Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 2. Дисахариды




Олигосахариды содержат от двух до десяти остатков моносахаридов, соединённых гликозидной связью. Дисахариды – наиболее распространённые олигомерные углеводы, встречающиеся в свободной форме, т.е. не связанной с другими соединениями. По химической природе дисахариды представляют собой гликозиды, которые содержат 2 моносахарида, соединённые гликозидной связью в a- или b-конфигурации. В пище содержатся в основном такие дисахариды, как сахароза, лактоза и мальтоза.

Рисунок - Дисахариды пищи

Сахароза – дисахарид, состоящий из a-D-глюкозы и b-D-фруктозы, соединенных a,b-1,2-гликозидной связью. В сахарозе обе аномерные ОН-группы остатков глюкозы и фруктозы участвуют в образовании гликозидной связи. Следовательно, сахароза не относится к восстанавливающим сахарам. Сахароза – растворимый дисахарид со сладким вкусом. Источником сахарозы служат растения, особенно сахарная свёкла, сахарный тростник. Последнее объясняет возникновение тривиального названия сахарозы – «тростниковый сахар».

Лактоза – молочный сахар. Лактоза гидролизуется с образованием глюкозы и галактозы. Важнейший дисахарид молока млекопитающих. В коровьем молоке содержится до 5% лактозы, в женском – до 8%. В лактозе аномерная ОН-группа первого углеродного атома остатка D-галактозы связана b-гликозидной связью с четвёртым углеродным атомом D-глюкозы (b-1,4-связь). Поскольку аномерный атом углерода остатка глюкозы не участвует в образовании гликозидной связи, следовательно, лактоза относится к восстанавливающим сахарам.

Мальтоза поступает с продуктами, содержащими частично гидролизованный крахмал, например, солод, пиво. Мальтоза образуется при расщеплении крахмала в кишечнике и частично в ротовой полости. Мальтоза состоит из двух остатков D-глюкозы, соединенных a-1,4-гликозидной связью. Относится к восстанавливающим сахарам.

Вопрос 3. Полисахариды:

Классификация

В зависимости от строения остатков моносахаридов полисахариды можно разделить на гомополисахариды (все мономеры идентичны) и гетерополисахариды (мономеры различны). Оба типа полисахаридов могут иметь как линейное расположение мономеров, так и разветвленное.

Различают следующие структурные различия между полисахаридами:

· строение моносахаридов, составляющих цепь;

· тип гликозидных связей, соединяющих мономеры в цепи;

· последовательность остатков моносахаридов в цепи.

В зависимости от выполняемых ими функций (биологическая роль) полисахариды можно разделить на 3 основные группы:

· резервные полисахариды, выполняющие энергетическую функцию. Эти полисахариды служат источником глюкозы, используемым организмом по мере необходимости. Резервная функция углеводов обеспечивается их полимерной природой. Полисахариды труднее растворимы, чем моносахариды, следовательно, они не влияют на осмотическое давление и поэтому могут накапливаться в клетке, например, крахмал – в клетках растений, гликоген – в клетках животных;

· структурные полисахариды, обеспечивающие клеткам и органам механическую прочность;

· полисахариды, входящие в состав межклеточного матрикса, принимают участие в образовании тканей, а также в пролиферации и дифференцировке клеток. Полисахариды межклеточного матрикса водорастворимы и сильно гидратированы.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных