Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями




Из истории специальной педагогики известно, что в СССР к началу 70-х г.г. 20 века была выстроена сеть специальных дошкольных учреждений: ясли - сады, детские сады, дошкольные детские дома, дошкольные группы при яслях-садах, детских садах и массовых детских домах, а также при специальных школах и школах-интернатах.

В ходе развития сети специальных дошкольных учреждений учеными были разработаны принципы построения специального дошкольного образования:

1. Комплектование учреждений по принципу ведущего отклонения в развитии. В соответствии с этим создавались дошкольные учреждения для детей с нарушениями слуха, зрения, речи, интеллекта, опорно-двигательного аппарата.

2. Меньшая, по сравнению с массовыми дошкольными учреждениями наполняемость комплектуемых групп.

3. Наличие в штате специалистов-дефектологов и дополнительных медицинских работников.

4. Перераспределение видов занятий между воспитателями и дефектологами

5. Введение специальных занятий, таких как развитие слухового и зрительного восприятия, ЛФК и т.д.

6. Бесплатность обучения и воспитания. За пребывание детей в обычных садах, родители вносят ежемесячную оплату за питание, но для детей с отклонениями в развитии сделано исключение.

В 90-х годах 20 века были утверждены типовые положения для каждого вида образовательных учреждений. К ним прежде всего относятся ДОУ. В соответствии с положением дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет в ДОУ обеспечиваются воспитанием, обучением, уходом и оздоровлением. Ребенок, имеющий отклонения, принимается в ДОУ при наличии условий для коррекционной работы только с согласия родителей на основании заключения ПМПК.

1. Большинство детей с отклонениями воспитываются в детских садах компенсирующего вида и в компенсирующих группах детских садов комбинированного

типа. Наполняемость групп идет в зависимости от типа нарушения: 6-10 человек для детей с тяжелыми нарушениями речи, с ФФН - до 12 человек, глухих, слепых - до 6 человек, с нарушением интеллекта - до 6-8 человек, с комплексными дефектами - до 5 человек.

2. Для детей с отклонениями в развитии, которые по разным причинам не могут посещать дошкольные учреждения, организуются группы кратковременного пребывания в ДОУ. Занятия проводятся преимущественно индивидуально или небольшими подгруппами 2-3 человека в присутствии родителей. Также оказывается современная психолого-псдагогичсская и консультативная помощь.

3. Частым явлением в нашей стране становятся образовательные учреждения общего типа комплекс ДОУ - начальная школа. Для ребенка с ограниченными возможностями переход к школьному обучению означает включение не только в новый для него вид деятельности, но и совершенно иные условия жизни. Все это может ухудшить ситуацию. В данном виде учреждения ребенок будет чувствовать себя более комфортно. Ребенок приступит к школьному обучению в привычной для него обстановке.

4. Образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Эти учреждения предназначены для детей следующих категорий: с высокой степенью педагог ической запущенности, с трудностями в обучении, с признаками социальной дезадаптации, с нарушениями эмоционально-волевой сферы и др. здесь работают педагоги-психологи, социальные педагоги, логопеды, дефектолога и др.

5. Также в стране имеются оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, - санаторно-лесные школы, санаторные детские дома. Здесь оказывают помощь семьям в воспитании проблемных детей, нуждающихся в длительном лечении, получении ими образования, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Нередки случаи, когда дети с ограниченными возможностями не посещали дошкольные учреждения. Для их подготовки к обучению в школе предусмотрен ряд организационных форм. Для них создаются дошкольные группы при коррекционных школах и школах- интернатах. Образовательные программы в них рассчитаны на 1-2 года, в течение которых формируются предпосылки учебной деятельности. Контингент таких групп составляют преимущественно дети, у которых поздно выявлено отклонение в развитии или дети, не имеющие ранее возможности посещать специализированное образовательное учреждение.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных