Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерный вид платежного календаря




Пятидневка   Поступление средств   Обязательства предприятия   Недостаток средств погашения обязательств  
               

 

В процессе анализа платежеспособности для финансового планирования на перспективу составляют баланс неплатежей. В активе этого баланса указывают показатели неплатежей: краткосрочная задолженность по кредитам и расчетным документам поставщиков, недоимки в бюджет и прочие неплатежи (невыплаты зарплаты и т.п.).

В пассиве баланса два раздела. В первом — «Причины неплатежей» — указывают недостаток собственных оборотных средств; сверхплановые запасы ТМЦ; товары отгруженные, но неоплаченные в срок покупателями; товары на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта; иммобилизация оборотных средств в капитальное строительство и т.п. Второй раздел пассива баланса называется «Источники, ослабляющие финансовую напряженность» (ИОФН). Он включает в себя временно свободные денежные средства (собственные средства резервного и специального фондов), привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской); кредиты банка на временное пополнение оборотных средств.

Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться в условиях внутренней и внешней среды. Для этого предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособным.

Кредитоспособным является предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли или других финансовых ресурсов.

За счет прибыли предприятие не только погашает свои обязательства перед банками, бюджетом, страховыми компаниями и другими предприятиями, но и инвестирует средства в капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости важен как рост абсолютной величины прибыли, так и ее уровень относительно вложенного капитала или затрат предприятия, т.е. рентабельности. Следует помнить, что высокая прибыльность связана и с более высоким риском, а это означает, что вместо получения дохода предприятие может понести значительные убытки и даже стать неплатежеспособным.

Можно сделать вывод, что финансовая устойчивость — комплексное понятие.

Финансовая устойчивость предприятия — это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

На финансовую устойчивость предприятия влияет огромное многообразие факторов.

Приведем классификацию факторов, данную Романовой В.М. и Федотовой М.А.:

- по месту возникновения — внешние и внутренние;

- по важности результата — основные и второстепенные;

- по структуре — простые и сложные;

- по времени действия — постоянные и временные.

Внутренние факторы зависят от организации работы самого предприятия, а внешние не подвластны воле предприятия.

Рассмотрим основные внутренние факторы.

Устойчивость предприятия прежде всего зависит от состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг в неразрывной связи с издержками производства. Причем важно соотношение между постоянными и переменными издержками.

Другим важным фактором финансовой устойчивости предприятия, тесно связанным с видами производимой продукции и технологией производства, является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности.

Значительным внутренним фактором финансовой устойчивости являются состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактики управления ими. Чем больше у предприятия собственных финансовых ресурсов, прежде всего прибыли, тем спокойнее оно может себя чувствовать. При этом важна не только общая масса прибыли, но и структура ее распределения, особенно та доля, которая направляется на развитие производства.

Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его финансовые возможности, однако возрастает и финансовый риск — способно ли будет предприятие своевременно расплачиваться со своими кредиторами.

И здесь большую роль призваны играть резервы, как одна из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта.

Итак, внутренними факторами, влияющими на финансовую устойчивость являются:

- отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;

- структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;

- размер оплаченного уставного капитала;

- величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;

- состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

Кроме того, влияние всех этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать изменения внутренней и внешней среды.

К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, господствующую в обществе технику и технологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую кредитную политику Правительства РФ, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, внешнеэкономические связи, систему ценностей в обществе и др.

Запас источников собственного капитала - это запас финансовой устойчивости предприятия при условии, что его собственный капитал превышает заемный.

Финансовая устойчивость оценивается по соотношению собственного и заемного капитала как источников формирования активов предприятия. По другому коэффициенты финансовой устойчивости называются показателями структуры капитала или показателями покрытия (табл. 43).

Таблица 43

Финансовая устойчивость

№ п/п Наименование показателей
Уровень собственного капитала
Соотношение заемного и собственного капитала
Обеспечение внеоборотных активов собственным капиталом
Соотношение оборотного и внеоборотного капитала
Уровень чистого оборотного капитала
Уровень инвестированного капитала
Уровень перманентного капитала
Уровень функционирующего капитала
Вероятность банкротства


1. Уровень собственного капитала (в мировой практике - «коэффициент собственности») отражает финансовую структуру капитала предприятия и является «краеугольным камнем» финансового анализа. Аналитики и кредиторы отдают предпочтение стабильности этого показателя к поддержанию его значений на достаточно высоком уровне. Он вычисляется через соотношение собственного капитала к итогу баланса. Нормальным значением этого коэффициента, обеспечивающим достаточно стабильное положение предприятия в глазах инвесторов и кредиторов, считается уровень 60% (0,6) и более.

 

2. Соотношение заемного и собственного капитала показывает, сколько заемного капитала привлекло предприятие на 1 рубль вложенного в активы собственного капитала. Числовое значение этого соотношения должно быть менее 0,7.

 

 


3. Обеспечение внеоборотных активов собственным капиталом отражает, в какой степени внеоборотный капитал предприятия финансируется собственным капиталом. Расчет этого коэффициента производится по формуле: в числителе внеоборотный капитал, а в знаменателе сумма собственного капитала. Принципиально важно иметь это соотношение на уровне меньше 1,0.

 

 


4. Соотношение оборотного и внеоборотного капитала показывает изменение структуры имущества предприятия в разрезе его основных двух групп. Значения этого показателя существенно различаются в зависимости от вида деятельности предприятия. Значительные колебания коэффициента требуют более детального изучения финансовой ситуации, вызвавшей изменения оборотного и внеоборотного капитала.


5. Уровень чистого оборотного капитала показывает ту долю финансовых средств в активах, какой предприятие может распоряжаться в текущей хозяйственной деятельности, не опасаясь, что ее изымут при предъявлении счетов кредиторов в краткосрочной перспективе. Чистый оборотный капитал - это разница между оборотным капиталом и краткосрочными обязательствами. Источником чистого оборотного капитала является наличие собственного оборотного капитала. Чем больше показатель уровня чистого оборотного капитала, тем лучше финансовое состояние предприятия, тем больше у неги возможностей в проведении финансовой политики.


 
 

6. Уровень инвестированного капитала показывает долю активов предприятия, которая направлена им для инвестиций в целях получения инвестиционного дохода, без учета инвестиций в собственное развитие. Этот коэффициент помогает проанализировать изменения в динамике внешней инвестиционной политики предприятия. Рассчитывается посредством деления суммы долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений на общую сумму активов предприятия.

 

7. Уровень перманентного капитала показывает финансовую надежность предприятия в долгосрочной перспективе, поскольку определяет долю всего долгосрочного капитала (собственный капитал + долгосрочные обязательства) в активах предприятия.


8. Уровень функционирующего капитала показывает, какую долю в активах предприятия занимает функционирующий капитал (все активы минус краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения), т.е. капитал, непосредственно занятый в производственной деятельности. Следует заметить, что сумма инвестиций в собственное развитие, т.е. незавершенное строительство, входит в состав функционирующего капитала. По изменению значений этого Коэффициента в динамике можно также судить об активности внешней инвестиционной политики предприятия.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных