Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производственные факторы, воздействующие на пользователя ПЭВМ




1. Физические факторы.

Электростатическое поле, электромагнитное поле промышленной частоты 50 Гц, электромагнитное поле радиочастот, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, шум. В современных моделях компьютеров электромагнитное, ультрафиолетовое, инфракрасное излучение и электростатическое поле являются низкоинтенсивными и, как правило, на расстоянии 30 – 50 см от экрана не превышают ПДУ, однако электростатическое поле обладает способностью «заряжать» микрочастицы, пылинки, препятствуя их оседанию, что создает дополнительный риск развития аллергических заболеваний кожи, глаз, верхних дыхательных путей.

 

2. Химические факторы.

Работа видеотерминалов способствует появлению в воздухе озона. Концентрация его, как правило, не превышает ПДК для воздуха рабочей зоны (0,1 мг/м3), однако в плохо проветриваемых помещениях концентрации озона могут достигать и даже превышать ПДК.

3. Факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть и напряженность труда.

Работа с ПЭВМ сопряжена со значительным напряжением органа зрения, интеллектуальными, эмоциональными нагрузками.

 

Неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с длительной работой за компьютером

Типичными ощущениями, которые испытывают к концу рабочего дня операторы ПЭВМ, являются сухость и «резь» в глазах, головная боль, тянущие боли в мышцах шеи, рук и спины, снижение концентрации внимания.

Длительная непрерывная работа на компьютере, особенно при неправильной организации рабочего места, может стать причиной профессиональных заболеваний нервов, мышц и сухожилий руки.

Нормативный документ:СанПин 2.2.2./2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Гигиенические требования к помещениям для работы с ПЭВМ

1. Помещения для работы с ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные на север и северо-восток. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

2. Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов). В качестве источников искусственного освещения должны применяться люминесцентные лампы.

3. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.

4. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается. В помещениях следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год, своевременно заменять перегоревшие лампы.

5. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2. При использовании ПВЭМ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств - принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место.

6. Звукоизоляция помещений должна отвечать гигиеническим требованиям и обеспечивать нормируемые параметры шума не более 50 дБА.

7.В помещениях для работы с использованием ПЭВМ должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами микроклимата производственных помещений.

Таблица 7




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных