Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Органические пигменты




Органические пигменты в лакокрасочной промышленности получили менее широкое распространение по сравнению с их неорганическими сородичами. Это обуславливается тем, что органические пигменты несколько уступают неорганическим по своим характеристикам. Пигменты органического происхождения отличаются очень высокой интенсивностью. Эмали и краски, на их основе, привлекают своей насыщенностью, яркостью и глубоким цветом. Но стойкость органических пигментов к коррозии, укрывистость, устойчивость к воздействию света, атмосферной коррозии оставляют желать лучшего. Кроме того, данные вещества, используемые в лакокрасочной промышленности, чувствительны к воздействию химических реагентов.

Органические пигменты могут обладать самым разным окрасом, от светлых желтых тонов до черного. Но превалирующее большинство – это зеленые, красные и синие цвета. Среди неорганических веществ очень мало тех, которые окрашивают краски и эмали в яркие цвета, или же они достаточно дорогие и малодоступны. Благодаря ярким органическим пигментам на рынке лакокрасочных материалов представлена более широкая цветовая гамма. В химическом отношении пигменты органического происхождения почти не имеют отличий от органических красителей, но большинство красителей могут растворяться во многих жидкостях. Пигменты при этом нерастворимы.

Основное свойство органического пигмента – его цвет. В отличие от красителей, они используются в виде порошков, состоящих из очень мелких частичек. И на цвет этого порошка очень большое влияние оказывает форма первичных частиц, их структура и размер, в принципе, зависимость цвета от данных свойств, как и в неорганических пигментов.

В лакокрасочной промышленности органические пигменты могут использоваться для придания цвета синтетическим эмалям, водоэмульсионным масляным составам, краскам на клеевой основе.

Иногда предпочтение отдают именно органическим веществам. Например, железооксидные красные пигменты обладают небольшими насыщенностью и яркостью и их часто заменяют органическими. Свинцовые крона (желтого цвета) известны своей токсичностью и не пригодны для производства лакокрасочных материалов для внутренней отделки помещений, поэтому их заменяют более безопасными материалами. Очень часто органические пигменты являются добавками к неорганическим. Это необходимо для повышения насыщенности и яркости красок.

По технической классификации пигменты органического происхождения разделены на две группы: пигментные лаки и сами пигменты. Пигментные лаки подразделяются на: полученные из основных, протравных и кислотных красителей.

Классифицируют вещества данного вида и по химическому строению. При этом учитывается общность хроморфных систем. Известны арилметановые, азосоединения, фталоцианиновые, антрахиноновые, полициклические, нитрозо- и нитросоединения.

В лакокрасочной промышленности широкое распространение получили: антрахиноновые, фталоцианиновые, азопигменты и пигментные лаки.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных