Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гипо-, гипер и авитаминозы. Болезни связанные с недостатком витаминов в организме. Профилактика истощения витаминов.




Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом. В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентових простатических или коферментных групп.Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако, в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий

 

Вопросы лекции:

-Группы здоровья детей и подростков.

-Анатомо-физиологические особенности детей в различные возрастные периоды.

Гигиена детей и подростков- отрасль профилактической медици­ны, изучающая условия среды обитания и деятельности де­тей, а также влияние этих условий на здоровье и функци­ональное состояние растущего организма и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья, поддержку оптимального уровня функций и благоприятного развития организма детей и подростков.

Гигиена детей и подростков развивалась в тесной, органической связи с общей гигиеной. Она имеет большую историю и своими корнями уходит в даль веков.

Вопросам гигиены детей и подростков уделяли внимание великий русский ученый М.В.Ломоносов, прогрессивные общественные деятели XVIII века. Основоположником школьной гигиены по праву считается Фридрих Эрисман.

Большое внимание вопросам школьной гигиены уделяли и последователи и ученики Ф.Ф.Эрисмана и А.П.Доброславина – В.Е.Игнатьев, Г.В.Хлопин, Д.Д.Бакарюков, а в конце ХIХ века – начале ХХ вв . – земские и санитарные врачи – Ф.А.Касторский, А.В.Мольков, А.Г.Ростовцев, Н.А.Семашко, К.И.Шидловский, Н.И.Тезяков и др.

В начале ХХ в. определен круг проблем и фактически сформировалась школьная гигиена в самостоятельный раздел гигиенической науки.

Теоретиками и крупными организаторами российской гигиены детей и подростков являлись проф. Мольков Альфред Владиславович, Громбах Сергей Михайлович. С именем Сердюковской Галины Николаевны связаны основные достижения современной гигиены детей и подростков как науки, а также практическое использование достижений этой науки в отечественной образовательной системе.

В Казахстане впервые в 1948 году была сформирована кафедра школьной гигиены под руководством к.м.н., доцента Смирнова В.А.

К методам исследований, применяемым в гигиене детей и подростков относятся: физиологические, физико-химические, микробиологические, клинические, психологические методы исследования.

Одна из основных проблем гигиены детей и подростков – изучение закономерностей роста и развития детского организма. Рост и развитие – взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны одного и того же процесса.

Закономерности роста и развития детей и подростков:

а) неравномерность темпа роста и развития.

б) неодновременность роста и развития отдельных органов и систем.

в) обусловленность роста и развития полом (половой димор­физм).

г) биологическая надежность функциональных систем и организма в целом.

д) детерминация процесса роста и развития факторами наследственности.

е) обусловленность роста и развития средовыми факторами.

Весь этап созревания человека разделяется на несколько возрастных периодов. Возрастной период — это время, требующееся для заверше­ния определенного этапа морфофункционального развития организма и достижения готовности ребенка к той или иной деятельности.

Возрастная периодизация – условное деление жизни человека на возрастные этапы или периоды. Основанием для правильной группировки детей и подростков разного возраста и выработки научных принципов возрастной периодизации является неравномерность роста и развития.

Одной из основных проблем гигиены детей и подростков является изучение здоровья детей. В 1948 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла следующее определение здоровья: «Здоровье - эта состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений». Это определение весьма общее, оно не полностью отражает функциональное состояние организма.

Наиболее часто гигиенисты пользуются следующим определе­нием: «Здоровье - такое состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения».

 

 

С. М. Громбах (1973) предложил для оценки здоровья де­тей и подростков использовать как минимум четыре критерия, а именно:

1) наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний;

2) уровень достигнутого физического и нервно-психического развития и степень его гармоничности;

3) уровень функционирования основных систем организма;

4) степень сопротивляемости организма неблагоприятным воз­действиям.

По показателям здоровья выделяют 5 групп детей.

К первой группе относят здоровых детей, которые не имеют отклонений по всем параметрам (критериям) здоровья.

Ко второй группе здоровья относят здоровых детей с высокой отягощенностью по биологическому, генеалогическому, социальному анамнезам; некоторыми функциональными и морфологическими изменениями; со сниженной резистентностью организма.

К третьей группе здоровья относят детей с хроническими заболеваниями или врожденной патологией в состоянии ком­пенсации.

К четвертой группе здоровья относят детей с хроничес­кими заболеваниями, врожденными пороками развития в со­стоянии субкомпенсации.

В пятую группу здоровья включают детей, больных тяжелыми хроническими заболеваниями, с тяжелыми врожденными пороками развития в состоянии декомпенсации, т.е. угрожаемых по инвалидности или инвалидов.

Для определения группы здоровья детей врачу необходимо:

 

 

1.Установить наличие или отсутствие хронического заболевания.

2.Определить функциональное состояние организма при медицинском осмотре по систолическому и диастолическому артериальному давлению, частоте сердечных сокращений, ЖЕЛ и показателям кистевой динамометрии – мышечной силы рук.

3.Определить биологический возраст и гармоничность развития по региональным стандартам физического развития детей.

4.Сопротивляемость организма оценивают по подверженности заболеваниям – числу острых заболеваний (включая обострения хронических) в течение года, предшествующего осмотру.

Медицинская помощь детям и подросткам обеспечи­вается в нашей республике методом диспансеризaции при котором проводятся комплексная оценка состояния здоровья и распределение лиц по группам здоровья для дальнейшей дифференцированной лечебно-профилактической рабо­ты.

Комплексная оценка состояния здоровья детей проводится с использованием шести основных критериев:

1.Отклонения в онтогенезе (дети дошкольного возраста):

1) генеалогический анамнез

2) социальный анамнез

3) акушерско-биологический анамнез.

2.Физическое развитие.

3.Нервно-психическое развитие (НПР).

4.Резистентность и реактивность.

5.Функциональное состояние органов и систем – выявляется клиническими методами с использованием в необходимых слу­чаях функциональных проб.

6.Наличие хронических заболеваний и (или) врожденных по­роков развития определяются при врачебном осмотре.

Все дети, независимо от того, к какой из групп здоровья они отнесены, проходят профилактические медицинские осмотры в полном объеме в сроки, определенные действующими нормативно-методическими документами.

Для правильного планирования санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий в детских и подростковых учреждениях необходимо знание структуры заболеваемости.

Распространенность заболеваний имеет особенности, связанные с возрастом. Так, в наиболее раннем возрасте особое место занимают недоношенность, врожденная слабость, дефекты развития, возникающие в результате влияния факторов, действующих во время внутриутробного развития, в преддошкольном – желудочно-кишечные заболевания и заболевания органов дыхания, в дошкольном – детские инфекции, аллергические заболевания, а так же болезни органов пищеварения.

С возрастом отмечается существенное изменение структуры заболеваемости: 2-е место в возрастных группах 11-14 и 15-17 лет занимают несчастные случаи, отравления, травмы; 3-е место в этих возрастных группах – болезни органов пищеварения, нервной системы и органов чувств.

Болезни органов дыхания во всех возрастных группах занимают 1-е место в результате большой распространенности острых респираторных заболеваний. В связи с этим особое значение приобретает закаливание детей. В школьном возрасте к тому же значительно повышается заболеваемость хроническим тонзиллитом.

Инфекционные болезни, занимающие 2-е место в структуре заболеваемости детей младшего школьного возраста, в старшем школьном возрасте перемещаются на последнее место.

Одной из основных причин гибели детей, тяжелой их инвалидности является детский травматизм.

Смертность от бытовых травм у мальчиков в 2,7 раза выше, чем у девочек. Особое место среди несчастных случаев у детей занимают утопления. Дорожно-транспортные травмы чаще встречаются в крупных городах. Об их тяжести говорит то, что 25% пострадавших нуждаются в стационарном лечении (при других видах травм—8%). Основной причиной высокого уровня дорожно-транспортного травматизма является недоста­точная эффективность действующей системы надзора за соблю­дением правил дорожного движения и плохое знание этих пра­вил детьми и подростками.

Итак, уровень общей заболеваемости и ее структура изме­няются с возрастом, они зависят от многих факторов, в частности от соблюдения санитарно-гигиенических норм и противо­эпидемических правил в детских и подростковых учреждениях. Существенное влияние на заболеваемость оказывают режим учебно-воспитательного процесса, организация физического вос­питания и питания детей и подростков.


Установлены следующиезакономерности роста и развития детей и подростков:
- чем моложе детский организм, тем интенсивнее протекают процессы роста и развития;
- в процессах роста и развития наблюдаются половые различия;
- процессы роста и развития протекают неравномерно.

Уровень здоровья детей и подростков характеризуют следующие показатели:
• Наличие хронических или острых заболеваний;
• Функциональное состояние систем организма;
• Уровень и степень гармоничности физического и нервного развития;
• Степень резистентности организма.
Все показатели здоровья взаимосвязаны взаимообусловлены.
Часто болеющие дети (ЧБД) – болеют 4-7 раз в год.
По состоянию здоровья д. и п. делятся на 5 групп:

1 группа – здоровые
2 группа – здоровые с функциональными и некоторыми морфологическими отклонениями;
3 группа – больные с хроническими заболеваниями в стадии компенсации;
4 группа - больные с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации;
5 группа - больные в стадии декомпенсации и инвалиды.

Важнейшим показателем здоровья являетсяфизическое развитиесовокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процесс его созревания.
Используют соматоскопические признаки (состояние костной и мышечной систем, жироотложение, степень полового развития), антропометрические (рост, массу тела, окружность грудной клетки, головы, плеча, бедра), физиометрические (жизненную емкость легких, мышечную силу, кровяное давление).

Гигиенические требования к учебному процессу. В возрасте 5-6 лет дети могут сохранять активное внимание -15 минут. В 7 лет также. В 8-10 лет -20 минут, 11 -12 лет -25 мин, 13-15 лет -30 минут. Работоспособность д. и п. изменяется в течение дня, недели, четверти и года. С начала рабочего дня работоспособность возрастает, примерно через 2-2,5ч достигает высокого устойчивого уровня и спустя 2-2,5ч начинает снижаться. Максимум работоспособности в среду и в середине четверти. Предельная недельная учебная нагрузка в 1-3 классах – 24 часа, в 4 – 27 часов, в 5-7 - 29 ч, в 8 - 30,в старших классах - 32 часа.
Объем домашних заданий для учащихся 2 класса не должен превышать 1,5ч., 3-4кл. - 2ч., 5-6 - 2,5ч., 7кл. - 3ч, 8-11 - 3,5 часа.

Здоровье — это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных