Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Регулирование температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях




Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией. Под вентиляцией понимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.

Вентиляция бывает: естественная и принудительная, общая и местная, организованная и неорганизованная.

Естественная вентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов, без применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров).

Принудительная вентиляция — вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов (эжекторов, дефлекторов)) по специальным воздуховодам или каналам.

Организованная вентиляция — вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания или рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах).

Неорганизованная вентиляция — вентиляция, осуществляемая через не плотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильно эксплуатации. Этот вид вентиляции не предусмотрен проектом. Общая вентиляция осуществляется по всему объем помещения или рабочей зоны.

Местная вентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или рабочего места (над кухонной печью, на, столом химического шкафа).

Естественная вентиляция осуществляется рефлекторным или смешанным способами.

Аэрационная вентиляция осуществляется за счет разности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения, или напора ветра

5.Оптимизация освещения помещений и рабочих мест

Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%.

Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность; увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев. Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей. В помещениях используется естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (К), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле:


где S — площадь застекленной световой поверхности, м',

S — площадь пола, м'.

 

Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отельных помещений от 0,10 до 0,20.

Для торговых залов магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), для подсобных помещений и торговых складов — 0,100— 0,125 (1:10 и 1:8).

 

 

Коэффициент естественной освещенности рассчитывается по формуле:

где Е, — освещенность в заданной точке помещения, лк; Е, — освещенность наружной точки, лк.

 

Дневное естественное освещение необходимо для торговых залов магазинов, где покупатели выбирают товар форме, величине, цвету и другим потребительским при знакам, а также рассчитываются за покупку.

Естественное освещение — наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечит необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко использую искусственное освещение. Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного освещения и искусственное освещение.

Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение. Оно так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений. Освещенность определяется люксметром. Он состоит и селенового элемента и миллиамперметра.

При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибор показывающую освещенность рабочей поверхности прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25 — 30 Вт мощности накаливания на 1 м площади.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных