Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возрождение культурных традиций народов Самарской области




 

Область богата культурно-историческим наслединем. Ныне в области проживает свыше 100 национальностей и народностей. Мно­гое делается для сохранения и развития самобытных культур.

С 1989 года и по сей день идет активный процесс создания национально-культурных центров и ассоциаций, открытие нацио­нальных школ, национальных художественных коллективов. Возрож­даются храмы, построена мечеть, открыты костел и кирха в Самаре.

Вероятно, прав был В.Распутин, когда писал: "Не стоит оболь­щаться, нам уже не вернуть многие добрые старые традиции. Те­перь речь идет о том, чтобы сохранить оставшиеся, не отка­заться от них с такой же легкостью и бесшабашностью, как это было до недавних пор".

Большую работу в Самарской области по организации межнацио­нального культурного сотрудничества ведет Центр народного творчества Управления культуры Администрации Самарской области.

Центр проводит смотры и конкурсы по различным жанрам лю­бительского искусства, праздники и фестивали фольклора, которые строились на взаимообменах, на показе образцов творчества разных народов и национальностей, населяющих нашу область. В помощь руководителям коллективов художественной самодеятельности при­глашаются специалисты из республик Чувашии, Мордовии, Татарста­на.

Опубликованы работы Т.И.Ведерниковой – "Традиционная этно­графия народов Поволжья", "Традиционная этнография и празднич­ная культура народов Поволжья", Д.А.Терентьева – "Сценическая интерпретация фольклора", "Сборник песен Самарского края" В.Варенцова. Переиздан двухтомник Д.Н.Садовникова "Сказки и пре­дания Самарского края", "Народная Русь – круглый год сказаний и поверий А.Каринфсского. В Центре народного творчества собран бо­гатейший материал по музыкальному фольклору области, выпуск ко­торого в свет станет громадным подспорьем для руководителей самодеятельных коллективов и методистов дошкольных учреждений.

В области были проведены замечательные крупные акции: "Дни немецкой культуры на Волге", "Декада польской культуры", "Сла­вянский ход", "Дни чувашской культуры", "Россия – сильна про­винцией" и другие. Огромный интерес вызывает плодотворная дея­тельность многонационального "Радио-7".

Областная, районные и сельские библиотеки получают значи­тельное количество литературы на языках народов Поволжья. В ряде школ области ведется преподавание двух курсов по традицион­ной культуре "Русский дом", "Русская традиционная народная духов­ность".

С 1993 года в Самарской государственной академии искусств и культуры ведется подготовка по специализации "Региональная культура и этнография". А это значит, что этнографическое краеведение в области будет развиваться специалистами-профес­сионалами. От них в значительной мере будет зависеть будущее культуры народов Самарского края, культуры настоящей – с памятью о своих корнях и предках.

 

Вопросы и задания

1. Назовите основные этапы заселения Самарского края.

2. Какова была роль военно-административного, правительствен­ного освоения Заволжья?

3. Каковы хозяйственные занятия насельников самарского Поволжья?

4. Когда сложился современный этнический состав нашей области?

5. Какие конфессии существуют в Самарской области?

6. Каковы основные типы расселения народов края?

7. Какова была одежда народов края в ХVIII-ХIX вв.?

8. Знаете ли Вы календарные праздники народов края?

9. Что Вы знаете о семейных праздниках и обрядах народов Самарской области.

10. Какие национально-культурные центры и объединения рабо­тают в г.Самаре и районах области?

 

 

Лекция пятая




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных