Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Наблюдательный метод исследования космоса




[1]Пока еще основной метод исследования объектов космического пространства – изучение их электромагнитного излучения. Это обусловлено тем, что контактное исследование неприменимо для раскаленных объектов (звезд). К тому же объекты, более удаленные от Земли, чем тела Солнечной системы, очевидно, останутся и в настоящем и в будущем недоступными для контактного исследования.

Космическое электромагнитное излучение регистрируется в очень большом интервале частот: от 107 Гц (λ = 30 м - длинноволновое радиоизлучение) до 1027 Гц (λ = 3*10-19 м = 3*10-10 нм - сверхжесткое γ излучение). Полный анализ распределения мощности излучения по спектру несет чрезвычайно много информации о физических свойствах каждого космического тела. Зная расстояние, которое определяется из астрометрического или астрофизического анализа можно найти такие параметры объекта, как его температура, размеры, химический состав и, даже, не прибегая к построению моделей внутреннего строения, оценить возраст объекта, его прошлое и будущее. Приборы для собирания и исследования космического электромагнитного излучения называются телескопами» Каждый телескоп работает в своем волновом диапазоне. Классификация телескопов в зависимости от рабочей частоты совпадает с классификацией электромагнитных волн.

[12]"Классификация электромагнитных волн:

Виды излучения Интервал частот, Гц Интервал длин волн, м
Низкочастотные волны < 3·103 > 1⋅105
Радиоволны 3·103 – 3·109 1·105 – 1·10–1
Микроволны 3·109 – 1·1012 1·10–1 – 1·10–4
Инфракрасное излучение 1·1012 – 4·1014 1·10–4 – 7·10–7
Видимое излучение 4·1014 – 8·1014 7·10–7 – 4·10–7
Ультрафиолетовое излучение 8·1014 – 1·1016 4·10–7 – 3·10–8
Рентгеновское излучение 1·1016 – 3·1020 3·10–8 – 1·10–12
Гамма-излучение 3·1020 – 3·1029 1·10–12 – 1·10–21

»

[13] «Электромагнитный спектр, исследуемый в астрофизике

Область спектра Длина волны Прохождение сквозь земную атмосферу Методы исследования
Гамма-излучение <=0,01 нм Сильное поглощение O, N2, O2, O3 и другими молекулами воздуха В основном внеатмосферные (космические ракеты, искусственные спутники)
Рентгеновское излучение 0,01-10 нм Сильное поглощение O, N2, O2, O3 и другими молекулами воздуха В основном внеатмосферные (космические ракеты, искусственные спутники)
Далекий ультрафиолет 10-310 нм Сильное поглощение O, N2, O2, O3 и другими молекулами воздуха Внеатмосферные
Близкий ультрафиолет 310-390 нм Слабое поглощение С поверхности Земли
Видимое излучение 390-760 нм Слабое поглощение С поверхности Земли
Инфракрасное излучение 0,76-15 мкм Частые полосы поглощения H2O, CO2, и др. Частично с поверхности Земли
Инфракрасное излучение 15 мкм - 1 мм Сильное молекулярное поглощение С аэростатов
Радиоволны > 1 мм Пропускается излучение с длинной волны около 1 мм, 4,5 мм, 8 мм и от 1 см до 20 м С поверхности Земли

Области спектра, в которых излучение различных астрономических объектов имеет максимальную интенсивность:

Объекты Области спектра
Звезды типа Солнца Видимая
Холодные звезды Ближняя инфракрасная
Горячие звезды Ультрафилетовая
Протозвезды Инфракрасная
Планеты Видимая (отраженный свет), инфракрасная (собственное излучение)
Нейтронные звезды, не являющиеся пульсарами Рентгеновская
Радиопульсары Радио
Рентгеновские пульсары Рентгеновская
Аккреционные диски вокруг нейтронных звезд и черных дыр Рентгеновская, гамма
Холодный межзвездный газ Радио (отдельные линии)
Области ионизованного водорода Ультрафиолетовая, видимая, инфракрасная (отдельные спектральные линии)
Корональный межзвездный газ (межгалактический газ) Рентгеновская
Межзвездная пыль Далекая инфракрасная (собственное излучение), видимая (отражательные туманности)
Остатки сверхновых звезд Радио, видимая
Млечный Путь, галактики Видимая, далекая инфракрасная
Активные ядра галактик Видимая, далекая инфракрасная
Радиогалактики Радио, видимая
Вспыхивающие гамма-источники Гамма

»

Телескопы. Оптические телескопы

[14]«Основным прибором, который используется в астрономии для наблюдения небесных тел, приема и анализа приходящего от них излучения, является телескоп. Оптический телескоп применяют, во-первых, для того, чтобы собрать как можно больше света, идущего от исследуемого объекта, а во-вторых, чтобы обеспечить возможность изучать его мелкие детали, недоступные невооруженному глазу. Существует два основных типа оптических телескопов. Если в качестве объектива телескопа используется линза, то он называется рефрактора, если вогнутое зеркало, - то рефлектор. Помимо рефракторов и рефлекторов в настоящее время используются различные типы катадиоптрических (зеркально-линзовых) телескопов. Астрономические обсерватории, на которых используются крупные телескопы стараются разместить в районах с хорошим астроклиматом: большим количеством ясных дней и ночей, с высокой прозрачностью атмосферы. В настоящее время появилась возможность использовать в наземных телескопах не монолитные зеркала, а зеркала, состоящие из отдельных фрагментов. Современные телескопы часто используются для того, чтобы сфотографировать изображение, которое дает объектив. Именно так получены фотографии Солнца, галактик и других объектов.

В настоящее время астрономию называют всеволновой, поскольку наблюдения за объектами ведутся не только в оптическом диапазоне. Для этой цели используются различные приборы, каждый из которых способен принимать излучение в определенном диапазоне электромагнитных волн: микроволновое, инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма- и радиоизлучение. Для приема и анализа оптического и других видов излучения в современной астрономии используется весь арсенал достижений физики и техники»

Радиотелескопы

[15]«Радиоволны, распространяющиеся в космическом пространстве, могут быть зарегистрированы наземными приемниками в диапазоне частот от 30 ГГц (λ=1см). Радиоволны с λ>30 м не проходят (поглощаются или отражаются) через ионосферу Земли. Наблюдения в этом диапазоне могут проводится радиотелескопами, вынесенными за пределы атмосферы. Радиоволны с λ<1 см поглощаются молекулами атмосферных газов.

Радиоастрономические наблюдения, в отличие от оптических, можно проводить и в облачную погоду, т.к. атмосферные условия слабо влияют на прохождение радиоволн (кроме коротковолнового сантиметрового и миллиметрового диапазонов).

Радиоастрономические обсерватории оснащены большими радиотелескопами, основой которых является специально сконструированные и построенные антенны или комплексы антенн. Они снабжены набором высокочувствительных приемных устройств - радиометровсложной, задачей радиоастрономии является исследование структуры радиоисточников.

Сложной, задачей радиоастрономии является исследование структуры радиоисточников. Если ширина диаграммы направленности радиотелескопа больше угловых размеров источника, она решается с помощью сложных многоантенных радиоинтерферометров. В тысячу раз более высокое разрешение структуры источников достигается методом радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами»




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных