (до 600 кг/га), отличается высокой потребностью в элементах питания, поэтому хорошо растёт и развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых органическим веществом, с глубоким плодородным слоем. Малопригодны песчаные и супесчаные почвы. Не выдерживает кислых почв. Потребляет больше калия и фосфора, чем азота. Нитратного азота накапливает больше других корнеплодных культур.
5. Дать полную характеристику сорта или культуры
Столовая свекла, сорт Бордо 237. Выведен ВНИИССОК методом индивидуального и семейного отбора из гибрида 14 образцов столовой свеклы типа Детройт. Семядоли темно-зеленые, средней величины. Подсемядольное колено красное с оттенком бордо. Розетка – полустоячая, средней величины. Пластинка листа сердцевидная, более удлиненная, зеленая, к осеки пигментированная. Черешок интенсивно-розово-красный, длиной 20-31 см. Корнеплоды округлые и округло-плоские (индекс 0,8-1,0) с небольшой головкой; поверхность со слабой шероховатостью; погруженность корнеплодов в почву на ½ - ²/₃ высота; мякоть интенсивно-темно-красная. Сорт среднеранний, вегетационный период 62-116 дней. К цветушности склонен незначительно – до 2,9% (в северных районах – до 10-15%). Сравнительно жаростойкий. Урожайность корнеплодов от 346 до 797 ц/га. Товарность высокая – 94-98%. Масса товарного корнеплода от 232 до 513 г. Вкусовые качества высокие, оцениваются в 4,0-4,8 балла. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении хорошая – 80-97%. Устойчив к болезни корнеплодов, но склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Химический состав корнеплодов (%): сухое вещество 11,4-19,1; сумма сахаров 8,6-14,0; содержание аскорбиновой кислоты 16-40 мг %. Назначение – для консервной промышленности и употребления в осеннее-зимний период. Широко районирован в РФ.
6. Расчёт потребности в удобрениях на плановую урожайность
Для определения потребности в удобрениях на получение запланированного урожая овощных культур используем нормативный метод расчёта доз удобрений. В его основе лежат нормативы для определения потребности в минеральных удобрениях, разработанные для основных культур и природных зон Российской Федерации. Нормативы включают затраты минеральных удобрений для получения единицы урожая основной продукции или прибавки урожая. Дозы удобрений на планируемый урожай рассчитывают по формуле: Ду = Н * Уп * К, где Ду – доза удобрений, кг/га; Н – норма затрат удобрений на единицу урожая, кг/ц; Уп – планируемый урожай, ц/га; К – поправочный коэффициент на содержание питательного вещества в почве. Почвы края характеризуются неодинаковым содержанием элементов питания. Всё разнообразие по каждому питательному элементу объединено для овощных культур в восемь классов. В зависимости от обеспеченности почв доступными элементами питания и величины планируемой урожайности элементами питания и величины планируемой урожайности разработаны поправочные коэффициенты к нормам удобрений. По агрохимической картограмме почва дерново-подзолистая, она кислая, её определяем по Кирсанову. И почва имеет содержание P₂O₅ - соответствует второму классу, K₂O – третьему, а нитратного азота – четвертому. Необходимо рассчитать дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под столовую свеклу, урожай которой планируется на данном поле 250 ц/га. На 1 ц корнеплодов столовой свеклы расходуется 0,27 кг азота, 0,21 кг фосфора и 0,24 кг калия. Поправочные коэффициенты на данный уровень урожая 250 ц/га для второго класса по фосфору составляет 1,2; для третьего класса по калию составляет 1,0; а для четвертого по азоту 0,8. N = 250 * 0,27 * 0,8 = 54 кг/га P₂O₅ = 250 * 0,21 * 1,2 = 63 кг/га K₂O = 250 * 0,24 * 1,0 = 60 кг/га
7. Технология выращивания столовой свеклы Место в севообороте Система обработки занятого пара - занятыми называются пары, засеянные растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для последующих культур. В зависимости от способов посева парозанимающей культуры и послепосевной обработки, занятые пары подразделяют на сплошные и пропашные. Особым видом занятого пара является сидеральный. В качестве парозанимающих культур сплошного посева используют преимущественно однолетние и многолетние травы и другие растения на зеленый корм, сено или силос. Из пропашных культур в занятых парах возделывают ранние сорта картофеля, кукурузу на зеленый корм или ранний силос и др. На зеленое удобрение в сидеральных парах высевают люпин однолетний и многолетний, донник и другие бобовые культуры, а также их смеси. Обработку занятых паров можно разделить на два периода: период от уборки предшествующей культуры до посева парозанимающей культуры и период от уборки последней до посева озимых. Основную и предпосевную обработку почвы под парозанимающие культуры проводят так же, как и на других (непаровых) полях под одноименные растения. Весной в занятых парах все работы необходимо выполнять в первую очередь, чтобы раньше посеять и создать предпосылки для более ранней уборки парозанимающей культуры. Приемы обработки почвы после уборки парозанимающей культуры, количество и их последовательность зависят от продолжительности данного периода, от погодных условий, характера и степени засоренности поля. После уборки культур сплошного сева при достаточной влажности почвы ее пашут плугом с предплужниками и с боронами в агрегате на полную глубину пахотного слоя, но без выворачивания подпахотного горизонта. В дальнейшем в зависимости от оставшегося до посева озимых времени проводят одну или две поверхностные обработки культиватором. На глыбистой пашне для первой культивации применяют дисковые орудия. Перед посевом поле обрабатывают лаповыми культиваторами на глубину заделки семян. При недостаточной влажности почвы после уборки парозанимающей культуры поле сначала лущат, а через 7 - 10 дней пашут плугом с предплужниками. Если до посева остается мало времени, ограничиваются лущением, так как вспашка непосредственно перед посевом создает неблагоприятные условия для прорастания и развития озимых культур. Если после вспашки почва не успеет осесть до посева, ее необходимо прикатать тяжелыми катками. Паровые поля, занятые пропашными культурами, отличаются от полей, занятых культурами сплошного сева, более рыхлым строением почвы, меньшей засоренностью; период от уборки пропашных культур до посева озимых короче, чем на парах, занятых культурами сплошного сева. Это позволяет сократить число обработок после пропашных культур и снизить их энергоемкость. После уборки картофеля можно ограничиться лущением или культивацией одновременно с боронованием. На полях после кукурузы, подсолнечника и других пропашных культур, где имеются растительные остатки, проводят неглубокую вспашку одновременно с боронованием и прикатыванием. Для свеклы наиболее пригодны суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые, пойменные суглинистые почвы, а также торфяники с нейтральной реакцией. Кислые почвы и избыточно увлажненные непригодны. В севообороте свеклу размещают на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие предшественники - огурец, капуста ранняя, лук, картофель ранний. Система удобрений Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высокие урожаи ее можно получить только при условии наличия достаточно большого количества питательных веществ. По выносу элементов питания из почвы свекла занимает одну из лидирующих позиций и если не применять удобрения, то кроме недобора урожая, после этой культуры сильно обедняется почва. Столовая свекла активно использует питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода. Во время образования и нарастания листьев большое значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обеспечена в этот период азотным питанием, тем выше урожай и качество продукции. При недостатке калия понижается механическая прочность тканей следовательно понижается устойчивость к полеганию. При недостатке калия может увеличится риск инфекции особенно грибной и понижается устойчивость к вредителям. Калий улучшает товарные качества продукции это усиливает лёжность, сохраняет продукцию. Он улучшает: вкус, цвет, запах продукции. Недостаток калия устраняется путём внесения сульфата калия (60 кг/га). При недостатке азота в растении может повлиять на габитус, т.е. на размеры листа, толщину растений, облиствённость, высоту растений. Азот активизирует образование вегетационной массы. Придаёт зелены цвет растению. При недостатке азота растение желтеет. Недостаток азота устраняется путём внесения аммиачной селитры (54 кг/га). При недостатке фосфора семена будут медленно прорастать, будет медленно образовываться корневая система и поэтому будет подвержена засухоустойчивости. При внесении фосфора будет ускоряться созревание, он укорачивает вегетационный период. Он участвует в формировании, создании и развитии генеративных органов (количество семян, клубней, участвует в передачи информации, способствует накоплению белков, жиров). Недостаток фосфора устраняется путём внесения фосфоритной муки (63 кг/га). Причём необходимо также вносить органические удобрения в качестве навоза. Навоз возрастает от степной к таёжной зоне. Он действует на урожай всем комплексом своих питательных веществ. Только на легких почвах отмечено преимущество навоза по сравнению с эквивалентным количество элементов питания в минеральных удобрениях. Внесение навоза увеличивает урожайность. Почвы с повышенной кислотностью известкуют. Подготовка семян и посев Семена столовой свеклы высевают когда почва прогреется до 8-10˚С, в подготовленную почву на глубину 2-3 см. на тяжелых почвах, 4-5 см на легких. До и после посева при необходимости проводят прикатывание. Высевают семена столовой свеклы рядовым способом с шириной междурядий 25-70 см, широкополосным (расстояние между центрами полос 45 см) ленточным по схеме 20+50 см, 26+26+26+62 см, на грядах - 32+32+62 см. Перед посевом семена протравливают ТМТД, СП (4-6 г/кг) Уход за посевами Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, орошении, борьбе с сорняками, защите от вредителей и болезней. С появлением всходов проводят первое рыхление свободных междурядий. Прореживают всходы обычно в два приема. При первом между растениями в рядке оставляют 3-4 см, при втором, когда диаметр корнеплода превышает 1,5 см - Формируют окончательно густоту стояния растений, которая зависит от сортовых особенностей и планируемой величины корнеплодов. Второе рыхление необходимо провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см. На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды Коммнд, КЭ против однолетних двудольных и злаковых сорняков. (0,2 г/л). Защита столовой свеклы от сорняков включает в себя комплекс агротехнических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка почвы, ручная прополка в рядках при необходимости) и химических мероприятий (применение гербицидов). Ведут борьбу с вредителями применяют Би-58 Новый, КЭ (0,5 г/л) от клещей, и Фастак, КЭ (0,1 г/л) против свекловичной листовой тли, свекловичной минирующей мухи. В засушливые периоды поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура. Уборка, транспортировка, хранение Свеклу убирают с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2-5 см. Основную уборку проводят осенью до уборки моркови. Подкапывают корнеплоды свеклоодъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах - машиной ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют, упаковывают в тару и вывозят с поля. По ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, целыми, нетреснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см, с длиной черешков не более 2 см. Передовые хозяйства Подмосковья получают по 45-60 т/га свеклы столовой.
8. Расчёт потребности в семенах
На 1 га размещается 4500 растений. В 1 га содержится 450 штук. Рассчитываем массу семян на 1 га 450 – 1 га 4500 – Х Х = 1 га * 4500 / 450 = 10 кг/га С учётом посевных качеств партии семян рассчитываем весовую норму посева. При этом добавляем 5 % к потребности страхового фонда. 10 кг/га * 25 га = 250 + 5 % = 262,5 кг.
9. Расчёт потребности в ядохимикатах (гербицидов, инсектицидах, акарициды, фунгициды). 1. ТМТД, СП (800 г/кг) против пероноспороз, церкоспороз, плесневение семян. Действующее вещество Тирам, протравливание семян 4-6 2. Фастак, КЭ (100 г/л) против свекловичной минирующей мухи. Действующее вещество Альфа-циперметрин. Опрыскивание в период вегетации 0,1 3. Команд, КЭ (480 г/л) против однолетних двудольных и злаковых сорняков. Действующее вещество Кломазон. Опрыскивание почвы до всходов культуры или посевов в фазе 3 настоящих листьев культуры 0,2 4. Би-58 Новый, КЭ (400 г/л) против клещей. Действующее вещество Диметоат. Опрыскивание в период вегетации 0,5 ТМТД, СП – протравливание – 0,25 т * 4 = 1 кг Фастак, КЭ – опрыскивание – 25 га * 0,1 = 2,5 л Би-58 Новый – опрыскивание – 25 га * 0,5 = 12,5 л Команд, КЭ – опрыскивание – 25 га * 0,2 = 5 л
Заключение Таким образом, столовая свекла - одна из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых почвенно-климатических условиях. Единственное, что необходимо учитывать при выращивании столовой свеклы, так это кислотность почвы и глубина залегания грунтовых вод: кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод непригодны для столовой свеклы. Хорошие предшественники под свеклу - это представители семейства пасленовые, тыквенные, лилейные. В тоже время повторные посевы свеклы по свекле недопустимы, так как это приводит к накоплению болезней и вредителей. Уход за посевами столовой свеклы сводится к неоднократному прореживанию, опрыскиванию пестицидами против вредителей и болезней, обработке почвы в борьбе с сорной растительностью. Посев столовой свеклы проводят позже, чем моркови, а уборку, наоборот, раньше, поскольку свекла отличается меньшей морозоустойчивостью, чем морковь. Столовая свекла широко применяется в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д. Употребляют корнеплоды свеклы в виде салатов, свекольников, сока, кваса. Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.
Схема 1 Агротехнический план
По культуре столовая свекла, сорт Бордо 237 Хозяйство ЗАО «Богучанское», Район Богучанский, Площадь 25 га Почва дерново-подзолистая, предшественник занятый пар, схема посева (посадки) ленточным по схеме 20+50 см, 26+26+26+62 см, на грядах - 32+32+62 см. Норма высадки рассады, посева семян (тыс. шт. на 1 га, кг) 10 кг/га, Внесение удобрений: аммиачная селитра, фосфоритная мука, сульфат калия. а) органических навоз 20-30 т/га б) минеральных азота – 54, фосфора – 63, калия – 60 кг д.в. на 1 га Урожайность 570 ц с 1 га Валовый сбор 14250 ц.
Список используемой литературы 1. С. В. Сергоманов, А. И. Новикова – Овощеводство Восточной Сибири. Красноярск 2007. 2. Плодоводство/ Под ред. В.А. Колесникова. - М.: Колос, 1979. - 415 с. 3. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 336 с. 4. Овощеводство и плодоводство/ Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. - 448 с. 5. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. - 1-е изд. - М.: Агропромиздат, 1985. - 399 с. 6. Овощеводство и плодоводство/ А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 398 с.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|