Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Космические корабли




[9] «Космический корабль – это космический летательный аппарат, предназначенный для полёта людей (пилотируемый космический летательный аппарат). Отличительная особенность КК – наличие герметичной кабины с системой жизнеобеспечения для космонавтов. КК для полёта по геоцентричным орбитам называются кораблями-спутниками, а для полёта к др. небесным телам – межпланетными (экспедиционными) КК.

Разработаны транспортные КК многократного использования для доставки людей и грузов с Земли на низкую геоцентрическую орбиту и обратно, например, для связи с долговременной орбитальной станцией(Спейс-Шатл,Энергия-Буран). Транспортировка людей и грузов с низкой геоцентрической орбиты на более высокую, вплоть до стационарной, и обратно предусматривается с помощью автоматических космических ракет-буксиров. Изучаются проекты автоматических и КК-буксиров для перехода с геоцентрической орбиты на гелиоцентрическую, планетоцентрическую и обратно.

Созданы и осуществили полёты: советские КК-спутники серии «Восток», «Восход», «Союз» (последний может служить транспортным кораблём одноразового действия); американские КК-спутники серии «Меркурий», «Джемини» и экспедиционные КК «Аполлон» для полёта на Луну. КК «Аполлон» может использоваться как транспортный одноразового действия для полёта на геоцентрическую и гелиоцентрическую орбиты. Перечисленные КК состоят из нескольких отсеков и снабжены системами жизнеобеспечения, двигательных установок, навигации и управления, энергопитания, связи, аварийного спасения, возвращения на Землю и др.»

Планетоходы

Планетоход – это автоматический самоходный аппарат с дистанционным управлением, передвигающийся по поверхности удалённой от Земли планеты. В настоящее время наиболее известно только два планетохода: луноход и марсоход.

[10]«Луноход – транспортное устройство, предназначенное для передвижения по поверхности Луны и управляемое по радио с Земли. Научная измерительная аппаратура, установленная на луноходе, предназначена для изучения топографических и селеноморфологических особенностей местности, определения химического состава и физико-механических свойств грунта, исследования радиационной обстановки на Луне и т. п. С помощью уголкового отражателя, установленного на луноходе, проводилась лазерная локация (измерения) с Земли.

Первый луноход – «Луноход-1» доставлен на Луну 17 ноября 1970 г. Автоматическим космическим аппаратом «Луна-17». «Луноход-1» прошёл 10 540 м, детально обследовал лунную поверхность на площади 80 000 м2. С помощью телевизионных систем было получено более 200 панорам и свыше 20 000 снимков поверхности Луны, изучены физико-механические свойства её поверхности, проведён химический анализ грунта. Время активного функционирования «Лунохода-1»составило 301 сут. После завершения программы «Луноход-1» был выведен на практически горизонтальную площадку, и его уголковый отражатель обеспечивает многолетнее проведение лазерной локации с Земли.

16 января 1973 г. с помощью автоматического космического аппарата «Луна-21» в район восточной окраины Моря Ясности был доставлен «Луноход-2». Усовершенствованный по опыту работы «Лунохода-1», с расширенными возможностями, он прошёл по поверхности Луны 27 км и передал на Землю большое количество научной информации о Луне»

Марсоход - планетоход, предназначенный для изучения Марса, как луноход — для изучения Луны. В настоящее время на Марсе два действующих марсохода: «Оппортьюнити» и «Кьюриосити».

[11] «Оппортьюнити» прибыл на Марс 24 января 2004 года, приземлился в гигантской подушке, которая позволила ему отскочить от поверхности прямо в кратер Орла. В первые дни своей работы «Оппортьюнити» обнаружил признаки влажных условий в далеком прошлом Марса. Его первоначальная миссия была успешной, но должна была продлиться лишь три месяца, но он все еще продолжает работать. В 2011 году марсоход проделал путь к кратеру Индевор и с тех пор копается там. NASA очень осторожно в выборе цели и позиционировании «Оппортьюнити». В отличие от работающего на ядерной энергии «Кьюриосити», «Оппортьюнити» использует солнечные панели, чтобы поддерживать батареи заряженными. Ученые используют инструмент «Оппортьюнити» по работе с камнем, чтобы изучать структуру образцов внутри кратера»

Последний отправившийся марсоход «Кьюриосити» продолжает изучение пород Марса, он обнаружил метан, кварцевые породы, и места с большой влажностью, свидетельствующие о существовании воды на красной планете.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных