Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






XX съезд КПСС и идея мирного сосуществования




После смерти И. В. Сталина руководство СССР предприняло серьёзные усилия для улучшения отношений со странами Запада. В 1953 году удалось заключить перемирие в Корее. В 1955 году, после длительных переговоров, была решена проблема оккупированной в ходе войны союзными державами Австрии. По согласованию между СССР, США и Англией их войска покинули эту страну, она стала нейтральным, демократическим государством.

Одновременно предпринимались меры по укреплению советской системы союзов. Так, в ответ на вступление ФРГ в НАТО руководители СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии 14 мая 1955 года провели в Варшаве совещание и создали Военно-политический союз – Организация Варшавского договора (ОВД).

На XX съезде КПСС была провозглашена идея мирного сосуществования СССР со странами Запада. Советские лидеры отказались от сталинских представлений о фатальной неизбежности третьей мировой, ядерной, войны. Более того, высказывалась идея о возможности наладить взаимовыгодные торговые отношения с несоциалистическими странами. Для того времени она была новаторской, поскольку к началу 1950-х годов все экономические связи СССР со странами Запада оказались разорваны. Также на XX съезде была выдвинута идея о разоблачении культа личности Сталина, что вызвало массу споров. Хрущеву в то время было нелегко, поскольку с одной стороны он был приемником Сталина, а с другой, если ошибки и недостатки, которые имели место в период культа личности Сталина, не вскрыть и не осудить, то значит одобрить, узаконить их на будущее.

В общем говоря, дела, которые вел Хрущев изобиловали незавершенностью и в частности конфликты, представленные ниже, - это плод незавершенности политики мирного сосуществования.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных