Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стадия исполнения постановлений по делам об административном правонарушении: общая характеристика.




Исполнение постановлений выделено в отд.раздел. Но существенным является то, что в данном случае при исполнении некоторых видов наказаний помимо КоАП применяется ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О судебных приставах-исполнителях». По тем видам наказаний, которые используюся судебными приставами – основные положения как раз в законе «Об исполнительном производстве» - весь документооборот, принимаются все процессуальные действия, когда дело находится у приставов.

В рамках главы 31 – начало и конец исполнения наказаний. Вся сердцевина – собственное правовое регулирование ФЗ (приставы) или ведомственные акты и т.д.

Постановление по делу подлежит исполнению после его вступления в законную силу. Соответственно, подача надзорной жалобы не препятствует исполнению решения по делу.

Решение вступает в законную силу в нескольких случаях:

- после истечения срока для обжалования (вынесли постановление – 10 суток для обжалования).

- немедленно после вынесения неподлежащего обжалованию решения по делу. (2 инстанция)

1 этап: обращение постановления к исполнению. Он включает в себя действия, направленные на передачу исполнительных документов в те органы, которые уполномочены осуществить исполнение. Обращение постановления к исполнению осущ-ся тем судом, органом, д.лицом, которое вынесло постановление по первой инстанции.

Обращение постановления – 3 суток с момента вступления в силу или с момента возвращения материалов из вышестоящ.инстанций.

Направляя материалы для исполнения, суд делает на постановлении отметку о дне его вступления в законную силу, что важно, допустим, для исчисления штрафа, или о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

2 этап: Срок давности исполнения – после обращения исполнения (по истечении 3 суток) – в течение года с момента обращения его к исполнению. Если в течение года постановление не было исполнено, то исп.производство подлежит прекращению. Течение срока прерывается, если лицо уклоняется от исполнения наказания. Возобновляется, когда отпали обстоятельства, препятствующие исполнению.

Течение срока давности исполнения прерывается на срок отсрочки исполнения наказания.

непосредственное исполнение постановления или решения. КоАП закрепляет за органом, принявшим решение, ряд полномочий. К компетенции этого органа относится разрешение след.вопросов:

- разъяснение способа и порядка исполнение постановления. В том случае, если есть технические дефекты, неясности, описки

- решение вопроса об отсрочке и рассрочке. М.применяться в отношении 3 видов наказаний:

арест, лишение специального права и штраф. Основания для отсрочки – установление обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления невозможно. => Максимальное усмотрение суда, органа или должностного лица, вынесшего постановление. Формализованных границ нет. Отсрочка – на срок до 1 мес. При этом ст.31.5 не устанавливает, что м.б. только 1 отсрочка. Рассрочка – при применении наказания в виде адм.штрафа. Предоставляется на срок до 3 мес. Рассрочка предполагает, что наказание исполняется, но исполняется частями. Основание – материальное положение лица. Нет указаний, что части при рассрочке д.б. равными.

- о приостановлении исполнения постановления. Осуществляется в случае принесения протеста прокурором до его рассмотрения. (прокурор субъекта, ГенПрокурор или его зам.). Исключение: постановления об адм.аресте и приостановлении деятельности. Принесение протеста не м.влечь их приостановления.

- о прекращении исполнения/постановления. Издание акта амнистии, декриминализация деяния, смерть лица или объявление его умершим, истечение срока давности исполнения, отмена постановления в надзорной инстанции.

- о взыскании адм.штрафа, наложенного на несовершеннолетнего с родителей или иных представителей.

Данные вопросы разрешаются на основании ходатайства участников производства или иных лиц, если соотв.полномочия за ними прямо закреплены. (например, прокурор может издавать акты прокурорского реагирования в случае выявления нарушений).

Рассмотрение – в 3-дневный срок с момента поступления ходатайства или акта прокурорского надзора. Это не снимает с суда обязанности известить всех участников дела.

Определение об удовлетворении ходатайства м.б. обжаловано в соотв. с ГПК или АПК. ГПК – субсидиарно. АПК – напрямую.

3 этап. Завершение исполнения постановления или решения.

2 варианта:

- если постановление исполнено в полном объеме – постановление с пометкой об исполнении возвращается в тот орган или суд, который вынес постановление.

- если исполнение не осуществлено, или осуществлено не полностью, то постановление возвращается вынесшему его органу или должностному лицу в 3 случаях:

1. истек срок давности

2. если не удалось разыскать лицо – если лицо не проживает по адресу, которое указано в постановлении. Или юр.лицо ликвидировано, либо имущество не нах-ся по указанному адресу.

3. если у лица, которое привлечено к ответственности, отсутствует имущество или доход, на которое м.б. обращено взыскание.

В последних 2 случаях – акт о невозможности взыскания и он вместе с копией постановления направляется судье или должностному лицу.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных