ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ЛЕКЦИЯ 10. КИШЕЧНЫЕ ШВЫ. ОПЕРАЦИИ НА ТОНКОМ И ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.
Требования к кишечному шву: 1. Герметичность (основана па свойстве брюшины склеиваться, обеспечивается соединением сероза к серозе). 2. Прочность (на 80% зависит от того, прошит ли подслизистый слой). 3. Гемостатичность (достигается прошиванием подслизистой, в которой расположены кровеносные сосуды). 4. Адаптационность (достигается прошиванием всех слоев и сопоставлением их друг другу). 5. Стерильность (если прошита слизистая, то не стерильный). Классификация: 1. По глубине захвата ткани: • Серозно-серозный; • Серозно-мышечный; • Серозно-мышечно-подслизистый; • Сквозной. 2. По стерильности: • Чистый (стерильный); • Грязный (инфецированный). 3. По рядности: • Однорядный; • Двухрядный; • Трехрядный. 4. По особенностям выполнения: • Краевой; • Вворачивающийся. 5. По способу выполнения: • Ручной; • Механический; • Смешанный.
Характеристика кишечных швов: 1. Шов Ломбера: серозно-мышечный чистый шов (герметичный, но не негемостатичный), выполняется шелком или другим нерассасывающимся материалом. 2. Шов Мультановского: сквозной грязный шов (прочный, адаптационный, гемостатичный, но инфицированный), выполняется кетгутом. 3. Шов Шмидена (елочный, скорняжный): сквозной грязный шов, прокалывается изнутри кнаружи. 4. Кисетный и Z-образный: серозно-мышечные чистые швы. 5. Шов Матешука: серозно-мышечно-подслизистый, отвечает всем требованиям к кишечному шву.
Патоморфология кишечного шва. В первые 3 суток вся прочность будет определяться только прочностью шовного материала, который в первые часы пропитывается выпадающим фибрином. В дальнейшем по ходу прокола нитей образуются клетки инородных тел (4-6 суток), увеличивается отверстие, резко снижается прочность (критический период). Созревание соединительной ткани происходит не ранее 7 суток, когда прочность обеспечивается спайками.
Классификация желудочно-кишечных анастомозов: • Конец в конец (недостаток: возможность сужения в области анастомоза, развития кишечной непроходимости). • Бок в бок (недостаток: в слизистой оболочке слепых мешков м.б. эрозии, кровотечения). • Конец в бок. • Бок в конец.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|