Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ликвидность баланса и показатели ликвидности




 

Анализ платежеспособности предприятия проводится по данным аналитических таблиц, формирующих финансовые коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости.

Очень часто ставят знак равенства между платежеспособностью и ликвидностью. На наш взгляд, это различные понятия. Ликвидность определяет возможность или невозможность предприятия погасить свои краткосрочные обязательства. Платежеспособность предприятия шире понятия ликвидности и наряду с ним включает в себя понятие финансовой устойчивости.

Мы исходим из того, что предприятие может иметь ликвидную структуру баланса и в то же время быть финансово неустойчивым. В практике анализа такие примеры встречаются довольно часто, поэтому мы твердо стоим на том, что платежеспособность предприятия необходимо определять исходя из значений как коэффициентов ликвидности баланса, так и финансовой устойчивости.

Коэффициенты ликвидности позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства.

Как привило наиболее общий показатель ликвидности расшифровывается формулой в виде отношения мобильного (оборотного) капитала предприятия к краткосрочным обязательствам или, что-то же самое, текущим активам в текущем пассиве.

Однако не все составляющие оборотного капитала обладают одинаковой ликвидностью. Наибольшей ликвидностью, т.е. возможностью обращения в денежную форму, обладают денежные средства. Но поскольку денежным средствам нет необходимости обращаться в самих себя, говорят, что они обладают абсолютной ликвидностью. В то же время, например, затраты в незавершенном производстве обладают несравненно меньшей ликвидностью, так как для обращения их в денежную форму с целью оплаты краткосрочных обязательств предприятия должен пройти определенный период в виде технологического цикла производства продукции, ее реализации и поступления денежных средств на счета предприятия.

Каждая часть оборотного капитала предприятия, обладая собственной ликвидностью, т. е. способностью обращения за определенный срок в денежную форму, при отношении к сумме краткосрочных обязательств показывает, какую долю краткосрочных обязательств предприятия эта часть «покроет» (погасит) в случае ее обращения в деньги. Такие отношения называются коэффициентами ликвидности.

Среди показателей ликвидности в предлагаемой методике рассчитываются следующие коэффициента (табл. 42).

При расчете коэффициентов ликвидности сделано одно допущение, которое необходимо пояснить. По международным стандартам учета и отчетности дебиторская задолженность, которая погашается не раньше чем через год, должна относиться к внеоборотным активам, что и сделано в программе при формировании баланса по принципам-GAAP (США).

Таблица 42

Ликвидность

 

№ п/п Наименование показателей
Общий коэффициент покрытия
Текущая ликвидность
Абсолютная ликвидность
Срочная ликвидность
Ликвидность средств в обращении
Ликвидность при мобилизации средств

В настоящем материале долгосрочные дебиторы отнесены к оборотному капиталу лишь затем, чтобы не нарушить изучение в динамике дебиторской задолженности и связанных с этим коэффициентов, поскольку разделение дебиторской задолженности на краткосрочную и долгосрочную стало происходить в отчетных балансах предприятий только начиная с отчетности за первое полугодие 1996 года.

Т.е. исходя из ситуации, сложившейся в практике российской бухгалтерской отчетности, в соответствии с предлагаемой методикой долгосрочные дебиторы включаются в состав оборотного капитала (текущих активов) и с подобным допущением рассчитываются как «Общий коэффициент покрытия» в разделе «Ликвидность», так и другие коэффициенты и показатели в остальных разделах.


1. Общий коэффициент покрытия - обобщающий показатель платежеспособности, отражающий достаточность у предприятия оборотного капитала, который может быть использован им для погашения своих краткосрочных обязательств. Расчет производится как отношение всего оборотного капитала к краткосрочным обязательствам по формуле:

Рекомендуемое значение этого коэффициента должно быть более 1,0. Эта нижняя граница обусловлена тем, что оборотного капитала должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе предприятие может оказаться неплатежеспособным в анализируемый период времени с вытекающими из этой ситуации последствиями.

2. Текущая ликвидность - наиболее применяемый финансовыми аналитиками показатель платежеспособности, отражающий достаточность текущих активов предприятия для погашения им своих текущих пассивов, расчитывается по формуле:

(84)

где текущие активы = оборотный капитал - долгосрочные дебиторы,

текущие пассивы = краткосрочные обязательства.

Рекомендуемая величина этого коэффициента должна находиться в пределах от 1,0 до 2,0. Суть значения нижней границы аналогична общему коэффициенту покрытия. Превышение текущих активов над текущими пассивами более чем в два раза считается также нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложении предприятием своих средств и неэффективном их использовании.

Однако понятие о неэффективном использовании оборотного капитала при рекомендуемом верхнем значении этого показателя для промышленности – 2,0 - скорее условное, чем практическое в сегодняшних условиях российской экономики.

В стабильных экономических условиях такое высокое значение показателя означало бы действительно неэффективное вложение финансовых средств в оборотный капитал. Если предприятием не планируется массовый выброс продукции на рынок, то вложенные средства замораживаются и не приносят ожидаемой прибыли. Дальновидные руководители предприятий предпочитают не увеличивать до бесконечности ликвидность баланса, а вкладывают финансовые средства в основные фонды для освоения новых изделий или приобретения нового оборудования, более совершенного, для выпуска тех же изделий с лучшим качеством.

На сегодняшний день трудно рекомендовать эту схему руководителям предприятий в условиях нестабильности российской экономики, но на перспективу это необходимо учитывать.

3. Показатель ликвидности, раскрывающий отношение абсолютно ликвидной части оборотного капитала - денежных средств на счетах предприятия к краткосрочным обязательствам, является частным показателем общего коэффициента покрытия. Его значение признается достаточным на уровне 0,1 - 0,3.

 
 

4. Срочная ликвидность - коэффициент, отражающий возможность предприятия погасить свою краткосрочную задолженность в ближайший период времени. В числителе указывается сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (последние в том смысле, что они быстро и без труда могут быть обращены в деньги), а в знаменателе - сумма краткосрочных обязательств. Рекомендуемые значения - 0,2 – 0,4.

5. Ликвидность средств в обращении показывает потенциальную возможность предприятия погасить свои краткосрочные обязательства при условии востребования с краткосрочных дебиторов всей суммы задолженности. Кроме денежных средств и краткосрочных финансовых вложений в числителе указывается сумма мобилизованных средств в расчетах с краткосрочными дебиторами, которая зависит, помимо других условий, и от скорости платежного документооборота. В знаменателе - сумма краткосрочных обязательств. Значения показателя должны находиться в диапазоне 0,3 - 0,7.


С помощью этого коэффициента можно определить два значения, относящихся к наиболее ликвидной части оборотного капитала.

Первое - значение коэффициента ликвидности средств в обращении - показывает, какую долю краткосрочных обязательств способна покрыть (погасить) наиболее ликвидная часть оборотного капитала при ее обращении в денежную форму.

Второе - вычислить, какую долю составляют наиболее ликвидные средства в составе всего ликвидного (оборотного) капитала путем отношения коэффициента ликвидности средств в обращении к общему коэффициенту покрытия. Если из единицы вычесть получившееся значение, можно узнать долю наименее ликвидной части (долгосрочные кредиторы, запасы и затраты) в составе всего оборотного капитала.

Изучение в динамике долевого соотношения наименее и наиболее ликвидных средств в составе всего оборотного капитала также представляет несомненный интерес для анализа.


6. Ликвидность при мобилизации средств характеризует степень зависимости платежеспособности предприятия от материально-производственных запасов и затрат, называемых в программе «Материальные оборотные средства», с точки зрения необходимости мобилизации денежных средств для погашения своих краткосрочных обязательств. Коэффициент рассчитывается посредством деления стоимости оборотных средств на сумму краткосрочных обязательств. Рекомендуемые значения - от 0,5 до 1,0

Необходимость расчета этого показателя вызвана тем, что ликвидность отдельных составляющих оборотного капитала, как мы уже отмечали, далеко не одинакова. Если денежные средства могут служить непосредственным источником выплаты по текущим обязательствам, то запасы и затраты могут быть использованы для этой цели лишь после их реализации, что, кроме вышесказанного предполагает не только наличие покупателя, но и наличие у покупателя денежных средств. Этот коэффициент может иметь значительные колебания в зависимости от материалоемкости производства и для каждого предприятия индивидуален. Желательно, чтобы его динамика не имела больших отклонений.

Представляет интерес анализ этого коэффициента в динамике вместе с изменениями значений в числителе (материальные оборотные средства) и в знаменателе (краткосрочные обязательства). При этом анализе можно выявить изменения в хозяйственной деятельности предприятия с точки зрения кредитной политики.

Так, при неизменной кредитной политике (при стабильной сумме краткосрочных обязательств) значительный рост коэффициента ликвидности при мобилизации средств будет говорить в целом об ухудшении хозяйственной деятельности предприятия, в частности о росте незавершенного производства, затоваривании сырьем, готовой продукцией, росте издержек и т. д.

И наоборот, при стабильном объеме материальных оборотных средств в случае уменьшения значений коэффициента можно предположить, что на предприятии ухудшилась ситуация с краткосрочными обязательствами, т. е. либо были взяты дополнительные краткосрочные кредиты, либо увеличилась задолженность кредиторам, либо и то и другое вместе.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных