Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Консерватизи и неоконсерватизм




Консерватизм базируется на приоритете преемственности перед нововведением, на признании незыблемости порядка вещей, сложившегося естественным образом, на иерархичности человеческого сообщества, на примате в жизни общества морали семьи, религии и собственности.

Важнейшие принципы:

1. Нравственный абсолютизм, неизбежность и вечность нравственных идеалов и ценностей, которые совершенно не зависят от воли человека, а формируются общественно-экономическими и политическими институтами.

2. Отрицание неизбежности социального прогресса. Любые проекты лучшего общества, сколь бы заманчивыми они небыли, таят в себе неизвестность и должны быть отвергнуты.Реформы только как возможность избежать социальных потрясений.

3. Традиционализм, который предполагает сохранение прошлого как основы единства поколений, гармонической совокупности обычаев, предрассудков и учреждений.

4. Отрицательное отношение к идеи равенства. Консерватизм не приемлет социального равенства исходя из естественной иерархии, элитарного характера управления.

Консерваторы также активно выступают против политизации людей. Отвергая примат политики в жизни человека, они считают более важным для человека его частные интересы. Политика- это сфера деятельности политических элит.

Во второй половине ХХ века социально-политические и экономические изменения в мире заставили консерваторов частично пересмотреть некоторые положения своей идеологии. Так возникает неоконсервативные течения, которые связывают с приходом к власти в США республиканцев во главе с Р.Рейганом, в Великобритании -консерваторов во главе с М.Тэтчер.

Отличительные признаки неоконсерватизма:

Во-первых, он не отрицает полностью идеи демократии. Он подчеркивает, что демократическое политическое устройство должно сочетаться с элитарными политическим руководством. Народ имеет право голоса, но он обязан считаться с тем, что верховная власть находиться в руках лучших, наиболее способных и мудрых граждан.

Во-вторых отдавая, как прежде, предпочтение сильной власти и сильному государству, неоконсерваторы склоняются к тому, что его вмешательство в экономическую жизнь должно быть ограниченно.

В-третьих, признавая бедность, страдание и несправедливость неизбежным злом, они выступают за осторожные и ограниченные социальные реформы. Неоконсерваторы- противники чрезмерного обложения налогами крупного капитала с целью перераспределения средств в пользу неимущих слоев населения. Эта идеология не приемлет уравнительного распределения, она требует сокращение государственных социальных программ. Индивид должен рассчитывать на свои собственные силы, а также на солидарную поддержку от граждан.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных