Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сметная норма и сметные нормативы.




Под нормой понимают элементную сметную норму (т.е. ресурсы, необходимые на единицу измерения работ в натуральных измерителях): затраты труда рабочих в человеко-часах, время работы строительных машин в машино-часах и материальные ресурсы в метрах кубических, метрах квадратных, штуках и т.д.

Нормативами, как правило, считаются укрупненные показатели или нормативы в процентах, объединенные в отдельные сборники: нормативы накладных расходов и сметной прибыли и др., показатели на укрупненные измерители.

Различают элементные и укрупненные сметные нормы (нормативы).

По уровню разработки и применения сметные нормы и расценки подразделяются на:

• Государственные (федеральные) – ГЭСН, ФЕР и др.

• Производственно-отраслевые, вводимые министерствами и федеральными агентствами (ПОСН).

• Территориальные, вводимые органом исполнительной власти субъектов РФ (ТСН, ТЕР и др.)

• Фирменные, вводимые строительными организациями (ФСН).

• Индивидуальные сметные нормы (ИСН) - применяются по согласованию с заказчиком.

Все нормы и нормативы приводятся в соответствующих официальных сборниках для использования в сменном деле. Основным источником норм расхода ресурсов в настоящее время является сборники Государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001). Каждый сборник ГЭСН содержит техническую часть и таблицы норм расхода ресурсов по разделам. Цен и расценок в ГЭСН нет!!! Техническая часть включает общие указания, правила исчисления объемов работ и коэффициенты к некоторым сметным нормам. Нормы постоянно дополняются.

Главной функцией сметных норм, как уже было сказано выше, является установление нормативного количества материальных и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения единицы измерения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям (расценкам).

Отметим, что сметными нормами предусмотрено производство работ в нормальных условиях. При выполнении работ в условиях, отличающихся от стандартных (высотные работы, работа в условиях стесненности, условиях Крайнего Севера и т.п.), к сметным нормам и расценкам применяются повышающие коэффициенты. Их можно найти в МДС 81-35.2004, в технических частях сборников норм и в Общих указаниях к сборникам единичных расценок. Фирменные сметные нормы строительной организации учитывают реальные условия работы конкретной организации – подрядчика.

При стесненных условиях производства работ, при реконструкции существующих зданий, при строительстве в застроенной части города применяются поправочные коэффициенты к заработной плате и эксплуатации машин – коэффициент на стесненность. При строительстве в застроенной части города к стесненным условиям относятся случаи, когда действуют не менее трех факторов: 1) интенсивное движение транспорта и пешеходов; 2) разветвленная сеть существующих подземных коммуникаций; 3) близость жилых и производственных зданий и сохраняемых зеленых насаждений; 4) стесненные условия складирования материалов; 5) плотность застройки больше 25 %.

Единичные расценки. Единичная расценка представляет собой калькуляцию прямых затрат на выполнение единицы работ или выполнение конструктивных элементов. Они составляются с использованием ГЭСН. Единичные расценки приводятся в сборниках Федеральных (ФЕР-2001) и Территориальных (ТЕР-2001)единичных расценок. В ФЕР они составлены «закрытыми», то есть с учетом стоимости материалов, наиболее типичных для выполнения данного вида работ. В сборниках ТЕР расценки, как правило, являются «открытыми», без учета стоимости основных материалов (песок, щебень, отсев, семена газонных трав и др.), стоимость которых дополнительно расценивается в сметах. Это обеспечивает большую точность сметных подсчетов, поскольку удельный вес данных материалов – основной. По ФЕР, как правило, сметы составляют, если в регионе нет своих ТЕР, либо по желанию федерального заказчика. Сборники ТЕР содержат техническую часть, состоящую из трех разделов – общих указаний, правил вычисления объемов работ, коэффициентов к расценкам.

К элементным сметным показателям следует также отнести сметные цены в сборниках цен на материалы, изделия, конструкции; цены на перевозки грузов для строительства; средние сметные цены на основные строительные ресурсы (сборники «Сборник сметных цен» (ССЦ), «Сборник средних сметных цен на основные материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве» (СССЦ), «Стройка», «Строитель», «Строй-Маркет» и др.). (см. Приложения VII, VIII).

Современная система ценообразования включает следующие основные методические документы в строительстве: Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004);Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004); Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001) и письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18.11.2004 г. № АП-5536\06 «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве» и др.

Лимитированные затраты добавляются к итоговой стоимости строительных работ. Порядок их определения отражен в методическом документе – МДС 81-35.2004, п.4.34. К лимитированным затратам относят, как правило, затраты на возведение и разборку временных зданий и сооружений, дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время и резерв средств на непредвиденные работы и затраты. При этом резерв средств может определяться в размере не более 2% для объектов социальной сферы и не более 3 % - для объектов производственного назначения.

 

Составление смет.

Исходными данными при составлении смет являются ведомость подсчета объемов работ или ресурсная ведомость по проектным и нормативным материалам, согласованный с заказчиком метод составления смет, нормативная база и др. Студентам-дипломникам, приступающим к составлению сметы проекта, требуется подготовить ведомость объемов работ. Важно осознавать, что каждый вид работ включает в себя проведение нескольких последовательных операций. Например, такой вид работ как устройство цветников будет включать в себя следующие операции: устройство корыта под цветники заданной глубины, подготовка почвы под цветники с определенной толщиной слоя, посадка многолетних \ однолетних цветников при заданной густоте посадки, при необходимости уход. Необходимо также учесть расходуемые материалы и их текущие цены. Стоимость работ в сметах определяется на основе объемов работ и единичных расценок.

Составление смет с применением расценок из сборников ФЕР, ТЕР и др. осуществляется в базисном или текущем уровне цен. Базисным уровнем сметных нормативов в настоящее время является уровень цен на 01.01.2000 г. Он используется с последующим пересчетом в текущие цены с помощью индексов. Стоимость материалов, не учтенных прямыми затратами расценок (при применении ТЕР!), добавляется отдельными строками при составлении смет в базовых или текущих ценах.

В настоящее время используют следующие виды сметных цен строительных материалов:

· фактические текущие сметные цены по данным бухгалтерского, складского и производственного учета предприятий-изготовителей, а также самих подрядных организаций;

· средние сметные цены на основные строительные ресурсы Российской Федерации (сборник ССЦ и др.);

· средние цены на строительные материалы в Северо-Западном региональном еженедельнике «Стройка», а также в сборниках «Строитель», «Строй Маркет» и др.

В локальных сметах виды работ группируются в разделы сметы.

Смета составляется с точностью до рубля.

Расценки из федеральных сборников разработаны в уровне цен на 01.01.2000 г. для 1-го базового района (Московской области), что требует при их использовании соответствующей привязки к местным условиям и применения двойных индексов для индексации элементов прямых затрат. Так, в Санкт-Петербурге расценки из сборников ФЕР-2001, ФЕРр-2001, ФЕРм-2001 и ФЕРп-2001 применяются с учетом следующих территориальных поправочных коэффициентов к элементам прямых затрат:

· оплате труда рабочих – 1,224;

· эксплуатации машин и механизмов – 1,054;

· стоимости материалов – 1,160.

Каждая сметно-нормативная база (ФЕР, ТЕР и др.) содержит единичные расценки по группам. Единичные расценки каждой группы объединены в сборники. Например, федеральная сметно-нормативная база, шифр которой определен как ФЕР-2001, содержит единичные расценки по следующим группам:

· ФЕР - на строительные работы;

· ФЕРр – на ремонтно-строительные работы;

· ФЕМ – на монтаж оборудования;

· ФЕРп – на пусконаладочные работы.

Группа сборников единичных расценок на строительные работы состоит из 47 сборников, на ремонтно-строительные работы – из 19 сборников в одном томе и т.д. В сметных программах используются электронные варианты этих сборников. Сборники содержат сметные нормы и расценки, которые сгруппированы в разделы (подразделы) сборника. В состав сметно-нормативной базы включается также ССЦ – сборник сметных цен на основные строительные ресурсы в Российской Федерации. Сметные цены в сборниках ССЦ указаны по состоянию на 1 января 2000 г. (базовые) и в текущих ценах.

При составлении смет по ТЕР допускается применение ФЕР-2001, если какие-либо работы отсутствуют в ТЕР-2001. При этом применяются поправочные коэффициенты (см. выше).

Индекс – это соотношение текущих или прогнозируемых цен и базисных цен.

Выпускаются таблицы индексов «Координационным центром по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве» во всероссийском информационно-аналитическом журнале «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» (ЦиСН) (см. Приложения II – VI, IX), а также в «Вестнике ценообразования» «Центра мониторинга и экспертизы цен».

Программа Сметный Калькулятор, которую предлагается использовать студентам кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства для составления смет дипломного проекта, позволяет составить локальные сметы, акты выполненных работ базисно-индексным и ресурсным методом. Программа предусматривает составление локальной сметы, состоящей из нескольких разделов с последующим пересчетом в уровень текущих цен с учетом индексов удорожания, ставок накладных расходов и плановых накоплений по видам работ по каждому разделу и по смете в целом. Стоимость ресурсов, неучтенных расценкой можно включить в смету как по ценам сборника сметных цен на строительные ресурсы, машины и механизмы (ССЦ – 2000) с последующей индексацией, так и по текущим ценам.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных