Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности




С целью проверки квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью, проводится аттестация. Федеральным законом №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г., Временным положением о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 сентября 2002 г. № 93н (с изменениями от 23 марта 2005 г., 11 мая 2006 г., 27 ноября 2007 г., от 27 июля 2009 г.) и Приказом Министерства финансов РФ от 19 марта 2013 г. №32н «Об утверждении Положения о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора», установлено, что аттестация проводится в форме экзамена, по итогам которого выдаются единый квалификационный аттестат на все виды аудита.

Квалификационный аттестат аудитора выдается саморегулируемой организацией аудиторов.

Лицам, успешно сдавшим экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора соответствующего типа без ограничения срока действия по форме, утвержденной Приказом Минфина РФ от 6 декабря 2010 г. №161Н «Об утверждении порядка выдачи квалификационного аттестата аудитора и формы квалификационного аттестата аудитора».

К аттестации допускаются лица, получившие высшее образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Претендент должен иметь ко дню объявления результатов квалификационного экзамена стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.

Квалификационный экзамен проводится единой аттестационной комиссией, которая создается совместно всеми саморегулируемыми организациями аудиторов в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом.

Для обеспечения проведения аттестации Единая аттестационная комиссия разрабатывает и обновляет программы квалификационных экзаменов и программ повышения квалификации аудиторов, а также формирует и обновляет экзаменационную базу билетов и тестов.

База данных для формирования экзаменационных билетов и тестов содержит не менее 800 вопросов по экзаменационным билетам, не менее 2000 тестов с многовариантным ответом для проведения квалификационного экзамена в соответствии с разделами Программ; не менее четырех практических задач по аудиту. Обновление базы данных для формирования экзаменационных билетов и тестов осуществляется на регулярной основе с учетом внесенных изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты.

Квалификационные экзамены на получение единого аттестата аудитора состоят из двух этапов: компьютерного тестирования и экзамена в виде выполнения письменной работы. В соответствии с Приказом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 32н «Об утверждении Положения о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора и о признании утратившими силу Приказов Министерства финансов Российской Федерации», компьютерное тестирование, проводится по мере комплектования групп один раз в месяц одновременно во всех региональных центрах проведения экзаменов, а в виде выполнения письменной работы два раза в год.

Советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ определено, что в индивидуальный набор тестов компьютерного тестирования включается 10 вопросов из следующих областей знаний: бухгалтерского учета и отчетности, аудита, финансов организации: менеджмента и анализа, налогообложения физических и юридических лиц, правового регулирования хозяйственной деятельности и трудовых отношений. Для ответов на все вопросы индивидуального теста претенденту предоставляется не более 2 часов 30 минут. Результаты компьютерного тестирования объявляются единой аттестационной комиссией не позднее пяти рабочих дней с даты проведения компьютерного тестирования.

Ко второму этапу - письменной работе допускаются только претенденты, успешно сдавшие компьютерное тестирование.

Письменная работа проводится Единой аттестационной комиссией в два дня:

ü в первый день претендент получает три вопроса индивидуального экзаменационного билета (по одному вопросу из областей знаний «Бухгалтерский учет и отчетность», «Налогообложение юридических и физических лиц», «Финансы организаций: менеджмент и анализ»);

ü во второй день претендент получает два вопроса индивидуального экзаменационного билета (по одному вопросу из областей знаний «Правовое регулирование хозяйственной деятельности и трудовых отношений» и «Аудит») и практическую задачу.

Протокол результатов письменной работы оформляется после проверки письменных ответов претендентов в Москве в центральном офисе Единой аттестационной комиссии не позднее 45 рабочих дней, следующих за последним днем выполнения претендентами письменной работы. И не позднее 8 рабочих дней, следующих за днем окончания проверки письменных работ претендентов, принимается решение о сдаче (несдаче) претендентом квалификационного экзамена.

Квалификационные экзамены сдаются на русском языке без помощи переводчика.

На основании ст. 11 п. 9 Федерального закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. аудитор обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой он является. Минимальная продолжительность такого обучения устанавливается саморегулируемой организацией аудиторов для своих членов и не может быть менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждый год.

Квалификационный аттестат аудитора аннулируется в случаях:

1) получения квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов либо получения квалификационного аттестата аудитора лицом, не соответствующим требованиям к претенденту;

2) вступления в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока;

3) систематического нарушения аудитором при проведении аудита требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» или федеральных стандартов аудиторской деятельности;

4) подписания аудитором аудиторского заключения, признанного в установленном порядке заведомо ложным;

5) неучастия аудитора в осуществлении аудиторской деятельности (неосуществлении индивидуальным аудитором аудиторской деятельности) в течение двух последовательных календарных лет, за исключением ряда случаев;

6 ) несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации;

7) уклонения аудитора от прохождения внешнего контроля качества работы.

Решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора принимается саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой является аудитор.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных