Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ограничение полной дееспособности граждан




Законом допускается ограничение полной дееспособности совер­шеннолетних граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК). Эта норма распространяется и на несовершеннолетних, которые до достижения 18 лет приобрели полную дееспособность в связи с вступлением в брак или в порядке эмансипации. Ограничение дееспособности совершеннолетнего граж­данина является весьма существенным вторжением в его гражданско-правовой статус и поэтому допускается законом при наличии серьез­ных оснований, которые должны быть установлены судом.

Ограничение дееспособности предусмотрено законом только для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками либо нар­котическими средствами. Иные злоупотребления и пороки (например, азартные игры, пари и т.п.) не могут повлечь ограничение дееспособ­ности, даже если они являются причиной материальных затруднений семьи. Основанием дляограничение дееспособности гра­жданина по ст. 30 ГК служит такое чрезмерное употребление спирт­ных напитков или наркотических веществ, которое влечет за собой значительные расходы средств на их приобретение, чем ставит семью в тяжелое материальное положение.

Ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом слу­чае выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним ус­танавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попе­чителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п. 1 ст. 30 ГК). Однако такой гражданин самостоятельно не­сет имущественную ответственность по совершенным им сделкам или за причиненный вред.

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами суд отменяет ограни­чение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство. Если гражданин после от­мены ограничения его дееспособности снова начнет злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами, суд по за­явлению заинтересованных лиц может повторно ограничить его дее­способность.

 

7. Порядок, условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим.

В соответствии со ст. 42, 45 части первой ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц

1.

1. признан судом безвестно отсутствующим - если в течение года в месте его жительства нет сведений о его пребывании$

2. объявлен судом умершим - если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных