ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Работа деталей и гигиенические свойства обувиПри эксплуатации обуви ее детали и соединяющие швы испытывают простые и сложные нагрузки повторного и переменного характера.
Детали верха обуви
Значительным нагрузкам при движении человека подвергается союзка обуви, находящаяся над плюснефаланговым сочленением стопы. При переносе опоры стопы на пучки союзка сильно изгибается. При сгибании стопы на материале верха обуви образуются складки, направленные перпендикулярно продольной линии стопы или под углом 85—120° к ней. Если бы сопротивление материала верха обуви растяжению было относительно мало, стопа распрямилась бы полностью, а верх обуви потерял бы форму, приданную ему колодкой. Однако материал верха обуви обладает определенной жесткостью, поэтому удлинение его в поперечном направлении под действием стопы будет меньше и в обычной обуви стопа несколько сжата. Верх обуви приформовывается к стопе примерно за 2— 3 недели носки; далее союзка лишь незначительно растягивается в поперечном направлении. Следует также отметить, что союзка достаточно вытянутей при формовании заготовки верха обуви усаживается после съема с колодки на 4—5 % в поперечном направлении. В зависимости от сопротивления материала растяжению стопа распрямляется (увеличивается в обхвате) в большей или меньшей степени. Поэтому обувь из плотного материала делают несколько шире стопы. Материалы, обладающие большим удлинением (например, шеврет, а также некоторые ткани), при многократных воздействиях стопы сильно вытягиваются, поэтому наружные детали верха обуви из таких материалов укрепляют плотной межподкладкой и подкладкой. На берцах и голенищах, подвергающихся повторным изгибам, появляются складки. Так как эти изгибы невелики, а обувь неплотно облегает ногу, возникают крупные складки, которые не распрямляются. При выборе материала наружные и внутренние детали рассматривают совместно как систему, выполняющую одинаковую работу. Наружная деталь из кожи обычно имеет несколько большую прочность, чем внутренняя деталь из ткани, и несколько большее удлинение при разрыве. В процессе эксплуатации обуви изнашиваются от трения детали подкладки, особенно в области пятки и мизинца. Сильно истираются и открытые (наружные) края деталей обуви, так как они плотно прилегают к стопе, а иногда даже вдавливаются в мягкий покров стопы (например, наружный край союзки туфель или чересподъемный ремень). Кроме того, эти участки деталей имеют возможность перемещаться по стопе, что вызывает их истирание. Поэтому края деталей подкладки должны быть изготовлены из натуральных или искусственных кож. Допускается также обстрачивание краев деталей тесьмой.
Детали низа обуви
Детали низа обуви в процессе ее эксплуатации подвергаются наибольшим воздействиям. Небольшая поверхность опоры набойки, поставленной под углом в момент касания ею опорной поверхности, и связанное с этим большое давление, которое она испытывает, приводят к быстрому износу набойки. В обуви обычной конструкции значительную работу выполняет подошва. Она работает на истирание и повторные изгибы. В зависимости от конструкции и физико-механических свойств материалов низа обуви и главным образом от толщины и жёсткости радиус изгиба подошвы составляет 4—8 см. Относительное удлинение на поверхности кожаной подошвы при изгибе достигает 16 %. В резиновых подошвах, имеющих большую толщину и рифленую поверхность, удлинение на отдельных участках поверхности достигает 25 %.
При нормальной ходьбе в прямом направлении чаще наблюдается трение качения, возникающее при перекате стопы (в интервале между отрывом пяточной и носочной частей от опоры). В этом случае также истирается подошва, что объясняется вдавливанием твердых частиц в материал подошвы, обладающий по сравнению с материалом опоры значительно меньшей твердостью. Вдавливание сопровождается повышением температуры, разрушением межмолекулярных связей и значительными разрывами поверхностного слоя материала, что приводит к износу низа обуви. Стелька испытывает такое же сжатие и повторный изгиб в пучковой части, как и подошва. Кроме того, наблюдается истирание ее в области плюснефалангового сочленения в результате движения стопы по стельке. Радиус кривизны стельки при изгибе меньше, чем подошвы, примерно на 10—15 мм. Картонные стельки подвергаются расслаиванию и скатыванию. Если стелька и простилка обладают малой твердостью и большой пластичностью, то новая обувь довольно быстро приформовывается к стопе, т. е. на стельке создается ложе (рис. 1.22). Если же стелька относительно жесткая (например, стелька из фанеры), то приформовывание совершается медленно или совсем не происходит. Давление стопы остается сосредоточенным на небольшом участке, что приводит к потертости плантарной поверхности стопы и ощущению сжатия. Выработка ложа, способствующего более равномерному распределению нагрузки, снимает неприятное ощущение, а также увеличивает срок службы подошвы. Большое значение имеет также амортизационное свойство простилки. Простилка работает на повторное сжатие и изгиб. К ней в значительной степени применимо сказанное о подошве и стельке. Простилку помещают между стелькой и подошвой, причем она не является элементом скрепления. Простилка должна быть достаточно мягкой, эластичной в начальный момент носки, упругой после приформовывания для амортизации и способной выдерживать повторные изгибы. Большое значение для рассредоточения нагрузки и увеличения продолжительности срока службы подошвы имеют свойства материала платформы, находящейся между стелькой и подошвой. Геленок в обуви выполняет роль рессоры, воспринимающей довольно большую нагрузку, передаваемую на него стопой, и испытывает на разных стадиях движения стопы переменные деформации. Поэтому в геленке возникают то положительные, то отрицательные изгибающие моменты. При ходьбе в геленке появляются напряжения, которые в 2—2,5 раза превышают напряжения при стоянии. Если геленок располагается на краю каблука, то он не выполняет функцию поддержания свода стопы. В этом случае происходит отведение каблука назад и его отрыв от обуви.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|