Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Карибский кризис и его последствия




1 января 1959 г. на Кубе победила революция, во главе которой стоял 32-летний партизанский вождь Фидель Кастро. Новое правительство начало решительную борьбу с американским влиянием на острове. Нет нужды говорить, что Советский Союз полностью поддержал Кубинскую революцию. Однако власти Гаваны серьезно опасались военного вторжения США. В мае 1962 г. Никита Хрущев выдвинул неожиданную идею - разместить на острове советские ядерные ракеты. Такой шаг он шутливо объяснял тем, что империалистам «надо запустить ежа в штаны». После некоторых размышлений Куба ответила согласием на советское предложение, и летом 1962 г. на остров было отправлено 42 ракеты с ядерными боеголовками и бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы. Переброска ракет производилась в строжайшей тайне, однако уже в сентябре руководство США заподозрило неладное. 4 сентября президент Джон Кеннеди заявил, что США ни в коем случае не потерпят советских ядерных ракет в 150 км от своего берега. В ответ Хрущев заверил Кеннеди, что никаких советских ракет или ядерных зарядов на Кубе нет, и не будет.

14 октября американский самолет-разведчик сфотографировал с воздуха стартовые площадки для ракет. В обстановке строгой секретности руководство США начало обсуждать ответные меры. 22 октября президент Кеннеди обратился по радио и телевидению к американскому народу. Он сообщил, что на Кубе обнаружены советские ракеты, и потребовал от СССР немедленно удалить их. Кеннеди объявил, что США начинают военно-морскую блокаду Кубы. 24 октября по просьбе СССР срочно собрался Совет Безопасности ООН. Советский Союз продолжал упорно отрицать наличие на Кубе ядерных ракет. Обстановка в Карибском море все более накалялась. К Кубе двигалось два десятка советских кораблей. Американские суда получили приказ остановить их, если потребуется - огнем. Правда, до морских сражений дело не дошло. Хрущев приказал нескольким советским кораблям остановиться на линии блокады.

С 23 октября между Москвой и Вашингтоном начался обмен официальными письмами. В первых посланиях Н.Хрущев с негодованием называл действия США “чистейшим бандитизмом” и “безумием выродившегося империализма”.

Через несколько дней стало ясно, что США полны решимости любой ценой убрать ракеты. 26 октября Хрущев направил Кеннеди более примирительное послание. Он признавал, что на Кубе имеется мощное советское оружие. В то же время Никита Сергеевич убеждал президента, что СССР не собирается нападать на Америку. По его выражению, “Только сумасшедшие могут так поступать или самоубийцы, желающие и сами погибнуть, и весь мир перед тем уничтожить”. Хрущев предлагал Джону Кеннеди дать обязательство не нападать на Кубу; тогда Советский Союз сможет вывезти с острова свое оружие. Президент Соединенных Штатов ответил, что США готовы принять на себя джентльменское обязательство не вторгаться на Кубу, если СССР заберет свое наступательное оружие. Таким образом, первые шаги к миру были сделаны.

Но 27 октября наступила “черная суббота” Кубинского кризиса, когда лишь чудом не вспыхнула новая мировая война. В те дни над Кубой с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских самолетов. И вот 27 октября советские войска на Кубе сбили зенитной ракетой один из самолетов-разведчиков США. Его пилот Андерсон погиб. Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров.

Однако в воскресенье ,28 октября, советское руководство решило принять американские условия. Решение: убрать с Кубы ракеты, было принято без согласования с кубинским руководством. Возможно, так поступили намеренно, поскольку Фидель Кастро категорически возражал против удаления ракет.

Международная напряженность стала быстро спадать после 28 октября. Советский Союз вывез с Кубы свои ракеты и бомбардировщики. 20 ноября США сняли морскую блокаду острова. Карибский кризис мирно завершился.

 

УРОКИ КРИЗИСА

Карибский ракетный кризис нас многому научил (из воспоминаний очевидца). Например, он убедил нас, что политические штабы двух самых мощных в мире держав, оказывается, могут не иметь четкого представления о целях и намерениях друг друга. В США до сих пор спорят, почему все-таки были установлены на Кубе ракетные базы. Выдвигают разные версии. А ведь от ответа на вопрос “почему?” зависела реакция США. А Н. С. Хрущев, как ясно нам теперь с временной дистанции, не предвидел, как будет реагировать Дж. Кеннеди, если обнаружит ракеты до того, как ему о них официально сообщат.

Джон Кеннеди охладил пыл “Экс Кома”. Президенту хватило здравомыслия сказать такие слова: “Меня беспокоит не первая ступенька, а то, что обе стороны совершат эскалацию на четвертую и пятую, а до шестой мы не доберемся просто потому, что некому будет это сделать”.

Так почему же во всем мире уделялось столь большое внимание 25-летию Карибского кризиса? Да потому, что сегодня, как никогда прежде, важно усвоить позитивные уроки из нашей общей истории. Эти уроки учат, как надо выходить из острейшего, опаснейшего кризиса, сколько терпения, спокойствия и мудрости требуется для того, чтобы кризис не привел к катастрофе. Но все же главный урок состоит в том, чтобы не доводить дело до края бездны. Не даром ведь именно в те годы была установлена “горячая линия”, или как их называют, “красные телефоны” в Кремле и Белом доме.

 

 

III. Заключение

Исходя из текста всего реферата, мы можем сформулировать вывод. Все события, произошедшие в период «оттепели», говорят о том, что люди должны вести себя толерантно, уметь уступать, жаждать мира. Главным примером в то время были две главы государства, которые, несмотря на все противоречия, смогли уступить друг другу, дабы не дать погибать людям. Они воспитали целое поколение людей с высокими моральными качествами, научили мудрости и терпению для преодоления любых конфликтов.
Теперь конкретнее о Никите Сергеевиче Хрущеве, как о политическом деятеле. Я не раз уже говорил, что эта личность достаточно неоднозначная. С одной стороны, это «деревенский» мужик, которому не свойственны те качества, какие должны быть у главы государства. Одни его поля с кукурузой чего стоят. С другой, не смотря на то, что его окружало большое количество «сталинистов», он рискнул своей жизнью, чтобы народ узнал о всем беззаконии, которое творилось в стране при правлении Сталина. Кто знает, что было бы если Сталин остался у власти, я думаю этот человек никогда не пошел на уступки и ядерная война могла развязаться. А может, мы и дальше продолжали быть сверхдержавой. Но все-таки к власти пришел нужный человек. Тот, который может уступить, тот, кто может принести жертву ради страны. Ведь большая часть реформ Хрущева была проведена в пользу для народа.


Перечисляю:

Ликвидация всех видов тайных бессудных расправ, так называемых “особых совещаний ” и т.п. При всем несовершенстве нового судебного законодательства, нового уголовного кодекса наша страна становилась правовым государством.

Пенсионная реформа. До нее пенсии были настолько мизерны, что носили чисто символический характер. Реформа пенсий распространялась на десятки миллионов человек и сделала для них возможным сносное, хотя и скромное существование.

Жилищная реформа. Массовое жилищное строительство, развернутое при Хрущеве, сделало, по крайней мере для вступающих в жилищные кооперативы, доступным получение квартир, да и цены на кооперативы были тогда вполне умеренными.

В заключении можно сказать, что мирное сосуществование между США и Россией живет, и по сей день. Хоть этих двух людей уже нет, уроки которые они нам дали живы и сегодня.

 

IV. Приложение


Переговоры между Хрущевым и Кеннеди:

XX съезд КПСС:

Расположение русских ядерных боеголовок на Кубе, снятые с американского разведывательного самолета:


V. Список используемой литературы

1. Хрущев Н.С. О культе личности и его последствиях.
Известия ЦК КПСС 1989 год №3.
2. Боффа Джузеппе: История Советского Союза. От Отечественной войны до положения второй мировой державы. Сталин и Хрущёв.
3. Уильям Таубман: Жизнь замечательных людей – серия биографий «Хрущев».
4.РОЙ МЕДВЕДЕВ:Н.С. Хрущёв Политическая биография.
5. Геннадий Костырченко: Тайная политика Хрущева.

6. Серго Микоян: Анатомия Карибского Кризиса.
7. Джеймс Бакер:люди изменившие мир – серия книг «Хрущев» 1976 год.

8. Александр Петров: «Оттепельные» конфликты 2009 год.

 

Так же я использовал для поиска обширного количества информации всемирную сеть интернет, а именно: «Википедия» - свободная энциклопедия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных