Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика и основные положения анализа кредитоспособности предприятия (рейтинговый метод)




 

Принимая решение о возможности, целесообразности и условиях кредитования, банк должен, главным образом, выявить наличие потенциальной способности заемщика вернуть полученную ссуду в соответствии с оговоренными сроками. Это возможно лишь в том случае, если финансовое положение заемщика устойчиво, а денежные поступления на его счета за реализованную продукцию осуществляются стабильно.

Принятие решения о заключении кредитного договора осуществляется в условиях многокритериальной задачи. В подобных случаях возможны 3 варианта действий:

¨ Работа с несколькими критериями;

¨ Сведение многокритериальной задачи к однокритериальной;

¨ Смешанный подход.

Первый вариант предполагает следующую последовательность действий:

1. Отбираются критерии оценки, причем по возможности делается их ранжирование по степени важности;

2. По каждому значению устанавливается пороговое значение;

3. Для потенциального заемщика по предоставленным им данным рассчитываются значения критериев и сравниваются с пороговыми значениями;

4. Условия кредитования устанавливаются в зависимости от того, сколько и каких критериев не соответствуют пороговым значениям.

Основная трудность в реализации этого подхода состоит в том, что при большом наборе критериев и достаточно жестких пороговых значениях различные потенциальные заемщики могут не удовлетворять требованиям по различным критериям, т.е. будет достаточно трудно разработать какой-то более или менее унифицированный подход к отбору заемщиков. Этот подход используется многими аудиторскими компаниями для оценки возможного банкротства компании.

Второй вариант предполагает ориентацию на один критерий. В его качестве может выбираться один из стандартных показателей, имеющих вполне понятную экономическую интерпретацию (например, один из коэффициентов ликвидности, коэффициент обеспеченности процентов и т.п.), либо этот критерий разрабатывается в виде некоторого искусственного показателя, обобщающего частные критерии. Для этого обобщающего показателя устанавливается пороговое значение, с которым и делается сравнение фактического значения критерия, рассчитанного на потенциального заемщика.

Основная трудность при реализации этого подхода заключается в способе конструирования обобщенного показателя. Чаще всего он представляет собой линейную комбинацию частных критериев, каждый из которых включается в обобщенный показатель с некоторым весовым коэффициентом. Именно такой подход был использован Э. Альтманом при разработке Z-критерия для прогнозирования банкротства.

Третий подход является в некотором смысле комбинацией двух первых. Разрабатывается иерархическая система критериев, состоящая из одного обобщенного показателя и совокупности подчиненных частных показателей, используемых в случае необходимости в качестве дополнительных критериев. Сложности, описанные выше, присущи и этому подходу.

Именно этот подход применяется в методике рейтинговой оценки кредитоспособности заемщиков, используемой в РФ.

Считается, что основная масса потенциальных заемщиков принадлежит к одной из трех отраслей: промышленность, снабжение, торговля. Основой системы критериев является обобщающий показатель - рейтинг R, который строится на основе трех экономических показателей: коэффициента текущей ликвидности, коэффициента быстрой ликвидности и коэффициента концентрации собственного капитала.

Алгоритм построения заключается в следующем:

Для каждого из трех показателей установлена классность, при этом для каждой отрасли три класса. В зависимости от того, какое значение имеет частный критерий, любая коммерческая организация может быть отнесена по данному критерию к первому (наиболее предпочтительному), второму, третьему классу.

Каждому из трех показателей присваивается вес, значения которого различны в зависимости от отрасли. Далее номера классов, умноженные на весовые коэффициенты, складываются, давая в сумме значение R. Область изменения R разбита на несколько интервалов; в зависимости от того, в какой интервал попадает значение R для конкретной компании, ему присваивается соответствующий класс кредитоспособности. Если значение R близко к границе, разделяющей два смежных интервала, рассчитываются дополнительные частные критерии, для которых так же установлены пороговые значения. Они используются для более обоснованного отнесения предприятия к тому или иному классу кредитоспособности. В качестве таких дополнительных критериев используются коэффициент рентабельности продукции, основной деятельности, оборачиваемость запасов и др.

Приведем пример алгоритма расчета R для торговой организации. Предположим, что по балансу значения коэффициентов текущей ликвидности, быстрой ликвидности и концентрации собственного капитала равны соответственно 2,2; 0,6; 38%. Установленные банком значения классности и весовые коэффициенты приведены в таблице:

 

Таблица 45




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных