Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лампы накаливания и люминесцентные, их гигиеническая характеристика. Факторы влияющие на естественную освещенность.




Ла́мпа нака́ливания - электрический источник света, в котором тело накала (тугоплавкий проводник), помещённое в прозрачный вакуумированный или заполненный инертным газом сосуд, нагревается до высокой температуры за счёт протекания через него электрического тока, в результате чего излучает в широком спектральном диапазоне, в том числе видимый свет.

Гигиеническая оценка искусственного освещения включает: определение уровня освещенности необходимой площади, характеристику источника света и арматуры. Освещенность - отношение светового потока, падающего на поверхность, к площади этой поверхности. Выражают освещенность в люксах (лк).При расчете освещенности учитывают: сложность технологического процесса и, следовательно, степень напряжения зрения; длительность и напряженность зрительной работы; контрастность освещения рабочего места и окружающего фона.

Источники света - лампы накаливания и люминесцентные лампы. Их гигиеническая характеристика различна и определяется следующими свойствами ламп:

· долей энергии, превращаемой лампой в световую;

· тепловым излучением;

· спектральной характеристикой видимого излучения;

· устойчивостью светового потока.

Электрические лампы накаливания - это источники света с излучателем в виде нити или спирали из вольфрама, накаливаемые электрическим током до 2500-3300 оС. Чем выше температура накала, тем большая часть излучаемой энергии воспринимается в виде света, т. е. тем более экономична лампа.

Лампы накаливания имеют целый ряд недостатков:

малый коэффициент полезного действия;

· сильное тепловое излучение;

· малую долю энергии, превращаемую в световую - (вакуумные около 7 %, криптоноксеноновые - до13 %);

· нити ламп обладают чрезвычайной яркостью для глаз;

· в отличие от дневного света в видимом излучении преобладают желтые и красные части спектра, что затрудняет цветовосприятие и цветоразличение;

· в световом потоке почти отсутствуют ультрафиолетовые лучи, свойственные солнечному свету.

Лампы люминесцентные характеризуются двойным преобразованием энергии: электрическая энергия превращается в энергию ультрафиолетового излучения, а энергия ультрафиолетового излучения - в видимое свечение люминесцирующих веществ.

Люминесцентная лампа представляет собой запаянную стеклянную трубку, наполненную парами ртути и аргоном.

Жилищная проблема – одна из наиболее острых социальных проблем, так как потребность в жилище является естественной для человека. Во все периоды развития нашего общества жилище имело разный внешний вид, внутреннюю планировку и оборудование. Главным назначением жилища была и остается защита человека, охрана их здоровья от неблагоприятных метеорологических факторов.

Жилище как созданная человеком среда принад­лежит к социальным факторам, так как условия проживания, труда и питания влияют на состояние здоровья населения. Современный человек свыше 2/3 суточного времени проводит в жилых и общественных зданиях.

По своему назначению, здания подразделяются на гражданские, промышленные и сельскохозяйственные. Основной составляющей домов квартирного типа является жилая секция, включающая квартиры одной лестничной клетки, а основным элементом жилой секции – квартира.

Гигиенические основы нормирования микроклимата

Микроклиматические факторы являются важными параметрами внутренней среды закрытых помещений, определяю­щих комфорт в жилище. Под ними понимают состояние среды, создающее теплоощущения человека, зависящее от темпера­туры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также радиационной температуры помещения. Радиационная температура помещения – это осредненная темпе­ратура внутренних ограждающих поверхностей помещения и отопительных приборов. Эти параметры, определяющие микроклимат, взаимосвязаны, но только их оптимальное сочетание создает условия комфорта.

Влияние микроклиматических факторов определяет условия теплообмена организма человека со средой и обеспечивает его тепловое состояние. Оно зависит от терморегуляторных процессов, организма при изме­нении метеорологических условий, опре­деляющих теплоощущения человека и его функциональные возмож­ности. Поэтому нормирование оптималь­ных параметров микроклимата в помещениях является актуальной проблемой гигиены.

Температурные раздражения воспринимаются терморецепторами кожи человека и воздействуют на центры терморегуляции. Наибольшее количество терморецепторов сконцентрировано в коже лица, наименьшее – в коже верхних конечностей. Большую роль в регуляции температуры тела играет периферическое кровообращение. В зависимости от скорости кровотока и объема протекающей по кожным сосудам крови меняется величина теплоотдачи с поверхности кожи.

Основные принципы гигиенического нормирования микрокли­мата в помещениях заключаются в следующем:

• нормирование оптимальных параметров микроклимата должно учитывать адаптацию человека к определенным климати­ческим особенностям;

• нормирование параметров микроклимата следует прово­дить дифференцированно для разных возрастных групп населения;

• следует учитывать уровни энерготрат соответствующих групп населения.

Для теплообмена организма человека большое значение имеет влажность воздуха помещений. В холодное время года влажный воздух повышает теплопотери тела, в теплый, напротив – препятствует теплоотдаче. При низкой влажности пересыхают слизистые оболочки дыхательных путей, появляются заряды статического электричества. При влажности на уровне 20% увеличивается число заболеваний ринитами и фарингитами. Официальный стандарт ФРГ при оптимальной температуре 20,80С рекомендует 50% влажности воздуха жилых помещений, СНиП РК № 3.02-01-2001 «Жилые здания» – 55%. Большинство гигиенистов считают допустимой относительную влажность воздуха в пределах 30-65%.

Согласно гигиеническим регламентам СНиП «Отопление, вентиляция, кондиционирование»), температура воздуха в помещениях жилых и общественных зданиях в холодный период года должна находиться в пределах 18-22о С, относительная влажность – не более 65%, скорость движения воздуха – не более 0,2 м/сек; в теплый период – температура воздуха должна быть не более, чем на 3о С выше расчетной, относительная влажность – не более 65 %, скорость движения воздуха – не более 0,5 м/сек.

В 1999 г. в Казахстане введен в действие межгосударственный стандарт – ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».Стандарт устанавливает параметры микроклимата обслужи­ваемой зоны помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданий, а также общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и методы контроля.

Обслуживаемой зоной помещения (зоной обитания) считается п ространство, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола, на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внут­ренних стен, окон и отопительных приборов. Помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток, считается помещением с постоянным пребыванием.

Оптимальными параметрами микроклимата является с очетание показа­телей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при мини­мальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не ме­нее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.

Допустимые параметры микроклимата – это с очетания значений показателей микроклимата, которые при длительном воздействии на человека могут вызвать ощущение дискомфорта, снижение самочувствия и работоспособности, но не вызывают ухудшения состояния здоровья.

Холодным периодом года считаетсяпериод, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8 °С и ниже, теплым периодом – период, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8 °С.

Параметрами, характеризующими микроклимат помещений являются:

• температура воздуха;

• скорость движения воздуха;

• относительная влажность воздуха;

• результирующая температура помещения.

Отопление жилых и общественных зданий

Микроклимат помещений жилых и общественных зданий, главным образом, зависит от качества ограждающих конструкций (стен, окон, дверей, перекрытий) и регулируется при помощи инженерных устройств. При этом защитные функции ограждающих конструкций зависят от степени теплоизоляции материала, из которого они изготовлены, а также от толщины самих конструкций. Наружные стены должны обладать теплоизоляционными свойствами, что зависит от теплопроводности материала, т.е. способности пропускать тепло и от теплоемкости – способности поглощать тепло и удерживать его. При высокой теплоемкости стен они медленнее нагреваются и, чем больше в материале стен воздуха (пористость), тем меньше они проводят тепло. Однако в сырых стенах поры заполнены влагой, что повышает теплоотдачу.

Теплоизоляционные свойства увеличиваются также с повышением толщины ограждающих конструкций. Например, кирпичная стена обладает сравнительно высокой теплопроводностью, поэтому требуется увеличение ее толщины. Для снижения теплопроводности применяются также пустотелые или силикатные кирпичи, панели из ячеистого бетона или же многослойные панели, ограждающие внутренние помещения.

В формировании микроклимата помещений решающее значение имеет отопление. Отопительные системы являются частью технологического оборудования зданий, в которых теплоносителями могут быть вода, пар и воздух. Наибольшее распространение получили централизованные системы водяного отопления, применение паровых систем, чаще всего, ограничивается производственными зданиями.

Гигиеническое значение вентиляции воздуха помещений.

Воздушный комфорт человека зависит от количества поступающего в помещения чистого воздуха. Его подача осуществляется за счет вентиляционных систем – естественных и искусственных. При недостаточном естественном воздухообмене отмечаются жалобы на духоту, быструю утомляемость, головные боли, «нехватку кислорода», хотя причина может заключаться лишь в высоких концентрациях углекислого газа. Большинство исследователей рекомендует в качестве критерия чистоты воздуха помещений использовать количество углекислого газа, выделяемого при дыхании человеком и его соответствие гигиеническому нормативу.

Вместе с тем, низкие концентрации углекислого газа не всегда говорят о чистоте воздуха в закрытом помещении. Воздух может быть загрязнен пылью, микроорганизмами и вредными химическими веществами. Последнее наблюдается в тех случаях, когда при строительстве или ремонте квартир применяются синтетические материалы, выделяющие ряд химических соединений. Особенно опасны в этом отношении импортные полимерные покрытия, на которые нет заключения санитарной службы об их безвредности.

Уже много лет известно, что воздух жилых помещений содержит, так называемые, антропотоксины, выделяемые самим человеком. С поверхности кожи в воздух поступает аммиак, аммонийные соединения и другие вещества, обладающие биологической активностью. Их вдыхание в течение нескольких часов, на фоне низких концентраций углекислого газа, вызывает у людей головные боли, усталость, потерю трудоспособности. Изучение наличия этих веществ а воздухе жилых и общественных помещений санитарная служба, как правило, не проводит. Интегральным показателем загрязнения воздуха закрытых помещений органическими веществами является окисляемость, однако такие анализы в практику санитарной службы также не внедрены.

Вентиляция жилых и общественных зданий осуществляется, как естественным, так и искусственным путем. Естественному воздухообмену в помещениях способствуют три фактора: диффузия газов, температурный напор, ветровой напор.

Для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических параметров воздуха помещений в последние годы, помимо естественной вентиляции, широко применяется кондиционирование, а также различные бытовые приборы – увлажнители и ионизаторы воздуха.

Поэтому во время санитарного надзора за системами кондициони­рования следует обращать внимание на способы увлажнения воздуха и возможность распро­странения микроорганизмов воздуховодами. Необходимо применять химические и физи­ческие методы дезинфекции воздуха и поверхностей воздуховодов.

Кондиционирование может быть местным и центральным. Цент­ральные системы кондиционирования предназначены для все­го дома или группы помещений (больничное отделение, операционный блок). Они имеют большую производительность – до 500 000 м3/ч. Местные кондиционеры обес­печивают параметры воздуха в отдельных небольших помещениях.

Основные гигиенические требования к установкам кондиционирования воздуха:

• обеспечение комфорт­ных температуры и влажности;

• осуществление полной цирку­ляции воздуха в самом помещении, без повышения скорости дви­жения воздуха;

• предотвращение скопления посторонних запахов и различных газо- и парообразных примесей в воздухе;

• бесперебойное функционирование в течение года;

• малые габариты, бесшумность, простота в обслужи­вании, безопасность.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) – отношение освещенности точки, находящейся внутри помещения к одновременной освещенности рассеянным светом точки, находящейся вне помещения, выраженное в процентах. В предупредительном санитарном надзоре, при экспертизе проектов жилых и общественных зданий, для определения КЕО уже много лет используются графики Данилюка для разрезов и планов помещений.

КЕО является объективным показателем, так как его величина отражает интенсивность света всего небосвода в конкретный период времени.

Нормативы освещенности некоторых помещений

 

Помещение КЕО Искусственное, лк
Жилая комната 0,5 100
Кухня 0,5 100
Читальный зал 1,0 300
Аудитория, класс 1,5 300

 

 

Вопросы лекции:

-Рациональное и сбалансированное питание

Гигиена питания – наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека. В ее рамках разрабатывают научные основы и практические мероприятия по оптимизации питания различных групп населения и санитарной охране пищевых ресурсов, сырья и продуктов на всех этапах их производства и оборота.

Современный период развития гигиены питания связан с реализацией следующих научно-практических направлений:

· Разработка основ государственной политики в области здорового питания населения РК;

· Фундаментальные исследования физиолого-биохимических основ питания;

· Постоянный мониторинг состояния питания населения РК;

· Организация профилактики алиментарно - зависимых заболеваний;

· Исследования по проблеме безопасности пищевых продуктов;

· Разработка и совершенствование научных основ и практики детского, диетического и профилактического питания;

· Научное обоснование и практическое осуществление системы алиментарной адаптации в современных экологических условиях;

· Широкое внедрение образовательных и просветительских программ и проектов как в системе профессионального образования и обучения, так и в обществе в целом.

В настоящее время гигиена питания приобретает мощный общественный характер, обеспечивая выработку государственных подходов, в области питания населения. Практическим выражением этого стало Постановление Правительства РК «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РК».

Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удволетворение потребности различных групп населения в рациональном, здорового питания с учетом их традиции, привычек и экономического положения в соответствии с требованиями гигиенической науки.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровья населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

 

Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей и подростков.

Нарушения рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны в переходный период (после 1991г.). Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового рационального питания.

В состав пищи человека входят различные продукты животного и раститель­ного происхождения, которые и являются источником белка. Так, известны белки мяса, яйца, молока и молочных продуктов. Это белки животного про­исхождения; их считают наиболее полезными для организма или, как принято говорить, полноценными белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие растительные продукты тоже содержат белки, которые имеют большое значе­ние в питании человека.

Белки - сложные вещества; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Никакие другие вещества не могут их заменить.

Аминокислоты являются тем исходным материалом, из которого строятся белки органов и тканей животных и человека. Все аминокислоты содержат углерод, азот, водород, кислород, и в настоящее время известны аминокислоты, которые содержат, кроме того, и серу. Благодаря работам наших ученых стало известно, какие амино­кислоты и в каких количествах входят в состав белков различных пищевых продуктов, а также в состав белков различных тканей и органов человеческого тела. Можно думать, что для организма наиболее полезны белки, сходные по содержанию я них различных аминокислот с белками тканей и органов. Так, например, если сравнить содержание аминокислот в яичном белке и в яичном желтке, то оказывается, что желток значительно ближе к животному организму, а потому он считается более полноценным. Для растущего организма, особенно для грудных детей и детой младшего возраста, наиболее ценным является молоко, в том числе его белки. Никакими питательными смесями его нельзя заменить, так как рост и развитие ребенка идут нормально только при наличия молока, которое является источником необходимых пищевых веществ.

Молочные белки по своей питательной ценности имеют большое значение и для питания организма взрослого человека, в пищу которого входят в значительных количествах также белки других продуктов животного и расти­тельного происхождения, как, например, мяса, хлеба, круп, овощей.

Белки большинства круп по содер­жанию аминокислот значительно отличаются от белков нашего тела, но, комби­нируя их с другими продуктами, особенно с продуктами животного происхож­дения, можно получить смесь белков, близких к белкам человеческого орга­низма. Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало неко­торых важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком этот недостаток восполняется. Еще меньше пушных амино­кислот в белках пшена, но когда в суточном пищевом рационе человека содер­жатся также другие продукты — мясо, картофель и пр., то в результате получившиеся белки, удовлетворяющие потребностям организма.

Отсюда вывод: чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества.

Научными исследованиями доказано, что рост и развитие ребенка про­исходят лучше всего в том случае, когда он получает белок в количестве, необходимом для удовлетворения потребности его организма: количество это различно в зависимости от возраста. Так, ребенок грудного возраста должен полу­чать в сутки около 5г белка на 1кг веса, ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет - 3,8—4 г, от 3 до 8 лет — около 3- З,5г, а школьники от 2 до 3г на 1кг веса.

При недостаточном количестве белка в пище задерживается рост и общее физическое развитие ребенка. Однако избыток белка не способствует росту и развитию, а, наоборот, ухудшает их. Так, установлено, что дети в возрасте от 1 года до 3 лет, получая свыше 4г белка на 1кг веса, теряли аппетит, вследствие чего в их организме отлагалось меньше белка.

Эти наблюдения показывают, что для растущего организма существуют наи­более благоприятные (оптимальные) условия белкового питания, при которых детский организм лучше всего развивается.

Значение белка для организма установлено также путем изучения тех на­рушений в организме, которые возникают при длительном недостатке белка в питании. Такие исследования проводились и проводятся на лабораторных животных, — на белых крысах. Установлено, что если белок составляет 18% об­щего числа калорий суточного рациона этих животных, то рост и развитие их идут нормально. При снижении белка до 9% и добавлении соответствующих количеств жиров и углеводов, взамен недостающих 9% белка рост животных сильно замедляется, а при 3% белка он останавливается, и вес животных сни­жается по сравнению с исходным; животное отстает в половом развитии, наблюдается также ряд изменении в печени, щитовидной железо и др. При переводе животных на нормальное питание с 18% белка организм постепенно восста­навливается, животное прибавляет в весе, но рост его отстает.

Высококачественными белковыми продуктами являются молоко, яйца и мясо, которые, к сожалению, часто содержат довольно много жира, поэтому необходимо помнить, что при наличии даже небольшого количества жира следует ограничить себя в излишнем потреблении калорий. Предпочтительные белковые продукты: нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, большинство свежей рыбы и морепродукты, нежирная телятина, молодой барашек, куры, индейка, предпочтительно белое мясо без кожицы, соевое мясо, соевое молоко или соевые сыры.

В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить, горение. Оно необходимо для поддержания жизни человека, для работы всех внутренних органов (сердца, печени, желудки и др.), для выполнении всякой работы, производимой человеком. Таким «горю­чим», или энергетическим, материалом служат главным образом углеводы и жиры, а также и белки.

Количество тепла, образующегося в результате жизненных процессов, происходящих в организме, и производимой работы, измеряется в тепловых единицах - больших калориях. Большой калорией называется количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1л/ воды на одни градус Цельсия.

Как показали исследования ряда ученых, жиры являются необходимой составной частью нашей пищи. Контрольные животные, выращенные на без жировой диете, внешне ничем не отличались от контрольных животных, по­лучавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав тела животных, находившихся на без жировой диете, из­менялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих веществ, имеющих большое значение для нормального состояния центральной нервной системы: эти животные были менее устойчивы ко всяким внешним воздействиям, например к изменениям внешней температуры (похолоданию, потеплению), нежели контрольные животные, получавшие нормальное питание.

В организме жиры могут отлагаться в виде жировых запасов так называе­мых жировых депо. Такими жировыми депо являются подкожная прослойка жира, сальник; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках. Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар и т. п.).

Наиболее ценны молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов - сливочного масла, сливок, сметаны, а также жир, входящий в состав яичного желтка: они содержат некоторые витамины, имеющие большое значение для организма. Но и все другие жиры, как, например, растительные жиры, сало, маргарин, играют большую роль в питании человека, являясь высококалорийными и продуктами.

Жиры по калорийности в два с лишним раза превышают белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1г белка или 1г углеводов образуется 4,1 калории, а при сгорании 1г жиров - 9,3.

Жиры по своему составу являются весьма сложными веществами. В пище­варительном канале они подвергаются действию различных пищеварительных соков и распадаются на более простые вещества. Расщепление жиров проис­ходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной же­лезы и кишечного сока, а также и при участии желчи. Желчь вырабатывается пе­ченью и поступает в желчный пузырь, откуда через желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует растворению продуктов расщепления жиров - жирных кислот - в жидкой части кишечного содержи­мого и их всасыванию ворсинками кишечника.

Жиры представляют собой сложный комплекс органических соединений, основными структурными элементами которых являются глицерин и жирные кислоты. Количество глицерина не превышает 10%, остальное количество приходится на долю жирных кислот.

В составе жиров находится фосфатиды, стерины, жирорастворимые витамины.

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты в большом количестве (более 50%) содержатся в животных жирах (бараньем, говяжьем и др.).

По биологическим свойствам предельные жирные кислоты уступают непредельным т.к. они отрицательно влияют на жировой обмен, на функцию и состояние печени, а также способствует развитию атеросклероза. Повышение содержания холестерина в крови в большей степени связано с высококалорийным питанием и одновременным поступлением животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.

ПНЖК – необходимый элемент в образовании клеточных мембран, соединительной ткани и др. ПНЖК оказывают нормализующие действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость, а также повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию гамма радиации. Недостаточность ПНЖК проявляется поражением кожи.

Фосфатиды присутствуют во всех клетках организма, преимущественно в верхнем слое протоплазмы, и оказывают влияние на процессы клеточного обмена, связанные с проницаемостью клеточных мембран. В наибольшем количестве фосфатиды содержатся в нервной ткани и ткани мозга, сердца, печени и др.

Нормы жира рассчитывают с учетом возраста, характера трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей. В суточном рационе 70-80% должны составлять животные жиры и 20-30% - растительные масла. В нормах питания, рекомендованных для населения, предусматривается в суточном рационе 30% жировых калорий.

При недостатке белка в питании возникает ряд патологических изменений: замедляются рост и развитие организма, уменьшается вес; нарушается образование гормонов; снижаются реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям.

Питательная ценность белков пищи зависит прежде всего от их аминокислотного состава и полноты утилизации в организме. Известны 22 аминокислоты, каждая имеет особое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма (рост, кроветворение, вес, синтез белка и др.). Особенно ценны следующие аминокислоты: лизин, гистидин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин. Для маленьких детей большое значение имеет гистидин.

Физиологическая суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности. Например, для мужчин она составляет 96-132 г, для женщин – 82-92 г. Это нормы для жителей больших городов. Для жителей малых городов и сел, занимающихся более тяжелой физической работой, норма суточного потребления белка увеличивается на 6 г. Интенсивность мышечной деятельности не влияет на обмен азота, но необходимо обеспечить достаточное для таких форм физической работы развитие мышечной системы и поддерживать ее высокую работоспособность (табл.30).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных