Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Оценка степени функционального напряжения организма при труде




При оценке степени напряженности этих видов труда учитываются показатели возбудимости и лабильности анализаторов и двигательного аппарата, а также показатели высшей нервной деятельности. Примером таких работ могут служить работы стереоскопистов, стенографисток, работы за сложными пультами управления.

При сравнительно невысокой степени напряжения умственного труда лабильность зрительного анализатора изменяется незначительно и в конце рабочего дня может оказаться выше исходного дорабочего уровня. При более напряженной работе, например обработке данных стереоскопических наблюдений, лабильность зрительного анализатора в конце рабочего дня уменьшается на 7—10%.

При значительном напряжении зрительного анализатора после нескольких часов стереоскопических наблюдений лабильность уменьшается на 30—50%. В зависимости от степени напряженности умственного труда отмечаются в различной степени ослабление и замедление речедвигательных условных рефлексов.

При видах труда, требующих более значительного напряжения внимания и других функций, кроме того, отмечается затруднение дифференцировки, а при очень значительном напряжении — выраженные фазы охранительного торможения.

При тяжелой и напряженной работе чаще приходится делать перерывы для отдыха и увеличивать их продолжительность. Определение продолжительности и правильного чередования периодов работы и отдыха при тяжелой и напряженной работе составляет одну из важных частных задач физиологии труда. Раньше считали, что продолжительность отдельного периода отдыха должна равняться продолжительности периода восстановления функций.

Однако изучение работоспособности при возобновлении работы через различные отрезки времени после начала перерыва показало, что восстановление функций не совпадает с восстановлением работоспособности и что в процессе восстановления имеются моменты, наиболее благоприятные для возобновления работы, которые должны быть определены путем изучения изменений работоспособности и изменения в течение дня конкретных показателей состояния различных физиологических функций. Возобновление трудовой деятельности в моменты повышенной работоспособности ведет к улучшению трудовых процессов, к повышению производительности труда и укреплению здоровья.

Тяжесть и напряженность труда характеризуются степенью функционального напряжения организма. Оно может быть энергетическим, зависящим от мощности работу. При физическом труде, и эмоциональным - при умственном труде, когда имеет место информационная перегрузка.

Физическая тяжесть труда - это нагрузка на организм при труде, требующая преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения. Классификация труда по тяжести производится по уровню энергозатрат с учетом вида нагрузки (статическая или динамическая) и нагружаемых мышц.

Динамическая работа - процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его частей в пространстве. При этом энергия расходуется как на поддержание определенного напряжения в мышцах, так и на механический эффект работы. Величина динамической нагрузки определяется по формуле:

В соответствии с критериями оценки при региональной нагрузке (работа с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) до 2500 кг-м она считается оптимальной (легкой), до 5000 кг-м - допустимой (средней), а при превышении последней величины условия труда считаются вредными (тяжелый труд) трех степеней тяжести в зависимости от превышения.

Статическая нагрузка связана с затратой человеком усилий без перемещения тела или отдельных его частей. Она характеризуется величиной удерживаемого груза (или прилагаемого усилия) и временем удержания его в статическом состоянии и рассчитывается по формуле:

Оптимальные условия труда (1 класс) – это условия труда, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. При оптимальных условиях труда вредные производственные факторы отсутствуют либо не превышают безопасные уровни.

Допустимые условия труда (2 класс) – это условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов производственной среды, которые не превышают допустимых уровней гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма работника восстанавливаются во время регламентированного отдыха либо к началу новой смены и не оказывают неблагоприятного действия на состояние здоровья работника и его потомство. Данные условия труда ещё называют безопасными.

Вредные условия труда (3 класс) – это совокупность факторов трудового процесса, вредно или тяжело оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работника или на его потомство. Вредные производственные факторы вызывают, в первую очередь, профессиональные заболевания, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту заболеваемости работника, привести к нарушению здоровья потомства. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности (СанПин № 11-6-2002 РБ):

Опасные условия труда (4 класс) – это условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течении рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск получения травмы или увечья.

Источником повышенной опасности признается деятельность, которая отвечает двум признакам: создание повышенной вероятности причинения вреда для окружающих, невозможность полного контроля за ней со стороны человека.

Опасные производственные объекты сами по себе являются источником повышенной опасности, как для работающих на них людей, так и для окружающих. Источниками повышенной опасности на практике традиционно называют деятельность промышленных организаций, использование электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, строительство, эксплуатацию транспортных средств и другое.

Работа в опасных условиях труда запрещена. Исключением является ликвидация аварий, проведение экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. Такие работы должны проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты со строгим соблюдением режимов, регламентированных для таких работ.

К физически опасным производственным факторам относятся:

1) Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования.

2) Экстремально низкая или экстремально высокая температура в пределах рабочей зоны.

3) Повышенное или пониженной барометрическое давление в рабочей зоне, а так же его резкие перепады.

4) Действие ионизирующих излучений.

5) Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.

6) Повышенный уровень статического электричества. Статическое электричество – это явление, при котором на поверхности и в объёме диэлектриков, проводников и полупроводников возникает и накапливается свободный электрический заряд.

7) Повышенный уровень электромагнитных излучений.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Э.А. Арустамова, Изд-во «Дашков и К°», 2002;

2. С.А. Аруин «Эргономическая биомеханика», М., 1989;

3. Методические рекомендации АМН СССР «Производственная эргономика», М., 1979;

4. Алексеев В., Усенко В.Р. Гигиена труда. – М.: Медицина, 1988.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Тест № 8

Выберите номер правильного варианта ответов:

I. К смертельно опасным величинам переменного тока промышленной частоты (50 Гц) относятся:

1. 20,0 – 25,0 мА

2.50,0 – 80,0 мА

3.90,0 – 100,0 мА

II. К порогу ощущения при переменном токе (50 Гц) относятся:

1. 0,6 – 1,5 мА

2. 5,0 – 7,0 мА

3. 8,0 – 10,0 мА

4. 20,0 – 30,0 мА

Решение:

I.

Значение тока, проходящего через человека, мА Характер воздействия
Переменный ток, 50- 60 Гц Постоянный ток
90-100 Остановка дыхания, при длительности 3 с и более остановка сердца. Остановка дыхания.

 

II.

Значение тока, проходящего через человека, мА Характер воздействия
Переменный ток, 50 60 Гц Постоянный ток
0,6 – 1,5 Начало ощущения, легкое дрожание пальцев руки Не ощущается.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных