Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Права и свободы человека по Конституции




Конституция Украины является важнейшим правовым актом государства, основным ее правовым документом, который выступает стабилизирующим фактором, сердцевиной правовых положений, вокруг которых развиваются законодательные нормы, которые относятся к разным областям права. Особым предметом регулирования Конституции Украины есть закрепления приоритета прав и свобод человека, которые признаются высшей социальной ценностью. Эти права и свободы определяют правовое положение лица и основы правопорядка. Основные положения Конституции Украины:

- Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы

- Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.

- Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права сменить гражданство. Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины либо выдан другому государству. Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, которые находятся за ее пределами.

- Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь.

- Каждый имеет право на уважение к его достоинству

- Каждому гарантируется неприкосновенность жилища

- Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

 

Цицерон

Цицерон был убежденным сторонником сохранения и укрепления «сенатской республики», основанной на «заветах предков». Свои основные труды он назвал «О республике» и «О законах»; оба произведения написаны в форме диалогов. Государство есть достояние народа, а народ не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов. Главными достоинствами определения понятия «государство» являются: Народ - это особая общность людей; Народ рассматривается как духовная и социальная общность людей, соединенных едиными представлениями о праве и общими интересами; Право рассматривается как основа объединения народа, «достоянием» которого является государство. Цицерон пишет о смешанном государственном устройстве как о наиболее стабильном и прочном, т.к. монархия, аристократия и демократия легко трансформируются в свои противоположности. Прочность государства также зависит и от незыблемости законов. «Закон есть решение, отличающее справедливое от несправедливого и выраженное в соответствии с древнейшим началом всего сущего — природой, с которой сообразуются человеческие законы, дурных людей карающие казнью и защищающие и оберегающие честных». Справедливость Цицерон определял как отсутствие несправедливости.

 

 

См. 61

22. Полити́ческая вла́сть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач.. Отличительными признаками политической власти являются:

- верховенство, обязательность её решений для всего общества и, соответственно, для всех других видов власти. Она может ограничить влияние других форм власти, поставив их в разумные границы, либо вообще устранить их;

- всеобщность, т.е. публичность. Это означает, что политическая власть действует на основе права от имени всего общества и обязательна для всех;

- легальность в использовании силы и других средств для обеспечения организованного принуждения в пределах страны;

- моноцентричность, т.е. существование общегосударственного центра (системы властных органов) принятия решений;

- широчайший спектр используемых средств для завоевания, удержания и реализации власти.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных