ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиенические свойства обуви
Создание определенного микроклимата внутри обуви, т. е. среды с определенной температурой и влажностью у поверхности стопы, необходимо для нормального функционирования стопы и всего организма человека. Такой микроклимат создается путем подбора соответствующих материалов и конструкции обуви. Наилучшим материалом для обуви считается натуральная хорошо выдубленная кожа. С появлением обувных искусственных материалов, отличающихся по своим свойствам от натуральной кожи, возникла необходимость в уточнении их свойств. Искусственные и синтетические материалы, применяемые для деталей обуви, должны быть химически стабильными. Конструкция обуви должна способствовать снятию зарядов статического электричества и обеспечить своевременное удаление пота, паров, влаги, газа и тепла из внутриобувного пространства. Наиболее благоприятными являются следующие относительные показатели внутриобувного микроклимата: температура — от 21 до 33 °С, влажность — от 60 до 73 %, содержание С02 — 0,8 %. К наиболее существенным факторам гигиеничности обуви можно отнести следующие: влагоемкость, теплозащитные свойства, жесткость и массу обуви. Влагоемкость обуви. Под влагоемкостью следует понимать свойства обуви, определяющие ее способность поглощать влагу. К влагозащитным свойствам материалов относятся: намокаемость, промокаемость и водопроницаемость. Для обеспечения комфорта в обуви большое значение имеет влагоемкость материалов. Носчиками испытывалась обувь с верхом из кожи и различных синтетических материалов до момента ощущения дискомфортного состояния. На основании эксперимента сделан вывод о том, что, за исключением союзки, во всех остальных частях обуви происходит не вывод пота из обуви, а накопление его во время носки; освобождаться от потовыделения можно естественной сушкой, когда обувь снята со стопы. Конструкция современной обуви такова, что 42 % площади верха фактически не участвует в процессе выведения влаги и весь процесс локализуется в основном на союзке, составляющей не более 30 % общей площади верха обуви, что ухудшает гигиенические свойства обуви и значительно ускоряет ее износ в результате постоянного увлажнения и накопления в порах кожи значительного количества соли. Влагозащитные свойства обуви обеспечиваются способностью обуви сопротивляться сквозному проникновению воды. Намокаемость обуви в условиях одностороннего ее соприкосновения с водой зависит в основном от свойств материалов подошв и наружных деталей верха обуви и в меньшей степени — от конструкции обуви. Из наружных деталей в процессе эксплуатации обуви чаще всего с водой соприкасается подошва, поэтому общая намокаемость обуви в первую очередь определяется намокаемостью подошвенных материалов. Для изготовления подошв повседневной обуви используют в основном синтетические материалы, обладающие гидрофобными свойствами. Промокание обуви не всегда является следствием ее полного намокания; во многих случаях промокание обуви обнаруживается прежде, чем ее намокаемость достигнет сколько-нибудь заметной величины. Наиболее возможно попадание воды внутрь обуви шпилечных и ниточных методов крепления с глухой (гвоздевой) затяжкой заготовки верха обуви на колодку. Клеевые методы крепления (в том числе литьевой и прессовой вулканизации низа на обуви) обеспечивают наибольшую водонепроницаемость обуви по месту соединения ее верха и низа. Теплозащитные свойства обуви. Под теплозащитными свойствами обуви понимается ее способность препятствовать излишней теплоотдаче от стопы во внешнюю среду. Теплозащитные свойства материалов и обуви в целом определяются сопротивлением прохождению потока тепла. Полное суммарное сопротивление обуви включает сопротивление передаче тепла через систему материалов и сопротивление передаче тепла от наружной поверхности во внешнюю среду. Большое влияние на теплозащитные свойства обуви оказывают тепловые свойства внутренней обуви и вкладных стелек. Высоким тепловым сопротивлением обладают конструкции обуви с деталями из пористых материалов. Следовательно, путем подбора материалов для верха и низа можно создать обувь с различными теплозащитными свойствами. Особо важное значение при оценке теплозащитных свойств обуви имеют процессы терморегуляции и теплообмена с применением искусственных и синтетических материалов. Правильный подбор синтетических материалов и рациональное конструирование обуви из них, а также использование обуви в соответствии с ее назначением дают возможность ограничить или совершенно устранить возможное нарушение теплового состояния организма. Жесткость обуви. Жесткость обуви — это сопротивление обуви различным деформациям при взаимодействии ее со стопой во время носки. Бытовая обувь должна хорошо приформовываться к стопе, иметь небольшие сопротивление изгибу и жесткость, т. е. быть гибкой. Что же касается некоторых видов специальной обуви, то они должны предохранять стопу от травм и вследствие этого обязательно быть достаточно жесткими. Гибкая обувь удобна в носке, обладает малым сопротивлением изгибу; стопа в такой обуви не затрачивает много энергии на изгиб. В настоящее время к этому показателю качества бытовой обуви предъявляют повышенные требования. Жесткость обуви можно разделить на три вида: жесткость на изгиб — сопротивление обуви изгибу. Проявляется особенно резко при ходьбе и беге и в значительной мере представляет силы давления тыльной поверхности стопы на верх; распорная жесткость — сопротивление поперечных сечений обуви (примерно в области плюс не фалангового сочленения) изменению ее формы. Этот вид жесткости проявляется при стоянии и движении человека и связан с силами давления тыльной и боковой поверхности стопы на верх обуви; опорная жесткость — сопротивление низа обуви к приформовыванию по стопе. Жесткость на изгиб. Гибкость обуви определяют отношением усилия при изгибе ее на угол 25° к ширине подошвы в месте изгиба. Гибкость обуви зависит от многих факторов, из которых наиболее важными являются конструкция шва, скрепляющего верх и низ обуви, и свойства материалов. При изгибе обуви происходят растяжение подошвы и сжатие стельки. Поскольку сопротивление сжатию жесткой кожи почти в 10 раз превышает ее сопротивление растяжению, гибкость обуви в значительной степени зависит от наличия или отсутствия в ней стелек, от свойств стелечных материалов. Реальными средствами снижения толщины и жесткости стелек и повышения тем самым гибкости обуви являются внедрение клеевой затяжки заготовки, предъявляющей пониженные требования к толщине и жесткости стелечных материалов, применение составных стелек (с пучковой или носочно-пучковой частью из гибких и тонких материалов), внедрение нового беззатяжного способа формования верха обуви без затяжных стелек при литьевом методе крепления; Гибкость стельки может быть повышена надсечкой ее, рифлением или перфорированием в пучках. Следует отметить, что свойства подошвенных материалов оказывают меньшее влияние на гибкость, чем свойства стелечных материалов. Гибкость обуви зависит также от наличия или отсутствия подложки, платформы, простилки, от свойств материалов, из которых они изготовлены. Так, применение платформ из жесткого стелечного картона в обуви строчечно-клеевого метода крепления резко снижает ее гибкость и сводит на нет все конструктивные преимущества этого метода крепления. Усилия при изгибе обуви клеевого метода крепления значительно меньше, чем при изгибе обуви стержневых и ниточных конструкций. Это объясняется в основном применением в обуви клеевого метода крепления более тонких и гибких стелек и подошв. Распорная жесткость. Как известно, при ходьбе происходит увеличение объемных размеров стопы, что способствует изменению поперечных размеров и формы верха обуви. Обувь из жестких материалов может стать причиной повреждения стопы. Однако если материал слабо сопротивляется распорным усилиям, обувь потеряет свою форму в процессе эксплуатации. Опорная жесткость. Данная жесткость зависит от свойств материалов низа обуви. Она является не чем иным, как сопротивлением материалов низа деформации сжатия, характеризующим способность обуви распределять давление стопы на опорную поверхность. Исследование деформации сжатия на системах материалов с простилкой из ткани показало, что при тех же нагрузках деформация сжатия увеличивается вдвое; соответственно уменьшается опорная жесткость по сравнен нию с опорной жесткостью систем, включающих простилку из простилочного картона или с использованием кожевенной пыли. Для создания рациональной обуви необходимо, чтобы давление стопы, создаваемое головками плюсневых костей и большим пальцем на детали низа обуви, выравнивалось. Это достигается подбором материалов с соответствующими свойствами, позволяющими приформовывать поверхность стельки к поверхности стопы. Особое значение имеет опорная жесткость как показатель качества обуви для формирующейся и развивающейся детской стопы: снижение опорной жесткости способствует правильному формированию стопы и сохранению ее работоспособности. Масса обуви. На затраты энергии при движении человека влияет не только жесткость, но и масса обуви. Масса деталей верха закрытой обуви составляет 15—30 % общей массы обуви, а сапог из юфти — примерно 40 %. В наибольшей степени на общую массу обуви влияет масса подошв, каблуков и стелек. Так, масса подошв составляет 15—40 %, каблуков — 8—30 %, стелек — 12—20 % общей массы обуви. Уменьшить массу обуви можно путем уменьшения толщины деталей верха и низа обуви, исключения боковинок, внедрения бесподкладочной обуви, а также летней обуви со значительно открытым верхом, использования кожкартонных, кожматоловых и термопластичных задников и т. д. Наибольшей массой обладает обувь гвоздевого и винтового методов крепления, так как при изготовлении ее применяются утолщенные стельки, подошвы и металлические крепители. Относительно небольшую массу имеет обувь клеевого метода крепления (масса стельки среднего размера для женской обуви составляет примерно 30 г, тогда как при гвоздевом методе она равна 40— 50 г). Обувь рантового метода крепления по массе занимает промежуточное место между обувью шпилечных и клеевых методов крепления, что обусловлено применением утолщенных стелек и подошв (толщина кожаных подошв 3,7—4 мм, пористых резиновых — не менее 5 мм) и увеличением размера подошв. Наименьшую массу имеет обувь без основной стельки (обувь сандального, выворотного, бортового и других методов крепления). Введение норм массы обуви различных методов крепления и видов позволит обеспечить не только соответствие гигиенических свойств обуви требованиям потребителя, но и значительно сэкономить обувные материалы.
Раздел II Обувные колодки
Обувная колодка является базовым инструментом не только модельера-конструктора, но и обувного производства в целом, так как на ней производится формование заготовок верха обуви и скрепление ее с низом.
Глава 1 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|