Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Политика отношений США с другими странами




 

Международная политика США в годы первого президентского срока Буша не сводилась исключительно к войне против терроризма. Так, Белый дом прибегал к широким дипломатическим усилиям с целью воздействовать на КНДР, в 2002 году объявившую о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия . Были организованы пятисторонние консультации с участием Японии, Южной Кореи, КНР, России и США. В январе 2003 года Буш высказал надежду на мирное урегулирование ситуации вокруг КНДР .

Значительное внимание уделялось урегулированию арабо-израильского конфликта . В марте 2004 года Буш приветствовал план премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по выводу войск с палестинских территорий, назвав его "смелым историческим решением" . Выступая в мае 2004 года перед представителями произраильского лобби США, Буш признал за Израилем полное право на самозащиту от террористов [3].

Также Буш проводил жесткую политику санкций в отношении Куб, а в октябре 2004 года подписал "Акт о демократии в Белоруссии", в котором режим Александра Лукашенко был назван неприемлемым для Европы [3].

Значительное внимание президент США уделял и американо-российским отношениям.Доброжелательные отношения между Владимиром Путиным и Бушем завязались во время их первой встречи в Любляне в июне 2001 года, после которой Буш сообщил, что увидел "душу" президента России и что Путину можно доверять. Однако за внешне благожелательным тоном встречи крылось самое значительное на тот момент разногласие между Россией и США – по поводу американских планов создания системы национальной противоракетной обороны (НПРО) . На следующей встрече в Генуе в июле 2001 года два президента договорились увязать обсуждение проблемы НПРО с переговорами по сокращению ядерных вооружений. Путин призвал США отказаться от выхода из Договора по противоракетной обороне 1972 года [3].

Американо-российские отношения значительно укрепились, когда сразу после террористических актов 11 сентября Путин предложил Бушу помощь России. В мае 2002 года Буш и Путин подписали в Москве договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ставший поворотной вехой в развитии двусторонних отношений в области контроля над вооружениями. Положения договора были выработаны еще в ноябре 2001 года и предписывали значительное сокращение ядерных вооружений к 2012 год. В июне 2003 года, в преддверии саммита "Большой восьмерки" в Эвиане, в Санкт-Петербурге прошла новая встреча двух президентов. Буш и Путин призвали КНДР отказаться от ядерных амбиций и высказали обеспокоенность по поводу ядерной программы Иран. Во время встречи двух лидеров в Кемп Дэвиде в 2003 году Буш заявил, что уважает политические взгляды Путина, президента "страны, где успешно развивается демократия и свобода" [6]. 12 сентября 2004 года президент Буш посетил посольство России в Вашингтоне, где принес соболезнования жертвам террористического акта в Беслане и выразил свое восхищение в адрес российского лидера. "Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания президенту Владимиру Путину - человеку, которым я восхищаюсь", - сказал Буш российским дипломатам [6]. Критики Белого дома неоднократно указывали на излишнюю доброжелательность Буша в отношениях с Путиным: последний, по их мнению, проводил в России антидемократические преобразования.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных