Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Средняя арифметическая и средняя гармоническая величины.




Наиболее распространенные виды средней, получившие широкое применение в плановых расчетах, при расчете общей средней из средних групповых, а также при выявлении взаимосвязи между признаками с помощью группировок. Выбор средней арифметической и средней гармонической определяется характером имеющейся в распоряжении исследователя информации.

Средняя геометрическая, хронологическая величины.

Средняя геометрическая величина дает возможность сохранять в неизменном виде не сумму, а произведение индивидуальных значений данной величины. Используется при вычислении среднего коэффициента роста в рядах динамики.

Средней хронологической называется величина, исчисленная из абсолютных величин, образующих ряды динамики. Средняя хронологическая применяется для усреднения моментных показателей, т. е. показателей, которые представлены на определенную дату.

 

Мода и медиана.

Мода - значение признака, которое наиболее часто встречается в совокупности. В дискретном ряду – это величина с наибольшей частотой. В интервальном ряду сначала определяется модальный интервал, т.е. тот интервал, который имеет наибольшую частоту.

Медиана - значение признака, которое лежит в середине ранжированного ряда и делит этот ряд на две равные по численности части.. По накопленным частотам определяют ее численное значение в дискретном вариационном ряду. В интервальном ряду распределения сначала указывают интервал, в котором находится медиана. Медианным является первый интервал, в котором сумма накопленных частот превысит половину общего числа наблюдений.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных